因服务器长期满载,为减轻压力,本站将逐渐停更,换用更快更轻的 www.frytea.com ,望周知。

MENU

deb 软件包里都有什么

October 28, 2021 • Read: 931 • 技术价值

本文首发于: https://blog.frytea.com

日常工作学习常常会在 Debian 系操作系统中完成,特别是最近自己开始打包、安装,发现 .deb 安装包甚至可以包含内核,且 Debian 就是通过这种方式来管理内核的,那么 deb 软件包中究竟有那些内容呢?

debDebian软件包 格式,文件扩展名.deb,跟Debian的命名一样,deb也是因Debra Murdock(Debian创始人Ian Murdock的前妻)而得名。处理这些包的经典程序是 dpkg ,经常是通过 apt 来运作。

流行的的 Ubunut,国内的 Deepin、麒麟等操作系统都是使用这一软件包格式进行软件包管理和分发的,今天就来简单探索一下 deb 软件包中都有什么东西。

这里以 dpkg 软件包为例,看一下这其中都包括了那些内容:

$ ar t dpkg_1.19.7_amd64.deb
debian-binary
control.tar.gz
data.tar.xz
$ ar x dpkg_1.19.7_amd64.deb
$ ls
control.tar.gz  data.tar.xz  debian-binary  dpkg_1.19.7_amd64.deb
$ tar tJf data.tar.xz | head -n 16
...
./etc/dpkg/
./etc/dpkg/dpkg.cfg
./etc/dpkg/dpkg.cfg.d/
...
$ tar tJf control.tar.xz
...
./control
...
$ cat debian-binary
2.0

使用 ar (建立,修改档案或从档案中抽取成员的软件工具)可以看到 Debian 包的 ar 存档格式由三个文件组成:

  • debian-binary : 指定软件包格式版本,在 Debian Buster 中它仍然是2.0版本。
  • control.tar.xz : 包含所有可用的 元信息,比如包的 名称版本,以及在(取消)安装之前、期间或之后运行的一些脚本。
  • data.tar.xzdata.tar.bz2data.tar.gz : 包含要从包中提取的所有文件; 这是存储可执行文件、库、文档等的地方。

这就是 deb 软件包中包含的内容,想要更详细的了解其中内容推荐大家阅读 《Debian管理员手册》,必将受益匪浅。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 1 条评论
  1. 收藏备用。@(吐舌)