MENU

「2021年10月复盘」祝生日快乐 | 正秋时

November 1, 2021 • Read: 408 • 人生轨迹

本文首发于: https://blog.frytea.com

忽然之间 叶子黄了,时节提醒人们别忘感知时光的更替。直到月末也没有拍到今年的秋色,是本月较大的遗憾了。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/10/31/D183055C-D74B-4D96-99E9-212064F6B04776ba1dafa1973744.jpg

👀 一段总结

👉 本月大部分时间都有 复盘 ,预算 均衡 ,凑到了最后一块 拼图 ;

👉 完成了 **个人网站 的全新改版,这次是根据需求自己定制的模版,灵活性效率 前所未有的提升,这就是 全方位学习懂底层** 的好处;

👉 在一场很开心的聚会进行中得知自己的网站通过 Google Adsense 的审核并正式加入其联盟,这只是个开始;

👉 某一天我找到“还行”大学的一个计算机博弈平台,又在上面找到一段 AI 五子棋程序,结果被 AI 完爆,看着这不长的代码有点头皮发麻。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/10/31/B0E700C3-0282-421C-A61D-46B0B19D268A786636c425930853.jpg

🤔 两分灵感

(1)对自由软件的理解进一步 切身体会理解 。当我需要做一件事,图形界面只能让我 也许 能使用其提供的功能,自由软件能让我看到其运行的原理,甚至能够修改源码让它按照我的期望运作。某种意义上中国是自由软件最大受益者之一,如果没有自由软件的存在,中国的互联网市场、智能设备市场不会如此繁荣。如果那些底层的操作系统,不计其数的服务器上运行的软件都需要商业授权,运营成本将提升不知几个数量级。因此,我希望自己也能为自由软件事业奉献一份力量,充实自我,输出价值,开源,将是我长时间以来的主旋律。

(2)在初期尽可能根据自己设想设计原型,宁愿简陋也不要照抄,之后根据实际发现的问题尽早调整。我的网站已经经过多次改版,因为我的知识认知在不断迭代,我的网站也在不断跟我一起进步。设计一个产品之初要尽可能想的全面而周到,避免照搬,上线初期不断迭代、提升,稳定后决不轻易改动,保证兼容性。这是我当前总结的做一个软件产品的原则。

(3)十一假期余三天时转换思维为“居然还有三天”,而不是“就剩三天”。十一假期让我又想到这个说法,这个我在“富江的千里”中听来的小故事。在实际生活中,不可能等到我准备好了才发生,因此接受它,调整状态。焦虑和烦恼不能帮助解决困难,反之善于在满足中不断前进能够走的更好更远

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/10/31/6318B366-618F-476A-BBEA-F082A61A942E5b4b16498721f424.jpg

(4)愉悦的心情貌似真的极其有助于思考。对于动态规划算法我总是理解不够深刻,但就在某一个愉快的周末过后,就轻松的理解并拿下,还想开了许多事情。这让我很难不把 愉悦效率 这两件事放在一起思考。努力给自己找寻一些快乐,这能帮助我们更好的前行

(5)但凡是能 设计算法穷尽 的事,人类 大概率干不过机器,但凡是这类工作放心的交给程序吧(如果不知道怎么交给机器,可以来找我)。有一天下午,下班后我偶然间发现“还行”大学的一个计算机博弈系统,刚开始不知道怎么玩就随便找了一段五子棋的 AI 程序,代码不长,但是连续十几把我对阵它毫无胜算。玩着玩着我就感觉头皮发麻,事后仔细思考也是情理之中。计算机被设计出来处理运算问题,今天的计算机更是拥有强大的计算性能,这就是为了解决一些重复性活动的。计算机比人脑算得更快更准,因此但凡是能够用算法穷尽的事,放心交给机器去完成吧,它一定比人完成的更加出色。机器的出现是为了解放人脑,而不是替换人类,人类宝贵的时间和精力可以去思考和做些更有价值的事。机器虽然能够穷尽已知的所有可能性,但是面对未知,机器毫无用途。因此每个人更应该去想清楚路该怎么走。

(6)有些事情多从几个角度考虑也许就能找到更佳的解决方案,而不是被迫接受。大部分科技园都免不了荒郊野岭的命运,在这件事面前没有完美的解决方案,但是有最佳的解决方案。不要为被迫接受而烦恼,因该为更好的解决方案而努力和寻找。

(7)专业的人做专业的事。新一轮的找房运动开始,在经过一系列搜寻、判断和博弈之后,选择找中介,并为之专业性买单。从这件事之中我发自内心被几个中介折服,他们只是把一件简单的事做到了专业,这点令人钦佩。这点在其他地方也是适用的,那些需要人做却没有人做事情,都可以做成生意。但问题出在许多人的「投机」行为,赚钱跑路,而不是专心做到极致,长远来看一定是后者更值得为之追随和选择。如果没有选择,就选择自己。其实能做的事情就藏在身边,一个微小的点子就可以成就些什么,千万不要忽视任何一个灵光乍现的瞬间

(8)凌晨两点的烩面还挺好吃。一个极其偶然的机遇,我去到某知名机柜托管机构的机房,并为之震撼和喜爱。事情发展发展就到了零点以后,几乎没怎么吃过烩面,却在那天夜里两点大家一起吃了热气腾腾的烩面,这真是极佳的美食了。

(9)所谓 软件开发者 在做的事,有时创造,常常理解,总是修补。《UNIX编程艺术》中说到”我们“常常在做的事就是试图理解一个系统的运作机理,并将自己期望的逻辑以一个合适的方式嵌入其中,或是解决其存在的问题。这让我忍不住想到了长眠在纽约东北部的撒拉纳克湖畔的特鲁多医生的墓志铭,并根据其总结出开发者的日常。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/10/31/380AC399-ACD8-4048-8322-07E05598DBB14dcf6a6729b8d356.jpg

🙏 三分感恩

(1)感恩伟大的祖国,祝生日快乐。在欢庆国庆这一天清晨,我在互联网上观看了天安门广场的直播升旗,希望自己能够在一个合适的时机看一次现场的升旗。

(2)感恩家人,以及这个多彩的世界。感谢抚养我长大并提供帮助的亲人们,感谢共同创造这个多彩世界的人们。这个世界本是多彩,也总有不完美和黑暗面。这些正是当代人为之奋斗的方向。

(3)感恩朋友们。感恩朋友们在我生日那天祝福,感恩行政的祝福邮件和礼品,感恩朋友陪伴、思念和礼物,这些我将一点点记在心中并加倍珍惜。

(4)感恩每一个奉献着的人。正是有了乐于奉献的人们,这个世界才显得可爱、温暖、美丽,感恩,祝福,同时我会在合适的时刻给出回报。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/10/31/6839D74C-A720-456C-A60D-3D4FCC2A5D08f4640d7725a7797d.jpg

🔭 四分展望

(1)新网站的规划,不断精进的过程。从某种意义上讲,我个人网站技术迭代、内容迭代的过程正是我个人成长的见证,特别是当我看到统计数据时的兴奋。这次转型,是希望做一个更有价值的网站,价值体现在。三年前我很厌恶广告,三年后我发现自己厌恶的是无价值的广告。现在我的网站也加入了 Google 广告联盟,不是为了赚钱而投放,而是为了活下去并支撑产出更好的内容。那些毫无价值却铺天盖地广告联盟的网站我会毫不迟疑的拉入索引黑名单,但是那些注重内容有价值的网站我多希望他能过的更好些从而产出更好的内容。我会选择后者,因为「用爱发电」撑不起一片天,粗制滥造的引流手段注定不会长久。我会努力优化网站体验,屏蔽那些不合适广告,努力提升阅读体验和内容价值。

(2)不断见到更多种可能性。我希望能够看到更多种可能性,我不希望自己局限在一个小圈子。只有见识到更大的世界,才能认识到自己的渺小,才能找到为之奋斗的力量。

(3)努力去发现和寻找美好,而不是等待。幸福是奋斗出来的,美好也不会从天而降。必须自己努力寻找和发掘。等待只能等来“有利可图”,寻找却会发现更大的天空。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/10/31/7D7CACE5-2B6D-49EA-9BBE-1204A77E331821c623f72967eb7b.jpg

🧭 结语

在这个满目秋色的季节里发出这篇文章,秋天是硕果累累的季节,喜欢秋天特有的红和黄,大概和它象征的 🧑成熟、🍒 果实脱不开干系。做出成果的那一刻是我最开心的时刻,愿付所有,创造更多价值和美好。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/10/31/ED856326-8617-4F5A-B9D2-6EB7E7A45EF773abaa3c87d48684.jpg

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code