MENU

[摘录]《写作是最好的自我投资》 - Spenser

December 24, 2022 • Read: 35 • 阅读摘录

写作是最好的自我投资
Spenser
36个笔记

◆ 自序 没有写作,我可能要多奋斗十年

第一,写作是利用碎片化时间最好的方式。

你花两个小时看电影、看综艺、刷抖音,和花两个小时写一篇文章,结果是有本质区别的。前者是你在消费别人创造的产品,你是被接受、被喂养的姿态;而写作,是你在创造一个属于你自己的作品,你是创造者、供养者,写作是思想和灵魂的绽放,与前者完全不一样。

第二,写作让我摆脱了肤浅。

写作会让人摆脱肤浅。写作不是吸收,而是创造。而创造,让人走进内涵,走向思考,走向深刻和高级。

第三,写作是这个时代最好的自我投资。

而写作,就是打造你个人品牌最好的方式之一。

◆ 第一章 会说的人很多,能写的人太少

影响力怎么构成?有两个能力:第一是写作,第二是演讲。——罗振宇

很多人还没到中年危机呢,就已经陷入青年危机的泥潭。

我说的青年危机,不是指工资收入买不起房的财务收入危机,也不是指职场无法快速晋升的职业生涯规划危机,而是思维层面上更宏观的危机。

因为焦虑的本质是知道自己不知道,想要改变。而很多人是不知道自己不知道,这才是最可怕的。

会表达的人,是这个时代最大的红利收获者。

大多数人在职场上的困惑,无非就这么几点:·钱赚得不够多:薪水太低,买房太贵,买车太贵,买包太贵,简单来说,理想很丰满,现实很骨感。·职场地位不稳:没有行业江湖地位,随时都有可能被炒掉、被调岗,跳槽也跳不出一个好身价。·才华无人赏识:能力很强,业务很牛,觉得上司或者老板很蠢,自己的价值一直被低估,自己是千里马,但是找不到伯乐。·社交圈子不高级:工作场合的圈子有限,没有机会扩展社交圈,或者没有途径进入更牛的圈子。这四个问题,基本可以涵盖90%以上的职场问题。

职场影响力不行。

我表面上是在写作,其实本质上是在经营这个互联网时代全新的社交方式。

未来的职场上,可能会出现两类人。一类是会写作的人。

而另一类是不会写作的人。

他们其实错过了互联网时代给每个人的最大红利,很可惜。

◆ 第二章 坐下来,开始写

好内容永远不会过时。种一棵树最好的时候,一个是过去,一个是现在。

灵感来自对生活的敏感。

如果一个人说话没有逻辑,别人与他沟通会很费劲;如果一篇文章逻辑混乱,我们根本没耐心把它读完。

写作需要对生活有深度认知。

让学生学习一样东西最好的方式,就是让学生当老师。

因为只有输出,才是最好的输入。

真正的反人性,不是以克制天性为目的,而是通过克制天性的手段达到某种目的。

写作时比追求新意更重要的,是诚实。

不论起点高低,只有写自己真正熟悉、相信、感兴趣的东西,你才有足够的热情和底气去剖析自己、探索世界、面对质疑。

除了事物本身,尽量写下打动你的那些细节(包括听觉、触觉),细节越丰富,日后回想起来,对当时场景乃至心情的还原越真实、鲜活。

写作最重要的一点:只管去做(Just do it)。哪怕对自己充满怀疑,也要开始动笔。否则,朋友圈的小红点、翻了一半的书、刷了两集的剧,或者随便什么能让你逃避写作的事,都会变成火烧眉毛的大事。

美国作家约瑟夫·科纳尔说:“写作只有两件难事:开始写,不停手。”很多人在动笔之后很难坚持,在我看来主要有三个原因:第一,控制不住自己;第二,完美主义心理;第三,缺乏反馈和激励。

在人类的生存活动中,大脑思考其实比物理活动要更消耗能量,于是人类为了尽量减少消耗,就进化出了一套本能:拒绝或者减少思考。像写作这样一种脑力活动,本身就是一件逆人性、反本能的事情。

思想上的完美主义是只关注自己脑海中不断变换的完美画面,幻想着最完美的结果;对事情抱有过高的期望,但实际和现状差距很大,结果当然就会产生挫败感,然后就越来越不想做,最后思想上的完美主义就只能让自己成为“行动上的矮子”。

人是需要有反馈刺激的动物。这个问题的解决办法,就是自己给自己制造反馈。

◆ 第三章 写作,是注意力的争夺

写作的场景和种类有很多,大体来说,可以从两个维度去划分,一个是对象感,另一个是目的性。

传统写作是:从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。注意力写作是:生活太快,时间太少,不要绕圈子,给我来个痛快的。

◆ 第五章 如何写好一个故事

关于写作,有“凤头,猪肚,豹尾”一说。意指文章的开头要像凤头一样精美,引人入胜;主体部分要充实,有理有据,像猪肚;结尾则要像豹尾一般,简洁有力,又有平衡感。这对故事写作也是适用的。

◆ 第八章 你所理解的新媒体写作,也许都是错的

就算你在公众号上写了100万字,如果不能转化成订阅关系,这个传播是没有任何价值的。传统媒体就是因为没有高效的订阅关系,才没有太大的影响力和商业价值。
Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code