MENU

《让你的时间更有价值》十句感悟

August 8, 2020 • Read: 160 • 阅读笔记

让你的时间更有价值:空闲时间就是你的未来财富(微信阅读独家首发)
张萌 萌姐

共51个笔记

与萌姐第一次“遇见”是在那一本《精力管理手册》,后来那本书成为了我毕业设计重要理论依据之一,成为“规划助手”app设计的重要参考资料。在日程规划方法的设计中,参考了大量《精力管理手册》中的内容,这本书也是当时极少有的,单讲精力的一本书。除此之外还有一本《精力管理》也对我产生了极大的影响。

读完这本《让你的时间更有价值》,感觉到许多认知被刷新,文中提及一个很重要的词——抓手。

我将阅读这本书记下的笔记,浓缩成十句话,带你领略这本书的精华之处。

壹 · 逆袭

本书的核心内容是“你的人生可以逆袭。”,而要实现这一点,首先要解决两个问题

  • 解决信心不足的问题:想让自己活得更好和相信自己一定能活得更好,不是一回事儿。
  • 解决目标不明的问题:把努力比作打靶,有的人是在黑暗中闭着眼睛瞎打,这是黑着打。有的是边打边摸索,根据结果不断调整打法,这是摸着打。有的人却是眼明心亮,瞄准了靶子再打,这就是瞄着打。想要成功逆袭,我们需要的就是“瞄着打”这种高明的打法。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200808210540.png

贰 · 成长

随着人们生活条件越来越好,人的寿命也在不断拉长。年龄并不是障碍。最近火热的几部电视剧,三十而已,二十不惑,名字还真挺有意思。因此人们无论在什么年龄段,都是可以奋斗出一片天地的。

奋斗的人生才是有意义的,困难之中才能感受到真的快乐。

进入公司,无论是哪一家公司,都很缺少能干事情、会成长的精英,书中提到华为和阿里两家公司,“但是他们对职场精英的要求却是一致的:那就是不断学习,终生成长,保持自己的职业竞争力。这样个人跟公司才能同步发展,共同成长”。

改变永远都不会来不及,也永远不存在不可能。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200808210623.png

叁 · 勤奋

人们喜欢以勤奋或是不勤奋来衡量一个人努力程度,普遍的认为勤奋的人一定是努力的,而努力一定是有收获的,其实并不是。

努力不一定有回报,勤奋也不一定就是努力。

说这句话并不是说让人们都不要努力,而是要放弃这种“低水平努力”。

书中有一节标题就是“ 低水平的勤奋换不来高质量的生活”,而“挣钱绝对是只有少数人才能做到的事情”。

奶奶对我说过“钱是硬头货”。确实,钱这东西或许谁都喜欢,但并不是谁都能赚到。

不能把钱看的太重,但它是一切的基础。

能赚到钱的人,是什么样的人呢?书里给出的答案是——他们都是一些聪明的努力者。

要想成为这样“聪明的努力者”,作者给出的一条路:“我之前的一本书《加速:从拖延到高效》,讲的就是我这些年作为高水平、高效率勤奋倡导者总结和提炼的系统心法”。

而“所谓高水平的勤奋就是,通过一整套系统中的思维升级、方法论和辅助工具,让自己以同样的努力取得数倍的回报”。

综上,不难发现,勤奋也是要有方法的,不能只顾赶路,否则大概率会掉沟里。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200808210747.png

肆 · 人脉

书中用了很大篇幅讲述人脉的重要性,标题为“用成长带动成长,用人脉开启助力”。为什么人脉这么重要,文中给出一个例子:一次一个技术大拿遇到一个技术难题,好几个月解决不了,最后解决了,技术大拿却很不是滋味,为什么呢?

“因为这个问题的解决是受了刚来公司还不到一个月的实习生的启发。这让他这个技术大拿有一种颜面扫地的感觉。不过,从那次风波以后,他真的发生了很大的改变”。

其实,一个人解决的事情难免有限,但如果能够汇集许多人的力量,就可以成就一片大海。

一个人再怎么努力都不可能解决所有的技术问题。但是如果是一帮很厉害的人,那就有可能了。我要让这些比我还优秀的人成为我的‘外挂’,这种开挂的感觉简直不要太好呀!

反观当下人们的人脉关系。也许在自己的人脉中,大部分都是一些以某一主题为核心的小圈子。这样的人脉关系在解决某一领域的问题会显得得心应手。

但一旦开始创业,或是转行。需要做的工作,从某一领域,变成多个维度。这样单一圈子的弊端就会显露无疑。人们可以在自己领域找到很厉害的人,但是很难跨界认识到其他领域的牛人。而如今的大数据算法,在一定程度上恶化了这一现象。

大数据背景下的算法推荐会让我们的视野变得越来越窄,变现思维下的圈子、圈层会让我们的社交和人脉变得越来越窄。

这样的单一圈层会有什么样的后果呢?我在新书《从受欢迎到被需要》中提到类似的案例,最直接的就是人员优势的极度单一。

由此不难发现,任何事情都有利有弊。在人脉这件事情上,就需要人们敢于打破常规,去看到更大的世界。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200808210902.png

伍 · 改变

铺垫了这么多,终于到实践了。谈了这么多理论,如何实施呢?首先第一步,树立信心。

要想成事,必须得坚信这件事能成。

无论任何事情,都要先自信,自信可以完成,才有可能做成。虽然困难是客观存在的,但困难就是要被自信克服掉的。有了自信,第二步就是刷新认知。

“不管是什么行业,也不论是什么人,我们都是通过认知来挣钱的,我们挣的都是认知的钱。”

如果不改变一个人的认知,你就不可能让他的人生发生任何变化。

如果认知不变化,就永远停在原地。人类相较其他生物先进之处就在于思想认知。而认知水平决定了人的高度。

信心和认知,是改变的前提。

当我们想要分享一些东西给别人的时候,或者是想要跟别人一起做些什么的时候,我们首先要做的就是改变他的认知,把双方的认知调到同一个频次。

如果认知不发生改变,我们就容易陷入一些陷阱。比如自我设限。

正因为他们的过去都有值得骄傲的地方,现在从零开始他们觉得有些跌份儿,但是又不好意思明说,所以只能报以这种不失礼貌的微笑。但是能读懂这笑容的人都知道,他们是被自己的过去束缚住了。

其实许多原地踏步,并不是能力问题,而是自我束缚。

破除自我束缚,还要记得多看看路。

只知道低头拉车,从来不会抬头看路,这样翻车的可能性是非常高的

保证自己不翻车,然后还要从多个维度去思考问题。

昨天的自己、当下的自己和未来的自己所代表的是我们看待问题时三个不同的角度,以及考虑问题时的三个维度。

这就是立体化的思维,立体化的思维要求在面对同一个问题时,至少能够从三个不同的角度展开思索。

思考昨天,是为了复盘;思考今天,是为了活下去;思考明天,是为了改变!

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200808211123.png

陆 · 新知

希望现在的你,已经在路上、或是准备在路上。

为了让自己持续改变,就必须要持续获取新知识。获取新知识的方法有三种方法:

  • 行走
  • 读书
  • 交友

走到更多的地方,增加阅历;读万卷书、行万里路;听君一句话,胜读十年书!

在人类几千年的历史长河中,我们遇到的问题,大概率早有人遇到过。而前人走过的路,对我极具参考意义。

你当下遇到的问题,可能早就有人经历过,并成功地找到了解决的方法。你需要做的就是找到这个人,并向他请教。

坚持获取新知,然后不断输出。未来,掌控在输出者手中。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200808211206.png

柒 · 落地

刷新认知的目的,是为了最终实现。因此让新知识落地,找到自己的方法尤其重要。

赚钱主要靠模式,而模式要符合人性。看懂人性然后再按照整个基本逻辑找自己的模式,才是最靠谱的变现方式。

找到自己的方法、模式、路子,然后去不断实践、修正。这就是认知创造的价值。如果没有自己的想法,就会永远被人牵着鼻子走!

想要掌控自己的人生,就要尝试绘制人生的蓝图。而要检验自己的人生蓝图,也很简单:

就是三个问题,分别是:我为谁?解决了什么问题?提供了什么方法?

其实这个世界很简单,只是有时候被复杂化了。可人们,不总是在重复着由简到繁,再由繁到简的过程吗。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200808211339.png

捌 · 需求

人性的本质就是一切行为皆是源自自身的需求。

有需求的地方,就有交易。这两台呢回到郑州,研究着给自己的matebook装个黑苹果。跟朋友聊到这件事,朋友说了这么一句话“只要有需求,就一定有人去实现”。与之对应的还有一句话“这件事就在这里,你不做总会有人做”。而活在世上,找到人生价值。恰恰就是通过满足人类的需求而实现的。

需求可以分层次,但是应用不能分层次,在产品满足实际需求相差不大的情况下,要学会通过满足体验取得胜利;牢记没有无欲无求的人,也不存在不能搞定的人,只要牢记马斯洛需求理论就总能找到突破口,一切行为皆是源自自身需求;搞定人必须从对方的需求入手,从利他开始换一种方式搞定人才是可循之道。

在这个快时代,做事的速度一定要快。

我们要想做事最好就是在红利期切入,在暴利期崛起,在微利期突围,在无利期到来之前完成下一个周期的开始。

刷新认知,就可以挖掘出更多需求。全新的领域,更容易做出成绩。

无门槛时代,敢比会更重要。

勇敢的去做吧。选择之前深思熟虑,选择之后一路向前。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200808211518.png

玖 · 助力

刷新了认知,掌握了需求,有了自己的方法,下面就是找到自己的“助推器”。

人脉的核心标准有两个,第一是可变现。第二是双向性,这个可变现必须是双向的。

通过多元化的人脉,可以迅速将想法变成现实。而如何去拥有这样的人脉,大致就是先让自己成为一个被需要、被信赖的人。

人脉的本质就是价值变现,而变现的基本逻辑就是利他思维

靠谱的人在人际交往中最难得。

在人际交往中可以注意以下几点:

  1. 诚信第一。说到必须做到。
  1. 懂得拒绝。做不好的事情不如不做,如有必要把能做好事情的人介绍给他。
  2. 主动反馈。让对方随时了解事情的进展,没有问题也要告知,有问题更要提前告知,好让别人有所准备。
  3. 守住边界,热心而不冒失。如怕别人不好意思开口,帮忙之前务必询问对方的意见。
  4. 不主动索要回报,但不要拒绝对方给出的回报。适当的回报既是对自己的约束,也是给对方一个定心丸,同时也不至于伤害对方的尊严。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200808211643.png

拾 · 影响

影响力是一个很重要的属性,能力越大、责任越大。想让自己的时间更值钱,就必定需要扩大影响力。

重视影响力属性的人,处一段关系就开一扇门,他的世界是开放的。而不重视影响力属性的人,凭自己的好恶,处一段关系建一堵墙,他的世界是封闭的。

而影响力属性常伴随着价值观。

相同的价值观能够让人迅速变成同一类人,而同类人之间的相互助力是可以不太看重价值兑付的。所以,价值观是在价值锚点之外又一个特别重要的人脉变现利器。

通过价值观去寻找同类人,再通过影响力提升自己的价值。其实本质的规律常常很简单。想要不断的提升,可以常常去做复盘。书中给出了一些复盘模型,其中针对知识性内容的复盘可以参考:

知识复盘需要回答的三个问题:

通过学习收获了哪些新知?
通过学习改变了哪些旧有的认知?
通过学习如何把这些新知运用到实践当中?

通过复盘,让自己快速成长,增强自信、刷新认知,察觉需求,结合认知变成现实从而满足需求,借助人脉助力,提升自己的影响力。最终,时间的价值被提升。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200808212014.png

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code