MENU

Bullet Journal (叁)& 目标管理 | 一起来规划人生吧

May 29, 2021 • Read: 341 • 技术价值

本文首发于: https://blog.frytea.com

本系列文章已经过半,前面讲过了什么是 Bullet Journal,如何使用 Notion,以及使用 Notion 进行财务管理的方法,文章得到了一些共鸣,这是我继续下去最大的动力。

今天就来讲讲如何使用 Notion 来做 Bullet Journal 中的目标管理部分。

IMG_20210529_082231578b995985d94aa7.jpg

目标不明确,就容易失去动力,就容易劳无所获,就容易空虚。这也许就是做个人规划的意义,确立目标,一步一步向前,让你的每一天都意义非凡。之前学习年度规划、个人使命宣言,惊叹于一个看似不可能实现的目标,在一步步细化、落实,特别是这些计划一直提醒自己要实现这个目标,多重作用之下,真的就实现了。

如果没有目标,缺少计划, 往往就只能随波逐流,跟着大部队向前,言听计从,即使是 996、007 也不敢说什么,因为如果真的离开,真的不一定就能比现在更好。计划可以给你改变的勇气,学会规划自己的人生,让自己的每一天过的都更充实,更有意义。

我使用 Notion 来做目标管理和目标分解,并利用 Notion 的各种视图做可视化,再利用强大的 Database 做筛选和看板,让目标细化到每个月,甚至每一天。还可以利用 Notion 提供的 API ,和 Trello 联动,自动标记各个事务。具体是怎么做的呢?跟我一步步看下去吧。

为了管理目标,首先创立一个 目标管理 数据库,用于目标的设立、规划及后期的监控。

该数据库内容尽量少,让自己尽可能的保持聚焦,专心完成两三个目标。比如我最近要完成自我驱动力系列(既本系列)文章的撰写,提升编码能力,并入门 API 服务器的构建。确立目标后,可以确立该目标的时间段,与下面这个数据库关联还能监控实际完成情况,让每一个目标量化。

究竟如何量化目标完成情况呢?这就需要再建立一个 任务计划 数据库,用于任务收集和目标细化。

在该数据库中添加一个项目计划字段,与前面建立的项目计划数据库关联,这样每一个任务就可以与一个具体的目标关联,在目标数据库中有公示自动计算所有任务个数及已经完成的任务个数,以此计算出目标达成度。

这样一来,每一个目标就可以分解为具体的任务,将任务完成度作为目标达成度,使得目标可量化,更容易实现。将任务计划数据库关联到每个月的 Bullet Journal 中,使用 TimeLine 视图,可以以甘特图的方式查看任务计划安排,方便安排时间,掌控自己宝贵的时间。

比如今天是 5 月 29 日,我正在进行时间线穿梭过的这件任务。在下面,可以看到任务清单。出了将任务与目标关联,也可以选择普通任务,直接收集日常进行的各种任务,还可以进行日常任务的管理。

前些阵子 Notion 的更新说明 提到了官方 API 的开放 ,并可以使用 automate.io 等平台与各种软件联动,若感兴趣可以自己进入研究,我使用该 API 与 Trello 联动,实现了目标管理的看板化,平时只需要打开 Trello 即可快速添加任务、标记任务,之后 automate.io 自动的为我同步到 Notion 中,感觉很棒!有些重复性的工作,机器比人做的出色许多!

如果需要相关的教程,请在本文下面留言,若需要我会单独写一篇教程。

以上,就是我使用 Notion 进行 Bullet Journal 目标管理部分的全部介绍了,如果文章内容对你有用我会很开心。最后,按照系列文章的承诺,给出目标管理部分的模版。

Bullet Journal & 目标管理模版:https://www.notion.so/Bullet-Journal-5fe043ef821e4090b8cb1268f9babb0e

作者:宋天伦

预告一下,下一篇文章将会介绍使用 Notion 做 Bullet Journal 日常复盘,也算是 Bullet journal 比较核心的部分了吧,尽情期待!

Last Modified: September 20, 2021
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code