MENU

Wiki.js 离线部署方法 | 离线拉取语言包

January 27, 2022 • Read: 740 • 技术价值

本文首发于: https://blog.frytea.com

最近想在内网搭建一套 Wiki,在调研了各种 wiki 的搭建方式、功能之后,选择了 wiki.js。但是在部署过程中,发现其默认是通过公网拉取语言包等资源,内网安装需要一些特别的方法。

这篇文章就来介绍内网部署 wiki.js 并拉取语言包的方法。

安装方法

按照 官网安装方法,可以较快的将整个服务启动起来:

Step1 - 快速启动

# 安装前请确保安装了 node npm
$ apt-get install node npm
# 若内网服务器没有安装,可参考官网二进制离线安装的方法

# 首先获取离线包,可在互联网上下载,拷入内网服务器
$ wget https://github.com/Requarks/wiki/releases/download/2.5.272/wiki-js.tar.gz

# 之后将所有内容解压到一个安装路径,我装在 /opt/wiki 下
$ mkdir wiki
$ tar xzf wiki-js.tar.gz -C ./wiki
$ cd ./wiki

# 下面需要进行配置
$ mv config.sample.yml config.yml
# 按照自己的需求修改配置文件
$ vim config.yml 

# 如果使用 sqlite,在这里完成数据库初始化
$ npm rebuild sqlite3

# 服务启动
$ node server

Step2 - 配置 systemd

官网提供了 systemd 配置文件,直接创建,配置好之后即可使用

nano /etc/systemd/system/wiki.service

[Unit]
Description=Wiki.js
After=network.target

[Service]
Type=simple
ExecStart=/usr/bin/node server
Restart=always
# Consider creating a dedicated user for Wiki.js here:
User=nobody
Environment=NODE_ENV=production
WorkingDirectory=/var/wiki

[Install]
WantedBy=multi-user.target

最后:

$ systemctl daemon-reload
$ systemctl enable wiki
$ systemctl start wiki

# 检查一下是否启动
$ systemctl status wiki

# 查看日志
$ journalctl -xef -u wiki

Step3 - 离线安装语言包

内网环境无法直接下载语言包,此时需要按照如下步骤手动导入语言包:

  • 修改配置文件

首先需要告诉 wiki.js 当前运行在离线环境中,因此在配置文件中进行如下修改:

- offline: false
+ offline: true
  • 创建离线资源目录

之后在安装目录下创建一个文件夹 data/sideload 用来存放离线资源,比如我是安装在 /opt/wiki/ 下,配置文件中配置的数据文件夹为 /opt/wiki/data ,那么我就创建一个新的文件夹 /opt/wiki/data/sideload 即可。

  • 获取语言包

官方提供的语言包资源可以在这里下载:https://github.com/Requarks/wiki-localization

务必下载 locales.json ,之后下载您需要的语言包(如 zh.json )。

  • 安装

将下载好的 locales.json , zh.json , en.json 等资源拷入上面创建好的文件夹中。

最后重启服务即可:

systemctl restart wiki

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code