MENU

Makefile中部分函数的使用

October 14, 2020 • Read: 54 • C/C++

foreach

一、作用

循环处理文件列表。

二、格式

$(foreach var text commond)

var:局部变量

text:文件列表,空格隔开,每一次取一个值赋值为变量var

commond:对var变量进行操作(一般会使用var变量,不然没意义),每次操作结果都会以空格隔开,最后返回空格隔开的列表。

wildcard

功能是展开成一列所有符合由其参数描述的文 件名,文件间以空格间隔。你可以像下面所示使用这个命令:

SOURCES= $(wildcard *.c)

这行会产生一个所有以 .c 结尾的文件的列表,然后存入变量 SOURCES 里。当然你不需要一定要把结果存入一个变量。

notdir

把展开的文件的路径去掉,只显示文件名而不包含其路径信息,例如:

FILES =$(notdir $(SOURCES))

这行的作用是把上面以 .c 结尾的文件的文件列表中附带的路径去掉,只显示符合条件的文件名。

patsubst

( patten substitude, 匹配替换的缩写)函数。它需要3个参数:第一个是一个需要匹配的式样,第二个表示用什么来替换它,第三个是一个需要被处理的由空格分隔的字列。例如,处理那个经过上面定义后的变量,

OBJS = $(patsubst %.c,%.o,$(SOURCES))

这行将处理所有在 SOURCES 列个中的字(一列文件名),如果它的 结尾是 .c ,就用 .o.c 取代。注意这里的 % 符号将匹配一个或多个字符,而它每次所匹配的字串叫做一个‘柄’(stem) 。在第二个参数里, % 被解读成用第一参数所匹配的那个柄。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code