MENU

「2022-01」除夕

February 1, 2022 • Read: 2 • 人生轨迹

新年的第一缕江风亲吻你的眼,未来我要每天拥抱海风。

❄️ 寒冷的冬

连续多日,我在笔记中记下「寒冷使我失去理智。」的字眼,因为实在是太冷了。在一个范围之中,我认为稍微冷一点可以让自己不那么困乏,保持清醒。但凡事物极必反,超过一个度就会反作用,像是太热一样,使人无法思考。

我也开始思考,「温饱」这个词,深入拆解就是「温暖」和「吃饱」,两者几乎是一切的基石。没有这两样东西,一切创造、工作、生活都无从谈起。先生存,再追求。理想世界必须得到保留,因为走到最后,就是看谁最能守住初心。但必须考虑现实因素,必须去寻找二者的平衡点。掌握住理想与现实的平衡点,大概可以下结论为现在的赢家

🍺 控制酒精

从小就很讨厌「酒」这种东西,因为它夺走理智和智慧

现在,我更加确信这点。有时讲究一个「入乡随俗」,这里的同事和朋友用这种方式表达真情和讲出实话。于是我会在能力和现况范畴内附和,因为想听一些这种没有太多顾虑的真实情感,放在平时很难听到的话。也是在这种情况下,我知道我存在的价值,远大于我本身,在无意间给身边人许多精神力量。

但这种东西必须得到控制,早晨起来头疼,查到「肝脏分解酒精时需要大量水分,而大脑是最容易得到水分的地方,酒精分解完,大脑轻微萎缩,颅内压升高,头疼就出现了」。

不知道是真是假,程度如何,但二者一定有关系。毕竟头不可能无缘无故的疼痛,也不能说跟酒精一点关系没有。

综上,我喜欢理性和智慧,酒精带来暂时的放松与之相比微乎其微,只能作为偶然或是什么其他有意义的时刻。

🎵 单曲循环

接近过年,许多人都无心工作了,身边的许多人都在思考和担忧自己是否能顺利回家过年,最后大概有 10% 左右的人确认不能回家,这些人所在的家乡大概就是传说中的「层层加码」吧。也没有办法,毕竟街道办的人也要过年。如果因为这件事闹的谁都过不好年,大概也没有必要吧。

2022 年 1 月 30 日夜,我在笔记上写下:

今天摘星,但是回家依然「集中 14 天」。
经过这件事,我决定了一些事。为了熬过最后的这几天,我一直在单曲循环两首歌:
  • 如愿 - 王菲
  • 今夜的江滩公园没有烟花跨年 - 房东的猫

因为两首歌都提到了「年」或「团圆」,给人以安慰,心安。

💬 一见如故

对于有共同经历的人,只需只言片语就可以开启共情。对于有共同追求的人来说,只言片语就可以引发共鸣。对于思考和经历都不同的人来说,可能很难去解释自己的思考和处境。

这大概就是为什么有些人说自己和另外一个人「一见如故」的原因,大概也是为什么这次如此动人的原因吧。

🔥 人烟稀少的闹市

大概小时候生活在什么样的地方,长大了就想去与之相反的地方吧。就像是大学学了什么,工作了就从事其他行业一样。

奇怪的是,我不喜欢人群嘈杂,我喜欢灯火通明。加在一起我最喜欢人烟稀少的闹市。

我在一个周三的夜晚,去了周末一定爆满的街道走走。突然有一种很神奇的感觉,因为我平时不会在这个时间来到这里。我在这里感受到前所未有的安静,我可以随心所欲的思考,有了许多神奇的想法。

精神抖擞,此时外面又飘起了小雪,这是连续降雪的第 5 天。

🦾 资源稀缺的价值

某日,我在笔记上写下:

珍惜资源不足的时刻。计算资源不足,才会去思考优化。
Google 的成功,是从资源有限,只能在破旧服务器上努力优化算法开始的。如果一开始就资源充足,大概就不懂得去写出高效程序的重要性了吧。

我想这在许多地方都适用,只有在穷困潦倒时体会到财富的重要,才会在未来更加认真的做事情。

👪 除夕夜

在我上一轮的大人们,可能过年最不一样的就是吃点好的的。在我的思考中,大概有一部分也是如此,但在当下,我意识到 对我而言,过年更重要的是团圆

我喜欢家人朋友互相关心,小事上互相帮忙,节假日互相问候,困难面前共同面对。大概是比较注重这个吧,也许这是家族意识吧。也许每个人都是这样想?又或者是我比较缺某样东西。

👀 一段总结

这个月,只有一半的时间进行了完整复盘(其他时间都忙着取暖了),财务状况还好,开始搭建 k3s 集群,并逐步将自己的网络服务容器化搬上码头。看了可能快十部电影,有许多新的感受。在火炉旁看电影,大概是这个冬天最刻骨铭心的记忆了吧。

从西北到东南,大概会是我的成长轨迹吧。

🙏 三分感恩

(1)感谢我的家人朋友,感谢你们的陪伴和支持。

(2)感恩朋友的陪伴,感恩守护,共同守护。

(3)感恩我的同事领导,感谢帮助和关心。

(4)感恩那些一直在发光的人们,因为有你们,人世间才阳光普照。

(5)感恩努力的人们,让这个世界异彩纷呈。

🔭 四分展望

万象更新,春暖花开。春节过了,就是春天了。这个春天,对我来说意义非凡。

🧨 过年

相传过年放鞭炮是为了驱赶一种叫做“年”的怪兽,传说这种凶兽头长尖角,异常的凶猛,有民间传说“年兽”一年四季都居住在深海里面,只是每年除夕会上岸吞食牲畜,甚至是伤害人命,因此村里人每到除夕会逃往深山,躲避“年兽”带来的伤害。后来村里来了一名老人,教村民使用“贴红纸”和“放鞭炮”方法赶走年兽,从此民间过年就不再害怕年兽,于是过年放鞭炮的传统风俗也流传至今。
在今天,虽然大部分地方都不再放炮,但是过年团圆、贴对联的习俗仍然保留,过年,更是团圆的代名词。

新的一年里,祝愿各位身体健康,家庭幸福,工作顺利,学习进步,一切顺利

参考文献

creative/sumery/2022

Last Modified: November 18, 2022
Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code