MENU

Makefile基础语法

October 14, 2020 • Read: 51 • C/C++

Makefile 是描述文件依赖关系的说明,由若干个规则组成,每个 规则 的格式如下:

目标:依赖关系
<tab键> 命令

其中:

  • 目标 是指 make 最终要创造的产物,也是 make 执行的动作名称,例如 clean
  • 依赖关系 是指编译目标体需要依赖的一个或多个文件列表;
  • 命令 是指为了从依赖文件创造目标文件所需执行的命令。

make 执行的动作也是一个目标,为避免该目标和文件目标冲突,可以使用以下格式将动作指定伪目标:

.PHONY: clean
clean:
        rm *.o temp

在使用时,在具有 Makefile 文件的项目目录下通过如下命令运行:

$ make [target]

其中的参数 target 是指要处理的目标名,不指定则默认为 make all 。除了 Makefile ,还可将文件命名为 GNUmakefile, makefile ,命令执行时按照 GNUmakefileMakefilemakefile 的顺序搜索 Makefile 文件。

预定义变量

为使命令编写更快捷,免去无意义的重复操作,有一些预定义变量可以用于简化 Makefile

$@    # 规则目标对应的文件名
$*    # 不包含扩展名的目标文件名称
$+    # 所有的依赖文件,用空格分开,可能包含重复
$%    # 如果目标是归档成员,则该变量标识目标的归档成员名称
$<    # 规则中第一个依赖文件名
$^    # 规则中所有依赖的列表,空格分隔
$?    # 规则中日期新于目标的所有依赖文件的列表,空格分隔
$(@D) # 目标文件的目录部分
$(@F) # 目标文件的文件名部分
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code