MENU

写给大年三十,就地过年的你

February 11, 2021 • Read: 240 • 思考杂谈

本文首发于: https://blog.frytea.com

中国人力资源服务商前程无忧25日发布了《2021年新春假期去留情况调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,66.7%的受访者选择“就地过年”,中国铁路春运客流将下调至2.96亿人次,较往年同期下降了六成,其中,异地就业的达到半数以上(即工作所在地的省市非户籍所在省市),另各有16.8%的表示仍想回去或仍在考虑中。

我就是这66.7%、六成、半数、16.8%中的一员。

决定就地过年后,有空就去附近收集些“年货”,一天天的店铺渐渐都空了,为防止一月二十八日之后的政策变动,有条件的人们大都选择了在此之前回家,看着他们一个个踏上“返京、归杭、入蜀、豫见、爷青回、归西、赣返、海龟、靠晋、赴新”的道路,免不了会羡慕他们,回到屋子里难免飘过一丝忧伤。

童年时期

但瞬间我就走出来了,因为即使回家,也差不多就是这个感觉。那么往年,都是怎么过年的呢?今天就来回忆一下我们家过去都是怎么过年的。

小的时候,一家人住在小平房,跟爷爷奶奶住在一个院子里,每每过年,一家人就从各个地方来到老人所在的这个小院子,围着“八仙桌”吃年夜饭,靠在一起看春晚,我们小孩子就期待着零点放鞭炮的时刻,好不热闹。

后来,大家都搬到楼房里,爷爷奶奶爸爸妈妈都住在北泉镇,过年的时候,姑姑大伯都从乌鲁木齐、奎屯等地回到老人在的地方,我知道即使在大人心中,回到老人在的地方,甚至是回到那间小平房,才算是真正的回家了。

长大成人

不知道从什么时候开始,年味越来越淡了。人们早就习惯了大鱼大肉,过年还是习惯性的买来各类荤食,可能时代变了,人们却没有适应。

大学后每次过年回家,我可能都是最早去到老人边上开始准备的那一个,但其他的家人,仿佛越来越忙碌,即使年三十才抽空赶来,没多久就又匆匆离去。

在经济不发达的过去,抱团取暖更容易降低成本,吃饱饭;但在经济越来越好的今天,人们越来越思考自己怎么过的更好,很容易就忽略了集体性。这也是一个自然而然的事实,不是人们怎么了,是自然规律造就了这一现况。

责任在肩

选择就地过年,一方面是大势所趋,另一方面也是打心底里希望疫情尽快控制。对于大多数人来说,实在是禁不起再一次的折腾了。

时代在变,物质生活日渐富足,精神文化需求日益旺盛,生活在这个时代的人们,绝不仅仅是一个“享受者”,反而面临着更多的挑战。未来时势变化会越来越快,必须根据实际情况调整做法,未来可能会有越来越多的传统习俗发生变化。

很喜欢一句话,给我许多安慰,也给人指明方向:

心里有家,在哪儿都是过年。

真心祝福各位长辈身体健康,在外游子一切顺意,待春暖花开,奔赴爱的旅途。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code