MENU

夺冠的感觉? | 精神传承 | 自我到为人

September 30, 2020 • Read: 527 • 阅读笔记

本文首发于: https://blog.frytea.com

今天组织集体去看了电影《夺冠》。

《夺冠》是由中宣部与国家体育总局联合拍摄,由陈可辛执导的剧情运动片,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女子排球队领衔主演。该片于2020年9月25日在中国内地上映。

整场电影,最令我泪目的是郎平的教练在大年三十将队员父母请来共度除夕的那一刻,以及中国队两次打破非冠时期的夺冠时刻。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/09/30/2020093000323863881fae32f07e94.png

全篇看完令我印象最深的是郎平的那句:

  • 你为什么打排球?

还有那句:

  • 一代不如一代

今天就想写下这篇文字,记下这几个关键词,还有我自己的思考。每一代人都有自身的担子,上一代人肩负祖国振兴的重担,而我们这一代人的担子,又是什么呢?

壹 · 为什么而奋斗

人们常说,要为伟大的事业奋斗终身。上一辈人,为祖国的繁荣复兴,奋斗了一生,中国人站起来了。

但是到我们这一代,许多人生来,就已经对许多先进的事务习以为常。而越是向上发展的事物,越是虚无缥缈。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/09/30/20200930003254ee0ad7695acd9c69.png

这些产物,远不如“两弹一星”那么伟大,远不如杂交水稻的成功这么看得见摸得着,反之可能是看不见摸不着的。假如有这么一个人,在原本就富足的企业里,促进了大家的团结、改善了工作效率、使得一切事情变得顺利了这么一点点。或许明察秋毫的好领导会一眼注意到,但是许多人可能都注意不到这些小细节。只有在特定的时期可以去注意到。

软实力,将会成为未来的主旋律。

贰 · 掌万物却空心

现在的人们,物质生活极大丰富,反而没了精神。

上个世纪的人们,什么都缺,他们那时候缺的东西,在现在这个时代都成为了富足的部分。但在那个时代,人们一心想要去追赶,过上更好的生活,于是这股精神,成了他们的骄傲。

在这个时代,也许大多数人已经过上了在上个世纪属于天上人间的生活。但就在这样较好的环境之中,反而迷失了方向,时常感觉到空虚。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/09/30/2020093000331756bb3b93efe6d8e0.png

有人说这个时代,就是贩卖焦虑的时代。

从某种意义上讲,的确如此。越是不知道做什么,就越是焦虑,越是焦虑,就越是感觉不到人生的意义。因此说有一些人,掌万物却空着心。

我想这是许多人需要去静下心来思考的问题,自己究竟想要干什么。每个人的答案都不一样。

叁 · 未来的重担

当代人们的担子是什么样子的呢?

电影中除了女排精神,还传达出一个重要的信息:现代信息技术决定未来。

郎平年轻的时代,通过刻苦努力,赢过使用计算机分析战术的美国队。后来郎平当教练了,通过计算机技术分析战局,打败了当时的世界第一巴西队。

也许这就是未来。竞争的不再是看得见摸得着的硬本领,而是看不见摸不着的软实力。未来的竞争,归根到底是核心科技的竞争。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/09/30/202009300033549064faf5e12a7b17.png

有些事情,中国人并不是做不成,而是没有去做。

就像最近被十几亿中国人挂念的中国芯。中国人并不是做不出来,而是真的没有去下定决心去做。操作系统也是这样,中国人并不是没有做,而是没有这样一个转折点,鞭策着中国人下定决心干出来。

从技术的角度分析,操作系统、芯片,这些都不是一朝一夕的本领,是需要长期、大量人才和经费的投入,才有可能出成果的方向。

无论到何时,都要相信:静下心来研究底层原理,准没错。

总结

这个世界的运行机制很简单很简答,正是因为它很简单,才能够不断的发展壮大。许多看似高不可攀、错综复杂的系统,都是由一个个很简单的小逻辑构成的。

这个时代,不再缺少物质环境,缺少的,是能够静下心来做事情的这颗心。

走出电影院,感慨万千。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 1 条评论
  1. 看完「夺冠」真的非常感动,正好我以前是校排球队的,对排球有不一样的感情