MENU

拥抱开源将是中国技术崛起最佳途径

November 6, 2021 • Read: 596 • 思考杂谈

本文首发于: https://blog.frytea.com

长久以来,科技领域的关键技术都被国外的巨头垄断着,如亚马逊、苹果、Facebook 和谷歌等科技巨头的垄断行为正阻碍着中国乃至世界的发展。

巨头垄断的危害

科技巨头的垄断不仅在国内,在全球来看都不是什么好事情。根据一项调查 1 ,巨头公司存在广泛的不当行为,存在很多违反垄断法的违法行为。事实上,我们经济受到互联网垄断的侵害远大于美国经济,也难怪在反垄断的问题上中国推进的力度和速度要更胜于美国2

简单来说,巨头垄断人们的日常生活,获取与之相关的一切数据。比如国内的支付宝、美团、百度等巨头,他们的软件产品涉及人们生活中的方方面面,已经与大多数人们的生活融为一体,掌控着海量消费者的使用数据。中国人们使用这些软件已经成为日常,这也就意味着这些软件服务一旦出现变动,将会为人们生活带来巨大影响。

如果有一天支付宝用不了了,早餐、购物支付都会成为问题,生活缴费也不再这么方便;如果有一天微信用不了了,将会有不计其数的人们断连。生活的巨大变化伴随着不稳定因素的产生,会为整个国家的发展形成巨大影响。

这也就是国家乃至世界大力反垄断的原因。

从更大范围的角度来讲,巨头垄断的后果不仅仅是表现在个人,更是整个社会。

去年9月,全国人大常委会开展了反不正当竞争法执法检查,并于年末听取审议了相关报告,该报告就专门点名平台“二选一”数据杀熟等问题,指出互联网平台市场集中度越来越高,有的平台利用优势地位和商家对其的依赖性,采取不正当手段强迫中小商家进行“二选一”,如果商家在多平台销售,平台会对商家进行惩处或下线,导致部分商家压减产能、裁减员工。还有一些外卖平台向商家收取更高比例的佣金,导致商家无法承受经营压力离场,或是降低产品质量,最终损害到消费者利益 3

巨头垄断一旦形成,没有同行竞争存在,市场价格容易虚高,市场公平性也难以保证,最终损害的是消费者的利益。

科技巨头方面,垄断的影响更大。就拿 Intel 举例,桌面端 CPU 很长一段时间里都是 Intel 孤独求败,没有人与他竞争,CPU就做的越来越烂。到现在被 Apple 的 m1 芯片吊着打,终于有点长进了。

如果早些时候就有同量级的科技厂商与 Intel 竞争,消费级 CPU 算力绝对不是今天这个样子。

再说说高通,在移动端 CPU 领域几乎只有他一家,即使历史再往前推几年他们家的 CPU 做的很烂,这也不妨碍如今移动互联网繁荣拉动移动设备 CPU 需求量。至于骁龙的CPU有多烂,看看最近推出的火龙888就知道了。

火龙8884

即使知道这款 CPU 做的很烂,为了符合旗舰智能机的地位,大部分 Android 手机不得不采用 骁龙 888 处理器。导致的结果就是各家竞争点在于谁能更好的“驯化”这只火龙,而且没有其他任何选择。

中国反垄断的努力

垄断带来的后患无穷,好在大多数人已经认识到垄断的问题,于是重拳出击打击垄断。从2020年年底开始,中央层面不断释放出加强平台反垄断监管的强大信号3

至于中国的反垄断都实现了那些成果,可以看看这本 《中国反垄断年度执法报告(2020)》

其中比较典型的十大案例可以看图:

image682f9592b0f399c4.png5

从各方报道来看,中国人下定决心要反垄断,决不容许这种行为在国内出现。

自由软件的曙光

除了国内市场环境下的反垄断,如何面对国际科技巨头的垄断行为呢?

特别是在国内科技龙头企业被多次打压的情况下,中国人又将如何破局?

答案就是:自由软件!

自由软件(英语:free software),根据自由软件基金会对其的定义,是一类可以不受限制地自由使用、复制、研究、修改和分发的,尊重用户自由的软件6

imagefd7528bc88ff9de7.png

自由软件可以不受限制地自由使用,没有商业授权方面的困扰。正是基于此,国内的互联网公司都比较喜欢使用开源的产品,而不是商业产品。比如阿里就在使用开源的数据库软件 MySQL ,而并非 Oracle 数据库。原因在于开源软件可以根据自己的需求定制,但是商业化软件只能使用,而使用者并不能看到其中的源代码,更没有修改和分发的权利。

在多年前,中国人在面对“缺芯少屏”的困局之下奋力破局了,如今已经生产出了六大国产CPU处理器,即飞腾、鲲鹏、海光、龙芯、兆芯、申威7。许多高校、科研机构、科技企业在做的事情,就是国产 CPU 的软件适配和生态建设,虽然现在看来还是一片贫瘠和混乱,但是未来可期。

自由软件之父理查德·斯托曼8曾经拥有一台中国龙芯芯片的江苏龙梦电脑,该电脑甚至于在BIOS层级完全是自由软件。

image6f5f20e40876a895.png

总结

如今国外科技企业已经几乎形成定局,而在中国,相关产业正处于起步阶段,也就因此,许多有眼光有见识的海外科技人才也很看好中国的发展。

中国的起步可能较晚,但是中国人总是可以带来惊喜,成为那个“后起之秀”,甚至在未来成为引领者。

拥抱开源和自由软件将是中国科技崛起的最佳途径,也几乎是唯一选择。在时代的发展面前,努力提升自己的各项水平,为祖国发展奉献自己的一份绵薄之力,这是多么令人振奋的奋斗目标呀。

不说大了,其实就是做好自己该做的每一件小事,就会产生意想不到的结果。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code