MENU

「送你一朵小红花」

March 9, 2021 • Read: 629 • 阅读笔记

本文首发于: https://blog.frytea.com

马小远:我从五岁就大把大把吃药,那会儿我就知道,活着就不是件容易的事。 ——《送你一朵小红花》

类似的生命题材电影,还有《滚蛋吧!肿瘤君》、《我不是药神》,在国内影片市场并不多见。但在物质生活逐渐发达的今天,人们更加需要感悟到生命的可贵。一个不生病的人很难感同身受生病的痛苦,也只有真实的走过这一生坎坷才能体会到“活着不容易”。

人生命题

因病痛更早离开世界的人们,比普通人更快的经历这一过程。活着与死亡,是每一个普通人都会面对的人生命题。

在时间这件事情上,每个人都是公平的,也是不公平的。常说上天给每个人一样的时间,但实际上每个人呆在世界上的时间并不相同。有些事情想着长大再做,等长大了却发现再也做不了这件事了。

《送你一朵小红花》让我想到自己所经历过的病痛,还有自己看到身边人经历的病痛。每当病发时刻,会令人痛不欲生。家里有一个病人,常常会让一家人陷入困境。电影中展现的还算是人性善的那一面,没有展示面对亲人病痛视而不见的场面。

小红花

片名的来源,据说是因为导演韩延小的时候没有得过小红花,长大了发现许多成年人更需要小红花的慰藉。

“小红花”这个关键词,既展现了战胜病魔的希望,又是人们内心深处的渴望。小的时候总是想要得到小红花,妈妈准备了一小面墙用来贴小红花,每每看到墙上的小红花,心里是何等的高兴呢。

电影里的小红花,将中国人面对病魔时的温情形象化,令人动容。

生命

生命无价,在四肢健全了无病痛之时总是小心翼翼的在过每一天,真当大病一场,反而可能放飞自我。活着,本就是一种恩赐;活着,本就不容易。

当深夜饿到失眠,才真能够感受到填饱肚子才是一切的前提。人的欲望又是无限的,在每天免费 40 元午餐的单位,却总有人抱怨饭菜不美味。在一餐正常开销几十元钱的城市,吃惯免费午餐的人们就连付出几块钱都怨气重重。

这也许就是生命与人性吧。许多好的东西在人性泛滥之时被摧毁,又在理性和善的掌控下被艰难保护。

电影主题曲《送你一朵小红花》的作者赵英俊,服用止疼药录完了这人生最后一首作品。主题曲响起,像是与整部电影融为一体。没有病痛的人们又怎能感同身受癌症的痛苦呢。

后记

周末看了这部电影,全篇都没有特别大的反转,像极了现实。在当代,凡是能够引发人深思的作品,都可称之为产生了价值。引发的反思越深,价值就越高。

行走在某座城市之间,感觉到一股扑面而来的幸福感。我突然懂了为什么有些城市就是更加文明,因为在这里生活,他们很幸福。

城市建设、影视作品的意义,也许就在于此吧。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code