MENU

关于新时代“电子毒品”的思考

December 8, 2022 • Read: 45 • 随笔思考

这世上有这么一群人,“不装抖音”是他们最后的倔强。

我恰好就属于这群人的一员。

人活在世上多么不容易,辛苦产生一些价值,片刻的闲暇还是难逃“收割”的命运。

在没有新时代这些诱惑,如电子游戏、短视频之前,那些有害的东西都是比较显而易见的,但凡是头脑清晰都能够有所分辨。

那些没有任何代价就能够令人开心的东西,一定有所玄机。

一切诈骗、营销,几乎都是利用人们“不劳而获”的原始行为。

即使大多数人都知道不可能“不劳而获“,但还是免不了尝试一下,特别是尝试成本很低的时候。

假如尝试一次只要几块钱,就更难以分辨了。

这些东西的出现,从某种角度来看,其实是将人与人之间的距离进一步拉大了。

更多、更隐晦的诱惑之下,对人的自制力是前所未有的考验。能够经受住考验的人就可以不断进步,反之不一定。

另一方面,大量新时代工具的出现,如最近的 chatGPT,可以用 AI 帮我们做表格,写文章,甚至写代码,写方案。

如此一来,大量重复性工作再也不需要人来做,那些知识面广的精英,更容易利用 AI 提升自己的效率,将自己的注意力用在思考更复杂的问题之上。

而知识面不够广的人,则难逃被 AI 的命运,比如 AI 创作出的问题看不到,出问题无从查证。

可见,人与人之间的差距随着时代的进步,会被不断的拉开。

而我们能做的,就是 不忘初心,不断进步

一方面,不要忘记做人最根本最珍贵的东西。另一方面,不断积累,让自己向精英靠近。

时代的进步,给人更多的选择,同时给人们提出更高的要求。是选择拥抱新时代,还是静候传统,这是自己的选择。

一切的基础,还是那句,不忘初心。

Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code