MENU

【框架思维】我的知识库结构

July 25, 2021 • Read: 338 • 思考杂谈

本文首发于: https://blog.frytea.com

最近一年来深感框架思维的重要性,于是就从身边开始践行“框架思维”,从平时的知识学习、问题解决,到公司项目的实现,个人项目的设计,努力的从框架下手。发现这样的做法有许多好处,最直观的变化在于我不再惧怕大型项目,因为我知道,只要框架没问题,就可以允许业务不断放大,我需要关注的是框架的合理性和扩展性。

今天,我就想来分享一下我的知识库框架结构,希望以此展示出自己的思维方式来与你交流,希望对你有所启发,或是能够有所想象。

基础架构

我的知识库大致架构如图所示:

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/07/24/2021-07-24-11.55.33465dcebbda8cd704.png

这里展示出的是我的知识库基础分类,在每个基础分类下还有基于某主题的详细内容,以 unix/Linux 分类为例,其中包含了各种 Linux 发行版特有的一些笔记,各平台下工具的使用,以及一些基础概念等内容。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/07/25/2021-07-25-12.11.1784628cd2d4c0a55b.png

我知识库简洁但却不简单。简洁体现在其基础分类非常少,不简单体现在每个基础分类在都有极其丰富的内容。未来需要填充的知识内容,都能找到合适的位置放置,这让我无论是自己查阅还是与人分享都效率更高。

未来我将会努力在自己的知识库中融入实战内容,让自己知识库中的内容更加实用,创造更多价值。

一些原则

  • 拒绝收集

我很反感网上一些采集站,我自己的博客网站也被不少采集站内容采集,虽然有一些也会注明出处,但是看到自己花心思整理的内容被机械的采集,心里还是很不舒服的。因此我自己的知识库拒绝收集,此外我认为一昧的收集是无效的,清晰目标导向下的收集和整理是更有价值的。

因此我的知识库只会出现两种内容,一种是我自己原创的,一种是我自己收集整理后实践过的。

  • 及时整理

有人说信息的收集可以创造价值,但整理就创造不了价值了。我认为对于新闻咨询类信息确实是如此,但对于知识类内容是很需要整理反思的,计算机世界的知识更新迭代较快,常常对于一些知识一知半解,这时反思复盘就显得很重要。这个世界总是缺少能够引领技术方向的中高端开发者。

  • 深入思考

我希望我的知识库内容是经过深入思考的,我会努力向着这个方向去做。徘徊在表层常常是容易的,但是在某一个点深挖常常是更困难但更有趣的。

总结

综上,我分享了自己的知识库架构,感兴趣的话可以来看一看,分享这一内容主要是希望引发一些对深度内容的思考,希望得到一些启发。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment