MENU

macOS12 使用 UTM 体验 macOS 13 Ventura (多图预警)

2022 年 11 月 04 日 • 阅读: 4 • 技术

UTM 是苹果 IOS、macOS 生态下的一款开源的虚拟机软件,底层基于 QEMU 或 Apple 虚拟化,能够在苹果操作系统上以半虚拟化(同 CPU 架构)或全虚拟化(异构 CPU 系统)的形式运行 Linux、Windows 以及 macOS。

macOS 13 (Ventura) 是苹果公司用于麦金塔桌面操作系统macOS的第19个主要版本,于2022年6月7日的苹果全球开发者大会(WWDC)上发布,成为macOS 12 Monterey的继任版本。此版macOS命名自加州南部的滨海旅游胜地范朵拉市 "文图拉 (加利福尼亚州)")。

基于此前苹果系统的一些历史丑闻,导致本人在内的许多人对苹果推送的新固件保持谨慎态度。作为生产力存在的 macOS 更加需要小心谨慎了。

但一味的观望总是毫无进展的,还是上手体验一番最有说服力。虽然在 macOS 12 下使用 UTM 不可以直接启动 macOS 13 虚拟机,但是可以通过安装 macOS 12 虚拟机然后再更新到 macOS 13 的形式体验到最新的 macOS。

下面介绍方法和效果展示,多图预警!!

材料准备

为了安装 macOS 12 虚拟机,需要至少准备以下资源:

  • UTM
  • macOS12 IPSW 文件(约14GB)
  • 大约 64GB 的磁盘空间

其中 UTM 用于启动虚拟机,按照官网的流畅安装即可,非常简单。

IPSW 文件可理解为苹果生态下的 ISO 镜像,其中包含所有系统资源,可通过 这里这里 下载到 macOS 12 系统镜像。

IPSW(iPhone软件)是一种文件格式,用于为装有Apple芯片的设备安装iOS,iPadOS,tvOS,HomePod和最近的macOS固件。

需要注意的是,macOS 13 无法直接在 macOS 12 下启动,因此即使能够获取到 macOS 13 的 IPSW 文件,也无法启动。

磁盘空间需要预留至少 64GB,因为本人在尝试分配 64G 硬盘后,发现安装过程中几乎全部耗尽,如果空间不足会导致虚拟机卡死。

一切准备就绪,就可以开始了。

开始 Ventura 之旅

以下使用图片加注释的形式进行,按照图示一步一步走过来即可,赶时间也可以直接看图片效果:

这一步载入 macOS IPSW 文件

建议磁盘选择 64GB,32 GB 无法安装 macOS 13

等待系统安装

登入 macOS 13

系统信息

软件展示

台前调度

总结

使用 UTM 足以体验所有 macOS13 的所有新功能,用来评估是否可以用于自己的日常工作,以及个人喜好,避免降级。

本文介绍了 UTM 配置 macOS 12 虚拟机并升级到 macOS 13 的全过程,展示了 macOS 13 变动较大的设置、时钟、天气以及台前调度等功能,希望对大家起到一些参考意义,若有问题欢迎留言。

参考文献

返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码