MENU

《开讲啦》王树国校长开讲感受

January 4, 2019 • Read: 1008 • 阅读笔记

开讲时间:2018年12月30日

开讲嘉宾:王树国校长(西安交通大学校长)

引言:在家人建议下看了这一期开讲啦,感触很多,短短的四十四分钟时间让我汲取了很多的营养,感觉备受鼓舞,在这里将听讲过程中的一些笔记结合自己的感受记录如下:

1.何谓“交通”大学

交通大学的“交通”二字,和字面含义天差地别。交通大学的“交通”二字解义为天地交,则万物通。交通二字暗喻培养通宵天文地理的综合性人才,非“司机”也。

2.关于交大的“711”工作制度

一周工作七天,一天工作11小时。为什么要有这么高强度的工作压力?一句话总结“缓进则退,不进则亡”。当今中国正处在一个高速发展的时期,无论国内,在国际上更是发展迅猛,没有人会停下前进的脚步,想要不被时代抛弃,想要走到时代前列, 就必须要十分的努力,奋力向前,投入自己一百二十分精力也许才有可能圆梦。

3.关于领导的特质

领导不但要自己做好,还要领导一群人一起租好,才算做好。这跟普通的领头有着本质的区别,也就因此作为领导要考虑的一定是一个群体的共同命运,所谓之命运共同体,人类的命运本身就是连接在一起的。

4.家国情怀,事业为先

5.大学的现况

大学本应该是技术的引领者, 但是现在企业技术远远走在大学前面,最核心的技术常常都是在企业里,企业的各种设施常常领先高校,这是不符合时代发展需求的,如果这样下去,大学的意义何在呢?

大学本该是先进技术的聚集地,最先进的技术应该在大学首先使用,首先采用,这样子才能培养出适应时代发展的人才。

6.是攻是守

守是守不住的,没听说过谁守出一番轰轰烈的大事业,当今世界想要成就事业,一定要走出去,主动融合,主动进步。

7.关于拖延症

为什么会有拖延症呢?总是感觉手机上有太多的东西需要我看?

也许是因为心中缺少梦想,心中有梦,自然会朝着梦想前进。在当代,梦想一词出现率越来越高,但似乎人们也越来越不相信梦想了。

8.时间短暂怎么办?

既然时间短暂,就更要珍惜每一段时间,做短暂却闪耀的流星

9.大学的意义

填报志愿常常会问专业和学校哪个更重要,二者重要程度因人而异,但是如果非要排个序,也许学校更加重要,因为学生的成才不局限于知识的传授,更在于环境的熏陶。一个人综合能力的培养才是大学当务之急,和知识输入比起来,在大学学会学习,提升自己的学习能力显得更加重要。

10.看事情要抓住主要矛盾

11.大学挑环境还太早

只有尽力了磨难,才会发现自己会有很多的想法。真想到达事业的顶点,最好的环境不一定能帮助到达,也许选择接受苦难才是通往成功的必由之路。

12.创业低龄化

在大学生中,创业行为变得越来越普遍,有越来越多的人休学创业甚至逃课创业。逃课创业是坚决不提倡的,提倡的是在创业中接触到先进技术体会到疾苦,待学到更多的知识再回到课堂更好的完成学业。创业是否适合一个人,关键是看是否具备出去创业的条件和机会。

13.大学怎样才能和社会对接

大学必须要主动和企业对接,主动走出去,开放自身,提升学生的眼界,让学生了解更多的技术,培养更全面的事业,最重要的,还是主动和企业合作培养真正先进的,对社会有用的人才。

14,关于做好一件事情

做好一件事情很难,做不好一件事很容易。办好一所学校需要几十上百年,毁掉一所学校几年就够了。想要做好一件事情,一定少不了坎坷与荆棘,要做的就是尽自己最大的努力一路披荆斩棘。

总结

当今大学正面临前所未有的挑战,培养的人才多不能直接被企业所用,学生想得最多的还是如何到一所好学校,这充分表明当代大学教育还不够先进,不足以满足当代中国人的能力培养需求,因此提升高等教育办学水平乃当代中国当务之急!

宋天伦

2019.1.4

Last Modified: July 17, 2019
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code