MENU

什么是 WEB3 以及其发展概要

December 31, 2021 • Read: 397 • 技术价值

本文首发于: https://blog.frytea.com

要问何为 Web3,就先从什么味 Web2 和 Web1 来说起吧。

最近在网上看到 Web3 的概念很火热,比肩区块链、元宇宙,其实貌似一整个未来,特意整理一下认为比较好的材料分享出来。

WEB 的进化

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/12/31/image83ab2e1e696f8c3e.png

截止目前,互联网技术大致进行过2次重要的革新,每个时代,都有其显著地时代特征。

WEB1 - 信息投喂

虽然我很不喜欢这个词,但貌似事实如此。

早在上世纪 90 年代互联网刚刚开始普及的时候,用户与网络的互动处于非常早期的阶段,即用户只能被动地浏览文本、图片以及简单的视频内容,网站提供什么,用户查看什么。几乎没有互动可言。

上世纪 90 年代中后期,在谷歌、百度发展之前的一段时间,互联网曾经由 AltaVista 和 Netscape 主宰。当时,互联网的存在只是为了宣传他们的实体公司。这些网站是「只读网站」,意味着你只能搜索和阅读信息。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/12/31/image83876cc0f4e5dc0a.png

而那个时代的电子商务网站实际上跟现在超市发的促销手册一样,只是给你展示内容,你无法在网站上下单。

这就是 Web1.0,缓慢的 Web 1.0,完全受控制的 Web 1.0

WEB2 - 网上互动

当前我们所处的这个时代,大致可理解为 WEB2.0

这一代互联网被称为「Web2.0」或「读写」网络。现在,用户不仅仅是单纯的访问者,他们还可以创建自己的内容,并将其上传到网站上。以著名的视频博主「办公室小野」为例,她仅用了 2 年的时间就从一个默默无闻的视频作者变成了月收入数千万的视频大 V。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/12/31/imagec1f47771a6aaaafa.png

有影响的网红只需要发一个视频就可以让一个餐馆排满长队,也可以用一句话让一家网店差评如潮。互联网人对于互联网的影响力与日俱增,以往网站给用户投喂信息的时代已经过去。

Web2.0 的主要目标是,使互联网更加民主,并尽可能地方便用户访问。

WEB3 - 未来互联网

至于什么是 WEB3 还很难有一个准确的定义,但可以总结这么几个关键词:

  • 统一身份认证
  • 数据确权与授权
  • 隐私保护与抗审查
  • 去中心化运行

在 WEB3.0 时代,身份认证有一个统一的平台,不再需要记录各个平台的账号密码,也不需要担心账号泄露;数据的确权与授权统一规范,不再是一家独大;个人隐私可以受到很好的保护,网站再也不能随意的跟踪用户行为;一切网络服务的运作,都是去中心化的。

至于具体改变了什么,未来将会是什么样子,可以想象。举个例子,某网盘再也不能随意的封禁用户数据,不可能因为新浪博客单方面的停止运营导致我们的博客内容无法访问,音乐资源不再局限于哪一家的版权,因为一切都是去中心化的。

当然改变越大,风险就越大,难度也越大。

怪不得最近总是看到有人说:不学习加密技术是自我毁灭

就像是有些人已经成了比特币首富,有些人连什么是比特币还不清楚。一些人已经在闷声发大财,有些人还在固有的道路上艰难前进。

变化

在将来,人们的使用习惯和生活方式可能会发生一些变化,比如现在常用 Chrome,未来可能使用 Brave。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/12/31/image3dae6010ffd8d459.png

信息就是金钱,随着 Web 3.0的出现,新的平台将以一种不被垄断服务提供商扼杀的健康竞争水平出现。

这个概念是这样的: 目前,分散的应用程序、钱包、平台以及其他构成 Web 3.0的数字资产是分散的。访问这些接口需要单独的种子、登录和身份标识,这与现有的 Web 2.0非常相似。将通过一个种子将这些不同的平台连接在一起。因为这将作为一个加密的钥匙,可以与其拥有者联系起来,艾森蒂亚将提供身份证明,但不会透露任何非必要的个人身份。

总结

也许 WEB3 没有一个清晰地样子,只是不断的畅想未来的模型。如果一切明了,大概就是下一个时代的变革点了。因此抓住它,不要嫌弃它的简陋,要看到它就是未来。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

2 Comments
  1. xs xs

    本人粗鄙的认为web3就是扯淡,怎么可能会去中心化,还有那个brave(一言难尽@(勉强)

    1. @xs这样想也不无道理,但是我暂时保持保留态度,哈哈哈 @(哈哈)