MENU

VMware 安装运行 deepin 虚拟机 | 体验中国深度

August 13, 2020 • Read: 85 • Vps&Linux

一、安装步骤

第一步,准备系统镜像

镜像在官网下载即可。

深度官网:https://www.deepin.org/zh/

第二步,创建虚拟机

在Vmware Wordstation 中新建一个虚拟机,选择标准安装即可,镜像直接加载刚刚下载好的镜像即可,在选择客户机操作系统时选择 Ubuntu 64 位。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200810161927.png

硬件选择时按照自己的需求给定硬件资源,官网教程给定的最低资源限制如下:

  • 处理器:Intel Pentium IV 2GHz 或更快的处理器
  • 内存:至少 2G 内存(RAM),4G 以上是达到更好性能的推荐值
  • 硬盘:至少 25 GB 的空闲空间(实测建议最少64GB,128GB更佳)

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200810162014.png

第三步,运行安装

开启虚拟机,下面基本就是一路下一步,首先选择好语言;

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200811015726.png

之后选择安装位置,选择刚刚分配的磁盘即可,如果磁盘空间小于 64 GB 可能会弹出警告,要求最少64GB,在这里我没有测试低于 64GB 能否安装。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200813092738.png

之后一路等待安装结束,重启进入系统即可!

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200813092810.png

第四步,enjoy it!

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/08/13/image2ff1cd0c342fcbd5.png

下面这段内容,就是在deepin系统中完成的。

二、实用性分析

深度操作系统,亦称为deepin,原名Hiweed Linux及Linux deepin,是武汉深之度科技有限公司开发的开源操作系统。它是基于Debian的稳定版本的一个Linux发行版。它可以运行在个人计算机和服务器上,并免费提供给个人用户使用。deepin因其美观和易用性而广受赞誉。据DistroWatch的数据,截至2017年,deepin是最受欢迎的源自中国的Linux发行版。2019年,华为开始销售预装有深度操作系统的笔记本电脑。

结合当前美国技术封锁带来的极其不利于中国本土发展的形势,中国人必须做好两手准备。虽然 Windows 操作系统市场占有率极高,且绝大多数人已经习惯了使用windows,但基于以下几点原因,我认为国人必须减少对windows的依赖,必要时迁移至当前可用性极高的 deepin 系统。

1、中国的发展势必会受到各种阻碍

从美国强制科技企业斷供华为,到后面华为不得不宣布麒麟芯片“绝版”,不难看出某些国家迫切想要置中国科技于死地,他们不允许中国比他们更先进。他们习惯了掌控世界的感觉,习惯了技术领先时的那种随心所欲;他们接受不了中国超越自己,更接受不了中国的技术渗透进曾今独属于自己的领域。因此他们必将使用一切手段限制中国;一旦发生这样的事情,中国人发展所依赖的一切都将成为致命武器。此时唯有自力更生、自给自足才能在这个纷繁的世界之中立足。

2、深度系统更符合中国人使用习惯

Windows 系统由于其通用性,在很长一段时间之中占有绝对高的市场,加上电脑游戏玩家对于windows平台的依赖,windows系统长期渗透中国人生活的方方面面。但抛开其他因素,windows系统的操作逻辑、配色风格等并不符合中国人的使用逻辑:

  • 比起高对比度色块,大部分中国人更偏爱清新简约的配色风格
  • 比起复杂难懂的设置名称,中国人更需要一个简单能用的平台
  • 比起大多服务位于海外的系统,中国人更需要服务国有化平台

现在是开始体验中国深度的最佳时刻,用户量是滋养软件产品的唯一源泉。这篇文章简单描述了在虚拟平台上安装深度操作系统,大家可以在此体验深度,评估深度替换自己日常生活的可能性。如果有必要,我后面会写文章介绍深度之上的种种工作场景。

最后说一句,中国不缺开发者,缺的是软件生态。如果中国有这样一款产品,一间公司,可以打造出一整套健壮发展的生态,必将有一番作为。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code