MENU

《哈利·波特与魔法石》观影记录 | 感动 | 魔法永恒

August 16, 2020 • Read: 86 • 阅读笔记

今天去看了《哈利波特与魔法石》重映:4K 修复 + 3D 版。

数据显示,正在中国内地重映的第一部《哈利 · 波特》电影《哈利 · 波特与魔法石》,目前内地累计票房已破 1 亿元:18 年前首映票房为 5600 万,重映现 4490 万(2020年8月15日IT之家报道)。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200816212354.png

我个人看过《哈利波特》全套电影,看过全套原版原著,看过全套中文原著,还听过全套的原声书。真的很喜欢《哈利波特》一系列的作品。对于魔法世界有深深的向往,常常自称自己是霍格沃茨魔法学校毕业,应该算得上是一个“哈迷”了吧。如果让我去评价这部电影,那只有“这部电影太棒了!”这一个评价了。虽然对于内容已经很熟悉,但同样的东西反复看会有不一样的体会。今天就来简单记录几点。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200816211940.png

壹 · 成长的过程要少些“溺爱”

哈利波特一出生就不平凡,他在魔法世界是家喻户晓,如果从小生活在魔法世界,他将会在无尽的崇拜、赞赏、夸耀中长大。而他的姨妈姨夫,一直都很痛恨魔法世界(因为他们不会魔法),对自己的小儿子娇生惯养,养的像一头肥猪。哈利出生后便失去父母,邓布利多将他送到弗农姨夫家,让他在自己世上唯一的亲人家中长大,受尽成长应有的烦恼,如被欺负、不公正待遇、区别对待,常年生活在黑暗的橱柜中。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200816212227.png

这这让我想到身边的许多案例,加上与老友的一些探讨。得出结论:溺爱对于成长中的孩子没有一点好处。看到这一段不禁感叹邓布利多的智慧,罗琳的智慧,还有人是需要被哺育、培养才能成就人才的。因此对待每一个人,或是有这样的机会,一定要有这样一种培养人才的思想。具有这样的思想,一定是不简单。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200816212030.png

哈利的童年,充满不幸。但也许这样的童年,才是完整的。当有一天懂事,会发现那些受过的痛苦和挫折,都是一生中宝贵的财富。作为父母或是在可能的情况下需要做的,千万不要孩子受到无法弥补的伤害,否则就是一辈子的悔恨。

贰 · 文化产业影响力巨大

霍格沃茨特快列车是学生们前往霍格沃茨魔法学校报道的交通工具,需要在九又四分之三站台上车。如今九又四分之三站台这一说法常见于各种文创街区,英国的国王十字车站也因为常有“哈迷”驻足拍照而常年水泄不通。

每次看到这些,都深感文化产业影响力巨大。细细品味电影的细节又会发现哈利波特这部电影之所以这么深入人心,与其厚重感脱不了干系。不论是小说还是电影,都难寻轻浮之处,常常可以看到精巧的安排,随处可见的首尾呼应,令人细思过瘾的细节处理,是许多当今作品不可及的。也许这也是《哈利波特》这系列作品如此受欢迎的原因。看过哈利波特的,就会很感动。没看过的,就真的不会有什么感触了。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200816211909.png

于是,若真能找到那真心喜欢哈利波特的伙伴,我也许能和那个人畅谈三天三夜!

叁 · 善良人更要强硬

《哈利波特与魔法石》中还有一个重要场景——魁地奇球赛。根据哈利波特维基中的说法,魁地奇 (Quidditch)是一种在飞天扫帚上进行的巫师体育运动。这个运动在男女巫师中间非常流行,按照鲁伯·海格的说法,这种运动就像麻瓜世界中的足球一样深受欢迎。

哈利波特的父亲是一位非常杰出的找球手,为球队赢得了至高无上的殊荣。作为儿子的哈利理所应当的继承了其父亲魁地奇的天份。第一节魁地奇课哈利就展现了其高超的魁地奇天赋。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200816212153.png

在一年一度的霍格沃滋魁地奇比赛中,哈利所在的格兰芬多球队光明磊落,以高超的球季赢得先机。其对手斯莱特林队见形势不对,就开始耍阴招。违规击伤了格兰芬队队的守门员和一位追球手。

格兰芬多的学生有着埋藏在心底的勇敢,他们的胆识、气魄和豪爽,使格兰芬多出类拔萃。面对这样的情况,哈利作为百年来最年轻的霍格沃滋学院队队员,勇敢的抵抗过斯莱特林对的找球手,率先抓住金色飞贼,为格兰芬多球队赢得最终的胜利!

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200816211826.png

从这件事中不难看出,我们不能去选择对手,有时对手刷些小手段,大家都看在眼里,可有没办法说些什么。这时必须用自己的坚持和勇敢,击碎他们的阴谋,取得光明磊落的胜利!所以说越是善良的人,越是要学会强硬!不能向恶势力低头,要修炼自己的影响力,内心坚信,那些黑暗的见不得光的东西,永远不会成为主流!

结语 · 感动

看完电影,有些感动,感触良多。哈利波特是一部优秀的作品,这次重映圆了我多年前的愿望——去电影院看一次哈利波特。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200816212314.png

希望未来,还会有像《哈利波特》这样优秀的作品被孕育,希望中国的文化市场繁荣昌盛!

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code