MENU

《任正非传》十句摘录

August 2, 2020 • Read: 187 • 阅读笔记

孙力科著
共36个笔记

华为近几年在世界范围内掀起的浪潮相信每个人都看在眼里,随着华为成功,其掌舵者任正非也成为当今中国企业家中避不开的一位。在此之前只知道任总是军人出身,学习很好,很有远见,对于各种困难的处理颇有大将风度。看完这本书,从字里行间认识到到任总有着极强的个人魅力。从华为选择研发交换机这一领域获得第一桶金,到后来打入非洲市场、欧洲市场、美国市场,再到后面与行业巨头思科的“世纪之讼”,再到后来“后院起火”,跌宕起伏之中令人产生不少疑惑,也对任总打心底里的佩服。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200802225859.png

书中讲了华为是走投无路的产物,讲到华为对于研发的态度,讲到华为面对西方巨头傲慢态度时的应对办法,又讲到华为内部骨干员工离开华为“另立山头”时任总的处理方式,还讲了华为的体制改革、股份制度改革,到最后的“狼性”文化,以及华为的新时代。全书跌宕起伏,十分精彩。今天就列举出十句,或令人印象深刻,或令人深思,或有所启发的摘录笔记,希望对您也有一些启发。

最近base六朝古都南京,熟悉新环境做一些封闭开发的工作,时间比较紧张。走过夫子庙、总统府、南京博物馆、明故宫、中山陵。我看到的是一座发达的南京,活跃的南京,又有些“纠结”的南京。南京的资源和繁荣程度令一些城市望尘莫及,可又给人一种微微的“距离感”。在此期间断断续续看完《任正非传》,对于阅读和中华有为有了一些新的看法。下面就请允许我随着摘录笔记的步伐,说说我的想法。

全书 第一章 标题 “谁是任正非?”,讲到任总的出身和名字来历,任总“出生在贵州安顺地区镇宁县,祖籍在浙江金华”。其父 “任摩逊希望自己的儿子在以后的人生中能明辨是非,成为一个对社会有价值的人。“任正非”的名字,也就这样落定了”。其母 “程远昭身上有着典型的中国优秀女性的特质:勤劳、耐苦、慈爱、不服输”。看到这里想到几位有幸认识的极优秀的女性,积极向上乐观还勤奋,母性的伟大之处也许就在于无条件的给予。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200802225935.png

任总大学毕业后选择开始了一段 军旅生涯 。“他理工基础雄厚,掌握了数门外语,而且文科实用水平颇高,对毛泽东思想有着自己深刻的理解”。但学习成就优异的他并不是一切顺风顺水。“虽然由于父亲的背景原因,任正非在军队中除了一个“学毛著标兵”的口头嘉奖之外,再没有得到任何实质性的嘉奖,但正是这些看起来的遗憾,让他养成了淡泊名利、宠辱不惊的心态。”

凡是皆有两面性,任谁也把控不好这个度,凡事看起来是坏事也许是好事。或许就是那时看似“不公正”的待遇,造就了任总成就今天华为一个很重要的精神品质——淡泊名利。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200802230023.png

反观当今的青年,是不是在面对一些不公的事情,总是会有所波动。此时想想上一代人,都经历过怎么样的痛苦,或许现在的这一点苦也就不算什么了。

华为这样一家优秀的企业,是如何诞生的呢?或许真的是平凡到不能再平凡。刚开始的华为,没有什么资产或是基础,有的可能只是想要改变现况的热情。在 华为诞生记 一章中讲到华为当时调研了解到 “当时市面上的交换机种类繁多,程控交换机是其中使用价值最高的,同时,它对技术的要求也最高,需要投入的经费也最多。这种程控交换机可以用于企事业单位内部的沟通,甚至还能展开长途交流“。了解到这些关键因素的华为,在程控交换机领域投入了巨大的力量进行研发。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200802230114.png

虽然这一过程是曲折的,但是结果确实是令华为一跃到达世界先进水平。其实在此之前选择交换机这一领域,也是极其具有战略性眼光的。说到这里不得不佩服任总的眼光和头脑,在那样一个时代是如何想到去做这样一个几乎没有国产企业去做的行业。

其实华为选择交换机这一行业并非一帆风顺,在全书 第二章 踏上新征程 中说到 ”1991年,任正非等到了机会。这一年,邬江兴首次研发出万门级的04数字程控交换机,获悉消息后任正非大受鼓舞。纵使这个“第一”的殊荣不是他的,不是华为的,但属于中国,属于一个崭新的时代!任正非从邬江兴的成功中看到了中国人在通信行业中逆袭的可能。邬江兴的经历与任正非特别相似。他是解放军信息工程学院的院长,比任正非小10岁。他和任正非一样是军人出身,同样对“中国人永远无法造出大型程控交换机”的断言嗤之以鼻。“

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200802230157.png

当时在数字程控交换机领域遇到不小的技术阻力,但国人的成果令大家再次看到希望。也不难看出信心,对于一个人乃至一家企业有多重要。

成功的开始,都是从模仿开始的。”这年秋天,任正非带着一队企业骨干踏上了去美国考察的征程。一路考察,任正非有了不同的感受。美国的汽车乘坐起来更加舒适,看到的楼宇也更高,他的感叹虽不至于像明治维新的股肱臣僚岩仓具视和他远赴欧美参观的使节团那般“始惊、次醉、终狂”夸张,但也同样对美国的科技成就发出感慨:我国的国土与美国基本相当,但荒漠、大山、高原面积大,余下的土地承载着十几亿国民。加之缺少教育经费,文化素质偏低,人口增长快,田边地角均被挖空,何来的草地、山林呢?“

走访美国,任总感触颇深,最后得出一个结论:“越繁荣就越发展科技,越发展科技、越重视教育就越人才辈出,越人才辈出,经济就越繁荣,如此走入一个良性的循环圈……美国将经久不衰。”

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200802230338.png

抛开民族主义和感性因素,对于人才的重视程度,真的就决定了能走多远。中国正在改变,希望真的有一天,好的想法就能得到认同和支持。

大家看到了华为今日的繁华,但是在此之前少不了困难和挫折,在 第三章 华为新起点 中就记录了一些华为面对挫折时的应对态度,”任正非说,他不会以一时的成败来论英雄;华为的企业文化,其精髓不在于百战百胜,而在于在战局不利的状况下培养出风险抗拒能力。显然,正是这种抗拒能力,成为华为至今仍能在国际市场上如鱼得水的重要原因”。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200802230428.png

就算再今天,一件事情做不好换来的一定就是责骂,但若是能有更多更有用的方式,也许会更好。解决心理障碍、找准难点所在,然后一齐攻关,找到对的人,很关键。

当华为的产品在国内已有一席之地,甚至在非洲、欧洲都有了不错的口碑之后,华为在进军美国市场时遇到了不小的阻碍,面对困难,华为明白自己的处境 毕竟华为的产品已经成为中国通信产品体系中的代表,华为在美国栽跟头,其余的中国产品也许就没有再战的勇气了。为了稳住军心,任正非给出了最高指示:“敢打才能和,小输就是赢。”。

初次较量华为占尽略施,甚至于国内一切媒体也站到敌手思科那边,这时的任总意识到媒体舆论的重要性。“任正非则从华为的立场出发,言明“自己没有上市,公司上税、守法,对客户和员工负责就可以了,华为不需要抛头露面,针对外界的各种说法华为也从不解释”。令人意想不到的是,在这场角逐中,一些中国媒体也站在了思科这边,这着实让人为华为担忧。要想建立一个国际化的大型企业,不单需要革新市场、优化产品,更需要加强与媒体之间的联系,并在全球范围内广泛结交同盟,团结一切可以团结的力量,以便在与对手直面竞技时随时应对”。”

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200802230514.png

也许就是困难教会人前行,在挫折中教会成长。在一阵阵的阵痛之中,不断成长。

虽然开局并不顺利,但“身正不怕影子斜”,这就是自信。目光长远的人一定会认真对待身边的一切,不会轻易的“划水”。

华为取得“最好的结果”之后哦 再接再厉。“吸引了全世界目光的“世纪之讼”在双方的战略妥协下落下幕布。思科保住了世界通信霸主的地位,从此不再趾高气扬;华为在美国市场上有了一席之地,并因这场大战让全世界刮目相看。从此,不论是美国还是东半球的国家,都愿意和华为做生意,华为在国际市场的业务量开始出现令人可喜的翻番式增长态势”。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200802230553.png

中国人,你要自信。扎实细节,高调做事。就是要有这种自信。

成长的路上,就是不断的变化。随着华为的不断成长,其公司制度存在的一切漏洞也不断被暴露。于是有了这一出 财务转型记

任总认识到“财务管理地位极重,小到每一个产品的定价评估和成本计算、大到企业在一段发展时期内的收支盈亏等,没有财务的参与,都是行不通的。在华为的年度报表中,一组数据更显示出了财务危机:2003年,华为的利润率还保持着较高的19%,可到了2007年骤降为7%;2003年的净利润率保持在14%,2007年则下降至不到5%。经过讨论,任正非和众人得出这样的结论:要继续向IBM公司学习,不单要学习IPD等管理模式,更要在财务方面借鉴经验弥补不足”。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200802230616.png

人们就是要在不断学习中成长,终身学习。

华为之所以能够取得今天的成果,一个很重要的因素就时 以人为本

“若从时代的角度出发,促使华为一步步迈向制高点的最关键因素则在于对人才的培养和提拔。不单是任正非,几乎所有的华为人都这样认为:销售是一段刻骨铭心的经历。没有销售的人生是不完整的。美国著名企业管理学者沃伦·本尼斯曾说:“员工培训是企业风险最小、收益最大的战略性投资。”任正非重视对员工的培训,就等于从根本上避免了风险,获取了收益。一位管理者最推崇任正非的一句话就是:“烧不死的鸟才是凤凰。”

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200802230831.png

从领导者到研发人员,抢夺人才就是抢夺未来。一直到今天,华为都是高薪的象征。不但抢夺人才,华为还热衷于 “制造”精英 。

”根据二战名将曼施坦因的分析,军队中最不需要的高级干部就是这种“不聪明而勤奋”的人,因为他们没有开创的思维和前卫的意识。能力和智慧不出众,越是兢兢业业,越会对整个团队造成危害“。一次任总送皮鞋给两位研发部负责人。”见老总将皮鞋送给自己,两位主管万分尴尬。任正非不是在送礼,而是通过皮鞋这个媒介提醒他们:你们动的脑子很多,这很好,但可惜你们走的路真的是太少了!“

引用指导老师的告诉我们的一句话,”低头做事的同时别忘了抬头看路“。

未来

”云计算的地位并不亚于“互联网+”。有人曾预料,云计算的广泛应用,甚至能够将现代信息产业引领到一个崭新的时代。这是“第三次IT技术革命”,有着非同寻常的意义“。华为意识到这一点,并”后来居上“。云计算在今天已经渗透到人们生活的方方面面,或许这就是下一个风口。

读完这本书,发现阅读也是一件很看”缘分“的事情。每每阅读到深刻之处不免感觉全身激动,每一寸肌肉都在触动。有些内容却只是草草掠过留个映像。或许未来的某一天,此情此景,突然想到这句话。

或许阅读,就是帮助更深刻的走过人生路。

如果喜欢,我会继续做”十句阅读“这个栏目,希望优秀的内容,能帮到您。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code