MENU

[摘录]《梁永安:阅读、游历和爱情》

2022 年 12 月 21 日 • 阅读: 44 • 阅读摘录

梁永安:阅读、游历和爱情
梁永安
70个笔记

◆ 谈自我

如何衡量自我价值?其实很简单:每天都反思一下自己,看看在知识上有没有增加?文化视野的宽度有没有扩大?情感的含量有没有更加丰富?行动性有没有增强?

社会面向全球的时候,我们需要海洋文明的精神推动它;坚持做周期性的事情时,要时段,要播种、收获,需要坚持农业文明的开垦性和持久性;而要探寻生活的自由感时,又需要游牧民族特质发挥作用。

◆ 谈工作

年轻人以为自己对某份工作很喜欢,这个喜欢实际带有虚幻性,它受成长过程中的所看、所感影响。我们需要思考的是,这份工作是不是你本性里真正喜欢且愿意投入的事情呢?

做任何工作,你历经千难万苦,最后让你不放弃的,实际上还是人,当然这工作首先是你自己喜欢的。和对的人一起做对的事,这可以作为一个衡量标准。但现在很多年轻人选工作,首选工资高,其实方向都走错了。

前人的模式不可遵循,这一代年轻人要自己去摸索,但哪有那么简单。

场景置换也是时代置换,所以要相信年轻人,如果不摸鱼就坏事了,说明他固化了。他有这个状态,说明他还在思考,在摸鱼中探索,还算是清醒的人、有真生命的人。

社会进步的推动力还是在那些不甘心的人、创业者,有创新精神的大公司上。他们都有很强的主动精神、创业精神、奋斗精神,正好符合国家与时代发展的要求。

人有完整性、全面性的要求,人一定要有自己的自由时间。衡量人的解放,最最重要的指标就是人的自由时间。年轻人的自由时间没了,艺术心情、空间渴望、情感权利也全没了,创造性匮乏,老板们这么做无异于杀鸡取卵。

生产力的根本说到底还是人的创造力、想象力。

年轻人最不好、最不能要的就是只抱怨但提不出建设性、成长性的方案。

一个群体聚集起来,不管是文化生产还是经济生产,它是不同活法的人聚在一起

国际竞争一紧张,其他国家可能会设法打压,中国内部的形势也会绷紧。现在全民族正是用尽全力爬陡坡的时候,“内卷”“996”,这就是年轻人的处境——正好卡在这样的国家发展节点上。

这一代年轻人处在生活、艺术多元化发展的时代,本来应该有正常的工作节奏,用晚上和周末的时间去丰富自我,但是面临着国家产业紧张的现实,不得不迎难而上,他们内心的焦虑、压力是巨大的。在这种背景下,男青年、女青年也互相对彼此失望,因为对方不仅不能给自己提供纾解,反而会拉低自己的生活质量。

这是一个特殊的年代,孕育着特殊的群体。在这个阶段之后,一个伟大时代就会来临。

社会的问题靠加班是解决不了的,一定要找出一些新的组织形式、生产方式、科技手段等,使生产力进入发展的新阶段。

作为一个年轻人,你要意识到这是一个前方有很多空白的时代,是一个归零时代,它不像以前我们通过行万里路即可获得认知。

世上存在各种未知、各种不确定,唯一确定的就是不确定。但不确定中存在未知和美,即不确定之美。

第一,要对世界保持好奇心。

第二,要走出舒适区,在新的领域里寻找人生的可能性。

人只有具有普泛的感情,才能不断地获得心灵世界的打开宽度。

我们毕生的追求应该是要在差异性里获得对世界的丰富认知。

热爱这个世界的多样性之后,你会发现人生的使命不是被动地接受,而是再添加,跟世界互相扩大延展。

一个人的价值是在差异性里体现自己的创造性,这是年轻人需要去理解的部分。

的生命有两种,一种是快乐,一种是幸福,而幸福必然是投入劳动才能获得的。

生活一定要跟劳动并存,只有能问心无愧地说“现在的生活就是我劳动所得”,才会感到踏实。

一切工作都是以劳动者获得自己的价值和尊严为前提,最基本的正义是让全天下的劳动者获得公正,获得自己应该过的生活。

有时候你帮助过一个人,他当时并不觉得感动,但是多年以后他懂得了,便会感恩。这就是你的劳动“成果”。

只有劳动,你才会有收获,有收获才能传递能量给别人。越不是靠劳动得来的,越舍不得给别人,这是一个最基本的问题。

将来会有大量的新产业诞生,传统行业的人力得到解放。那么,人解放后做什么呢?社会可能会产生微娱乐,而各种新行业、新创意都需要人的参与。

如今的年轻人,既要维生,又要保持生命的探索性,“斜杠”使之成为可能。

但是我们也要防止另一种情况的出现——现在的世界太多元、太丰富,有的人一辈子在各种可能性之间奔跑,最后一事无成。

小说结尾处,奥吉·马奇40多岁,他的过往始终在拒绝中度过,什么也没有找到,他陷入了“世界没有价值”的虚空中,最终靠贩卖军火赚钱。

一个人在尝试的过程中一定要有百分之百的真诚、百分之百的韧性,而不能浅尝辄止。

很多人认为自己探索、尝试后仍一无所获,其实是对一件事物还不够熟悉、深入,缺乏磨炼,这个磨炼就像是水滴石穿的过程。

曾经的农业社会留下一个问题——社会培养出来的基本都是“业余选手”,既能种地,又能喂牛、养猪,还能盖房子,但是都不能达到精细的程度。

◆ 谈人格

好人的一个标准是我们自己的内心感觉是否幸福,另外一个标准是有没有对别人造成大的伤害。

◆ 躺平与幸福

中国人有两个传统,坚不可摧。一个是劳动性

第二个是崇尚学习,

年轻人一定要活在10年之后,如果困在当下,就没有前途。

这个时候,就需要年轻人对幸福、对什么是价值产生眺望,启动探索,这是当下年轻人特别需要的。

苏格拉底跟学生说:我终于发现我是整个希腊最有智慧的人。学生一听,问:老师你怎么知道的?苏格拉底说:因为我遇到的每个人都觉得自己很有智慧,而整个希腊只有我一个人知道,我一无所知,所以我是最有智慧的。

◆ 谈女性文化

农业社会对女性来说,封闭性太强,女性是天然亲近城市的。

人活于世,最怕的是认为这个世界钱是一切,只有一元性的标准,然后对不一样的东西都排斥。

男性确实是左半脑发达,而女性是左半脑、右半脑都发达

现在的女性文化,属于过程哲学,不像男性文化那么有目标性。

目前的现实情况是,我们文化和技术发展太慢了,人受传统思想的影响,都去买房子、买车子,生活方式千人一面。

一个人一辈子需要出生两次,第一次出生是生理上的出生,第二次出生是精神上的觉醒,知道自己应该做一个什么样的人。

◆ 谈女性写作

在输出中,女性的语言多是情绪交换,男性多是信息交换。表现在写作里,女性的表达欲望更强烈,文字也容易有情感渲染,这是女性写作的特质。

真正的文学家写作是不按语法规范的,文字是性灵语言

◆ 谈孤独

全世界的人类,只要有自己真正的价值思考,有思辨精神,很大程度上他都是孤独的

任何时代都有一个问题,就是思想者、有自己的价值判断的人,他和社会大众始终存在一种紧张的关系。

诗人波德莱尔跟朋友在一个咖啡馆里,他出神地看着外面的人,朋友问他看什么,他说我看到累累白骨。

你有孤独的能力,才能造福大众。

每个人都有非常好的天资,人在社会上最怕的就是这辈子被自己的杂质淹没

很多人因为太聪明,想太多,欲望太多,把自己分解了,过得沉重不堪,身上肩负着几十个人的欲望,羡慕这个,羡慕那个。生活如何能清零?如何才能回归简单?只有回归简单,人才能发现自己澎湃的感受。

是我看过的最美的脚印,那两个恋人彼此心里的话不知道有多少,但是这样一个无言时刻肯定让他们体会到了更深的东西。

今天的人太复杂,潜意识里埋藏了太多的欲望,不能承受孤独的一个巨大障碍就是放不下。

独立探索最大的力量在于你要自己证明自己,因为这世界上你是最独特的,别人无法证明你。

所以孤独要有一种必要的精神气质、内在气质来支撑,如勇敢、勇气、思想,等等,还需要很大的傻气,太聪明的人孤独不了。孤独需要一种单纯的傻气,那种天真气。

我们很多人都是从一个点进入生活,看到喜欢的东西,然后去追求。

◆ 谈读书

有时候环境越艰苦,读书就能越用心,越全心全意。现在读书的各种条件比过去好多了,人反而不像以前那样容易百分之百投入,这是一种心境的变化。书和人的命运,书和人的生命,是连在一起的。

书也不是读得越多越好、越广越好,多是必要的,广也是好的,但是一个人一辈子一定要找到自己的生命之书,那里蕴含着你对自己人生的认知。

◆ 谈生活

现在的年轻人结婚后,房子一买,生活基本就不转动了,进入了固定的模式。

归根结底,以前作为个体的人,他们的目标是由家族、父母、国家来定,自己不定目标。

未来引领中国的人,不会是单向度的人,而是有复杂性和丰富性的人。这种人更清楚自己要寻找的生活方向。将来中国社会肯定有一批终于意识到世界之大、生活之丰富、自己还有很多向往的人,这帮人更有力量。

中国人现在缺的是多样性,如果能真正走出去,就会变成世界人,脑子里聚合的东西多了,创意自然就出来了。

年轻时期正是人的大脑发育、情感发育、想象力最好的时候,现在剥夺一年,等于剥夺十年,以后用翻倍的努力也弥补不回来。

有能力的老板,能在八小时内提高效率、优化企业,挖掘出创意,如果企业文化不行,只能靠增加工作量,把青年当机械工具使用,那就毁了年轻人了。

其实每个年轻人身上都藏着太多好的东西,但是这些好东西现在还没变成自己好的意识。

◆ 谈社交

现代社会最大的特点,就是能很便捷地把不同的资源聚集整合起来。