MENU

Windows 禁用 AppXSVC 解决 CPU 占用高问题

December 16, 2021 • Read: 1810 • 技术价值

本文首发于: https://blog.frytea.com

在一台虚拟机上安装了 Windows 10 lstc 2021 版,启动后发现 CPU 占用率一直居高不下,查看任务管理器发现是一个叫 wsapp 的系统服务服务占用 CPU 过高,搜索后发现对应的是 AppX Deployment Service 系统服务,是用来提供 微软应用商店服务服务的。

这就很奇怪了,lstc 没有预装微软应用商店呀,因此也不能使用常规方法将其关闭,实测在服务管理器中也无法直接关闭。

解决方法

后面我发现其实可以通过修改注册表的方式去禁用该服务,方法很简单:

Step1 打开注册表编辑器

两种方法可以打开:

  1. 在任务栏上的搜索框中,键入regedit,然后选择"注册表编辑器 (桌面应用) 结果。
  2. 右键单击"开始", 然后选择"运行"。"打开:"框中键入 regedit,然后选择"确定"。

Step2 禁用服务

首先在注册表编辑器中找到这一项:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\AppXSvc

之后在右侧找到 Start 将值由原本的 3 改为 4 即可。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/12/16/image46a917cd3ecedee5.png

大概像图片中这样。

最后重启即可!

Step3 查看效果

重启后查看任务管理器,发现再也没有长期占用 CPU 50% 以上的 AppXSVC 服务了。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/12/16/image0e48aeaeec65f56a.png

结束。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code