因服务器长期满载,为减轻压力,本站将逐渐停更,换用更快更轻的 www.frytea.com ,望周知。

MENU

理解网桥、集线器、交换机、路由器的本质

December 28, 2021 • Read: 489 • 技术价值

本文首发于: https://blog.frytea.com

一直弄不清楚这几者的区别,加之现代的三层交换机,就更搞不清楚几者的关系了。

后来发现试图以现代产品的思维理解这几个概念是极其容易混淆的,必须回归到几者最本质的样子,再去拓展才行。

后来在知乎上找到一段描述,感觉说的很好,在这里记录一下:

  • 集线器

    • 工作在物理层(L1)。一个口收到的信号,原封不动的发送给所有其他的口,由其他的口上的设备自己决定是否接收信号。
  • 网桥

    • 工作在数据链路层(L2)。以太网中,数据链路层地址就是mac地址,网桥与hub的区别在于,网桥会过滤mac,只有目的mac地址匹配的数据才会发送到出口。一个bridge指的是一个输入到一个输出的桥接。
  • 交换机

    • 工作在数据链路层(L2)。早期的switch,其实可以看成多个bridge的集成设备,因此也工作在数据链路层。一个交换机口的输入到另一个交换机口的输出,可以认为是一个bridging。交换机中的MAC table,实际是为了bridge能工作而存在。
  • 路由器

    • 工作在网络层(L3),基于IP地址做转发。

回归本质,有助于更好地理解。至此我终于理解了什么是网桥。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code