MENU

《4点起床:最养生和高效的时间管理》摘录总结 | 十句阅读

August 17, 2020 • Read: 117 • 阅读笔记

4点起床:最养生和高效的时间管理
作者: 【日】中岛孝志

出版年: 2011-8
ISBN: 9787514200577
共60个笔记

此前一直在写阅读“十句感悟”,试图将全书读书笔记浓缩为十句摘录,以快速展现全书精华。可做着做着不得不发现——这太难了。有些书想要摘录的东西太多,有些又不多。若是以大内容来划分为十段,又常常存在断章取义的嫌疑。因此干脆就不这么做了,直接写成摘录总结好了。想写几条写几条,只要意思表达到就好。也许,还能保留这个名字——十句读书?

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200817061910.png

这本豆瓣评分仅仅6.4分的书对我有许多启发,这也顺便印证了评分不代表一切。不过总的来看,这本书确实有一些“乱”,作者乱七八糟天南海北的写了一通,有许多还和主题没有关系,但却有一些别样的启发。或许这也是这本书神奇之处。更神奇的是,看完这本书的第二天,我居然四点多真的就醒了,醒来以后的我正在写下这本书的读书笔记。

壹 · 早晨

只有联想到“黎明”“卖牵牛花”“豆浆油条”的人,才有可能早起。因为这些都是只有早起的人才能体验到的事,可以说是“早起的象征”。

看到这句话我个人感触很多。与人谈话时若是触及对方感兴趣的领域一定会带来随后的侃侃而谈。早起也是如此,一定是享受其中的人,才能注意到其中的美好。如清晨的黎明、等待太阳升起的奇妙感受还有美味的豆浆油条。

黑夜和白天都很长,但夕阳和朝阳常常是转瞬即逝。特别是朝阳,前一秒还是漆黑一片,一张照片的功夫,阳光洒向大地——新的一天开始了!这种奇妙的感觉不是每个人都懂得。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/08/17/IMG_20200817_051100__01__0126d2556615fac4e3.jpg

小的时候常常早起,几乎每天都是全家起的最早的那一个,而且精力旺盛,不需要睡午觉。总结两点应该就是没有烦恼+早睡早起。

记忆里不知从什么时候,早睡早起对于我来说就越来越困难,可能早睡还好,早起时常就是遥不可及的梦想。

今天突发灵感,我能不能借鉴一下熬夜的力量源泉呢?为什么有这么大的力量促使自己去熬夜呢?总结一下大概就是信息流+活跃的思想。若是早起带来些许疲惫,去投入的做些事情,让自己的头脑活跃起来,会感觉到精神百倍!

贰 · 机缘

在《加速》那本书中提到转变需要在努力的基础上等待契机。这本书的作者也不是一直都早起的,他早起的原因看完令我禁不住捧腹大笑。

让我四点起床的原因:儿子看的图画书里,只有小偷才会昼伏夜出,半夜“工作”,于是他便认定:“小偷跟爸爸一样,原来我爸爸是小偷啊!”

就这样,作者开始了四点起床的“开挂”人生,是不是非常的机缘巧合?

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200817062000.png

其实许多事情都是如此,努力去做是基础,需要在此基础之上等待一个机会。当努力到一定程度,机缘自然会找上门来。极度黑暗对应即将黎明,如果感觉现在深陷泥潭看不到边,再努力一把,黎明就快到了!

叁 · 效率

作者自己也惊叹道“没想到早起的工作效率这么高”。除了效率,早起还有许多的好处,比如为自己赢得一段自由时光。

在这里我想要中途插一句,作者写道的这句话我很赞同:

我虽然曾是记者,但我认为“酒香不怕巷子深”的时代已经结束了,于是开始进行自我推销。

好了,插曲结束,继续自由时光!早起可以为自己赢得一段自由的时光。之所以这么说,我想也许会有人有同样的经历。白天的时间直到晚上下班,这一段时光总是需要应付工作中的各种事情,处理各种人事关系。这之外几乎就没有什么自己独处的时光。你也许会说下午下班。大多数情况下是不是下班后/放学后就感觉精疲力尽,回到自己的小空间就忍不住摊在那里啥也不想干?与其这样还不如早早睡去,为第二天早晨的高效时间腾出一些头脑时间!

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200817062047.png

学计算机的应该都知道CPU时间这个概念。如果程序里写了一个 while(true) 的循环,这段程序就会占用几乎所有的CPU时间,即CPU占用率100%。回到自己的头脑,如果占用自己头脑时间的都是这样无意义的死循环,是不是还不如 kill 了等待其他更有意义的程序呢?

你的脑子已经因为工作辛苦了一整天,大半夜了你还要让它继续工作,是不是也太难为它了?所以我觉得,早上工作比晚上工作更好!

如果你晚上十一点多回家后,还要调查这个、调查那个,一想到“明天还要早起,一定要快点睡觉才行”,这样不是会更慌张吗?那还不如干脆早晨四点起床,这样效率更高。

肆 · 短暂

作者在书中展示了一组调查数据,说道人们的睡眠时间会越来越短。得出了以下结论:

(1)20~29岁的人原来是睡得最多的!

(2)所有年龄段的女性,都比男性睡得少。
~ 这是因为女性不仅是主妇,还是母亲,还要工作 ~

想想真的是很心疼身边的女性朋友了,母爱的伟大也许就是在这样难以被注意到的角落展露无疑。所以女性值得被尊重,或许分工不同,谁又没有属于自己的苦呢?

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200817062142.png

其实睡“懒觉”的机会会越来越少,但这不值得遗憾。睡懒觉真的有意义么?前一阵子聚餐,研发部负责人说了这么一句话“睡懒觉还不如早睡早起精神好”。想想不就是这样吗,想想自己睡懒觉的时候,比此前可能晚起四五个小时,但效率真的就高了多少呢?起来以后感觉精神好吗?如果一段时间的感觉很爽,一天会很爽么?是不是到了午休时间又困了?

伍 · 熟睡

其实,睡眠的时间真没有人去规定一定要怎样,并不是睡够了八小时就一定精神好。

睡眠的质量不应该用“时间”标准去衡量,而是应该根据“熟睡了多久,醒的时候是否神清气爽”来判断。

效率为先,如果一件事情在当下做起来太低效,就不顾一切的放下,等到高效率的时候迅速完成。如果睡不着,我会选择起身写点东西,或是谢谢程序,或是看看书。总之利用起这段头脑活跃的时间,反而感觉到内心充实很多。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200817062235.png

起得早真的很容易饿,记得在身边备一些吃的。比起饱腹,我个人可能更喜欢空腹的感觉。因为实在是喜欢不起来那种撑到膨胀的感觉,相比之下会感觉到空腹更加享受。特别是空腹到一定程度,吃东西的那一刻,简直是太享受了。

我吃的东西不多,所以就选择一些优质的东西来吃,其实这样更实惠呀。

陆 · 闹钟

我应该是闹钟的重度依赖患者,就是害怕自己迟到(其实这样的想法用闹钟来解决是下下策)。高中的时候住集体宿舍,我总是喜欢起很早,定闹钟也定很早,因为不想把大家都吵起来,于是每次闹钟一响或是闹钟还没响就起来。

可是后来就发现做到这点越来越困难,于是解决方法就是定的闹钟越来越多,闹钟动力越来越足。其实这也是下下策。甚至可以说是几乎无效。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200817062356.png

后来关系很好的室友不但没有杀了我,还跟我说——你可以尝试,不定闹钟。

不知为什么那句话的威力就是很强大。我就照做了。高中后面的时光,我再也没有定过闹钟,可是我总是起来最早的那一个。

秘诀就在于——利用生物钟和真心想起床的欲望。

书中形容闹钟是“破坏脑子的毒品”

闹钟一定会在你的脑子里引发一场地震。

时间到了,闹钟就会把手伸进你的脑子里。这对大脑来说必是一大压力,你的潜意识会被搅得一团糟。

于是现在,考虑不要定闹钟。鼓起勇气去结束今天,面对明天。秘诀就是科学日程管理+断舍离+自信。

柒 · 宝藏

清晨一小时竟是大宝矿

之所以这么说,又一个依据是“能塑造一个人的是性格而非能力”。

习惯了早起、先人一步,或许看上去都做了同样的事情,或是也没有多做什么事情,但结果确实天差地别。

在早晨采取怎样的行动,养成怎样的习惯,是做抢先一步的人,还是做落后一步的人——其中的差距决定胜负。

然而事实上,早起真的可以做很多的事情。特别是在个人成长方面,早起,就能看更多自己喜欢的书,学更多自己想学的知识。然后白天完成同样的工作,再到晚上满足的睡去。

早起半小时,地铁变书房

这真的不是一句口号。昨天坐地铁去一些地方,那时间正好是我个人比较高效的时间,于是我利用这段时间,结束了一本书,又看了两本薄书,其中就包含这本。要是放在平常,就算这样的薄书,我可能一周也看不完。高效的时间和低效的时间,就是这样天差地别。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200817062433.png

“能干的人”都有自己的“基本工作时间”。大家要是明确知道自己的能力会在哪个时间段充分发挥出来,就能事半功倍。

每个人都不一样,适合自己的方式也不同,时间段也不同。曾经的“央视名嘴”李咏说过自己高效率的时间是在凌晨,夜深人静,大家都睡去的时刻。找到自己的高效时间,人生大不相同。

捌 · 聪明

说了这么多要早起,早起效率高,是否有科学依据呢?还真有:

肾上腺素与肾上腺皮质类固醇这两种荷尔蒙。它们分泌的峰值在上午七点前后出现。半夜零点到凌晨三点的分泌量不到峰值的三分之一。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200817062648.png

基于此作者断言:“干劲模式”和“工作模式”的峰值,就是早晨七点前后。

抓住高效率时间,不要“逆天而行”,这才是正道!

玖 · 妙处

最后忍不住再摘录几条作者提到的早起的好处:

(1)四点起床不会被裁员:狮子不会随随便便袭击斑马群,它们会挑落单的斑马下手。

(2)清晨让写书轻而易举:从现实角度来看,在晚上写书几乎是不可能的。
(3)用一大早的行动熬过降职:人事调动、调职、跳槽……无论你属于哪种情况,都应该一大早到公司,与同事打招呼。
(4)一大早的答谢构筑人际关系:你必须让上头的人拉你一把,再让下头的人推你一下。没有这两方面的帮助,你就无法成为上司或领导。
(5)一大早回邮件的妙处:晚上的邮件用词,要比下午刻薄,跟早上一比,差距就更大了,很容易伤害到对方。只要在一大早写邮件,就能用更委婉的语句表达自己的意思。

许多时候做事情不成,真的就是方法不对。而改变方法其实很简单,只是认知不到而以。所以当自己陷入瓶颈,或是不满于此,先去刷新认知,积累知识。再做些实际的事情,结合实际。到最后常常会发现,那些看似遥不可及的目标,其实也就那么回事。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200817062801.png

拾 · 读书

如果想要早起阅读,读写什么呢?答案很简单:

一大早应该看你特别想看的书,当做热身运动

其实早晨的时光还是比较容易犯困的,但这种困不同于熬夜的那种困。这种困是美美的睡了一觉之后,头脑蓄势待发想要大干一场。专业的运动员在运动之前一定要做做热身运动,阅读也不例外。如果一上来就读那些晦涩难懂的内容,头脑运转很慢,可能就启动不起来。所以热身运动很重要。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200817062835.png

此外早起还有一个众所周知的好处:

最适合在早上学的就是外语了

如果感觉到很累,可以考虑运动运动,因为:

一定程度的运动有助于缓解工作的疲劳,甚至有解除压力的功效。

结语

这本书就这么啰啰嗦嗦的记录完了,时间也才六点多,算不上什么高深的作品,但还是挺有意思,挺适合像我这样的小白新手。

说了这么一通,还是要落实到实践才是根本。自信真不是谁能够给我的,一定是自己为自己争取的。想要的人生,精彩的瞬间。都需要自己分秒必争地在每一刻暗暗努力。

迎着清晨的雨露,开启新的一天吧!

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/08/17/IMG_20200817_054359__01b3bbe1075179ef24.jpg

烹茶室

2020年8月17日

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code