MENU

记一次黎明

March 19, 2019 • Read: 110 • 思考杂谈

印象很深,两年前大概也是这个时候就曾有过这样一次经历,昨天又经历了这么一次,感觉似曾相识,熟悉又陌生,但更重要的是想要记下内心思考的一些变化。

除了时间上的相同带来肢体上感受的雷同外,还有一个相同点就在于一边看《人民的名义》一边写代码。不知是怎么了,写到晚上很晚了,就是预感今晚弄一夜可以弄完,然后就搞,苦于没有灵感,于是就打开人民的名义看,直接跳到三十集开始看,没想到,一集一集的,伴随着断断续续的灵感,稳健的敲击键盘,和仿佛取之不尽的能量支持我,就这么看完了。

肢体的感受

当我敲下最后一个”关于“页面的文档说明之后,无意间回头看了一眼。

肴核既尽,杯盘狼藉,相与枕藉乎舟中,不知东方之际白。

没有苏轼大诗人那样豪情雅致的气氛,但颇有一种人世间之极乐净土之意味。

隐隐约约的听到窗外车辆飞驰的嗖嗖声,感觉到不再孤独。耳机中传出优美的旋律,百听不厌,仿佛聚精会神就忘记了耳廓被压迫的感觉,很是神奇。

当我几乎完成了相关的设计,大功告成之刻,颇有一种如释重负之感。

除了肢体上的感觉,还有一些小小的感觉之外,当我听到《人民的名义》中一些台词之时,突然发现自己像是有一种感同身受之。

新的感悟

小艾说“看到你在咱们老师面前鞠躬,心里感觉酸酸的”;侯亮平说“是呀,就好像是跟曾经的那种对于未来的美好憧憬告别”。

不知道是不是会有这样子的感觉,自己曾经坚持的东西,我认为最好的东西,突然有一天发现它有瑕疵,随着认知的深入,发现隐藏这根本就是一个有两面性的东西,美丽的外表下隐藏着丑陋的内心。或者说是,发黑的内心。

其实我很怕有一天意识到这样的事实,但我又很想意识到这样的事情,因为意识到这一点,就意味着自己从原本那个不切实际的喜欢做梦的小孩子长大了,现实了,意识到这个世界上有很多美好,或者更准确地说是我们憧憬的美好,实际上是不存在的,那它们在哪里呢?在我们的手边,期望的美好,都是用我们自己的双手创造出来的。没有天上掉馅饼的事情,这个世界真的是公平的,“种下了什么样的因,就会结出什么样的果”。其实重要的,是我们现在如何去做,而不是能不能做到,更不是 纠结该做那个。

肖钢玉负责查侯亮平时,常常臆想,小孩子脾气,想着侯亮平“零口供”破案,自己也可以。最后还是检察长一句话点醒梦中人,侯局长这么做,是有现实条件及理性思考的,而不是你在哪里主观臆想出来的

很可笑,听到这句话,总觉得,这不就是在说我吗?我常常就像个小孩子一样,天真的以为会发生在别人身上的事情,就一定会发生在自己身上,实际上根本不是这样子。这都是自己的主观臆想罢了。存在即合理,所谓的偶然背后都隐藏着必然。

我现在也终于更深理解了,为什么老师常说“听过了不意味着你就听懂了” 、 “做过了不意味着就完成了” 、 “得到了不意味着就得到了”。

真的是如此,一切现实发生的事情,都有着背后巧妙的前情基础,没有人可以预测未来,但为什么有的人可以做到?因为积累汗水到一定程度,就知道做什么,可以得到什么。也常常就是做了什么就能得到什么,才真正的是长大了。

我多么希望自己快一点长大,让自己不要有这些可笑的主观臆想,多一些主动的行动;少一些的徘徊不定,多一些果断出击;少一些计划,多一些实践。

哎,刚说完就犯错了,别总是希望,这并不是说不要有希望,希望是很重要的,希望是我们前进的动力,有了希望,才有曙光。有了曙光,才能看清前方的道路。但是要小心,不要看到了曙光,就以为自己真的置身其中。

“法律没有规定你要做一个好人,但是当你做了坏事,他一定会惩罚你”

简单的影评

今天一口气看了两个电影,一个是去电影院看了《绿皮书》,一个是回宿舍看了《“大”人物》,实话说两个电影都很有感触,很过瘾,但不得不说,看第二个电影的时候,心里超级超级的难受。

《绿皮书》

想要先吐槽一点,看得比较晚,影院只有散散的几个人,但就是这么几个人,分布在我后方几个,每次到关键时刻,她们就会“剧透”!!没错,剧透!!弄的到了最后,毫无悬念,首先警戒自己,电影院看电影,管好自己的嘴巴。

  • 做人要有尊严,尊严的力量远大于拳头的力量
    剧中的两个主人公,两个根本就是对里面的人,各种理念形成鲜明对比,但这也许就是自然界神奇之处,这样子的“混搭”才有了神奇的效果。
  • 勇敢的去做自己,这是一种有勇气的行为
  • 每个人都是有尊严的,任何一个人都无权,无视另一个人的尊严
  • 家人的团聚,也许是一年辛勤劳作的核心动力
  • 也许我们生活的世界有多种不好,但好与不好,都是我们成长的助推器。不好的东西驱动我们去改变它,好的东西推动我们去守护它。每一代人都有当代的使命和价值。
  • 一个丢失的灵感

《”大“人物》

  • 无论何时都要一心向善。也许善良不能立刻得到善果,但是作恶早晚会有恶报。
  • 向善之人与生俱来有一种积极向上的力量,这种力量是让人焕发青春的重要前提
  • 不要小看任何一个人,没有做不到,只有想不到
  • 坚持下去,就一定能看到曙光
  • 不要过分透支自己的反馈,让人感到愉悦之物,慎用
  • 做一个善良的人

简单的几点感悟,稍微分享,两个电影,还有一个《人民的名义》。不知怎么的,刺激我的情感,抑或是触及到了内心深处,感同身受。

小想法

今天还有一个特别重要的想法。

当我们有一个伙伴,我们在一起做事情,当队友主动揽下一些任务,多想想自己能做些什么,千万别只顾着想自己能少做什么。

现在省的力,都是为后面挖的坑。多有道理的一句话,但不得不说,要是言出非实或者说自己没有做到之人,说出这句话让我有一种想抽人的冲动。

我也算是明白一些了,言行一致蕴含着多么深刻的道理。言行一致,那无论”言“还是”行“都能给人以信服,甚至强大的震撼力;若是言行不一,再精妙的语言也弥补不了底气的空虚,再多的慷慨激昂也只是空中楼阁。若是前者,即使是最平实的语言,也有极大的说服力。

小结

此文大发表,意味着一段时光的落幕,这段时光,我过的很充实,活得很明白。我是多么留恋这样的日子,我是多么想一直这样子”明白“下去。但是事实不允许,哪里会有生来的”明白人“呢。

也许更多的时候,我是生活在”糊涂“中的。在这样的生活中,不知道未来会是什么样子,糊里糊涂,能做的只有脚踏实地,把能把握住的事情做到实处。也就奇怪了,”明白“常常代表着过去时,就是曾经发生过的事情,现在我明白了。能有多少的日子,是生活在这样子的明白中呢。生命中大部分时间,都该是在糊涂中探索光明才是。至少我对自己的要求是这样。不要让自己在舒适区里呆太久,这个世界,还有太多秘密,等待着我们去发掘。

时间不早了,时钟定格在了”0“的位置,也该休息了,晚安吧。

明天又是元气满满的一天!加油!

宋天伦
2019.3.19

Last Modified: July 17, 2019
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code