MENU

成事的基础准则:抓住要领,紧跟需求

January 31, 2021 • Read: 333 • 思考杂谈

本文首发于: https://blog.frytea.com

这两天天气真的太好了,春风习习,气温舒适,要不是树木还没有抽出嫩芽,真就像是迎来了春天。在这春暖花未开的时刻,前进的脚步还不能停,在经历了成果被砍等一系列令人沮丧的事情之后,越发觉得成就些什么,可以很简单,也可以很复杂。在向前的路上经历的每一个项目,都不应该仅仅是一个“工具人”,更多的应该融入其中,朝着项目应有的方向发力,才有可能成就一个个更大的价值。

IMG_20210130_164203a4549e8ba69d1071.jpg

周末休息的时刻,研究现如今运用比较广泛的技术,发现一些事情:

1、开发不应拘泥于 开发语言,更应该将语言作为工具,根据指导思想选择合适的工具;

2、 开发工具 千千万,必须深入理解其中的内涵,才可在实战中用好这些武器。

说开发不应拘泥于语言和工具,是因为开发可以使用的语言和工具实在太多,每个人都可以轻松接触到这些语言和工具。但真的面对实战,应该运用哪些武器和工具去解决问题,我想大多数人是不知所措的。也正因此,人才市场上大把的初级开发工程师,但各大公司都紧缺中高端开发工程师。

面对这些语言和工具,我时常感觉到迷茫和不知所措。一眼看上去,这些语言和工具千篇一律,大差不差。明知其中有料可以深入理解,但却不知道从何入手。这让我再次意识到, 需求 才是一切的前提,可靠才是长久的基础保障。

人们需要分享身边短暂快乐,所以有了抖音;人们需要及时沟通,所有有了微信;人们需要八卦、分享新鲜事,所以有了微博;人们需要答案,所以有了知乎。尽管现在再看这些产品,和他们诞生时候的样子天差地别,但如今的壮大,就是因为他们抓住了大多数人的需求,并及时推出产品满足人们的需求。

其实不仅仅是软件产品,人们日常的各类消费,不都是每个人各种奇奇怪怪需求的产物吗?人们想要随时随刻能够吃到饺子,所以有了速冻饺子;人们需要随时随地喝到热水,所以有了保温壶;有些人乳糖不耐,所以有了无乳糖的牛奶。

一件产品没有推出之前,总会有各种各样的评估;融资时各类评审,也是在评价产品未来市场有多大,说到底正是有多少人会对此类产品有所需求。对于成功商人的评价常常有一个“敏锐的市场嗅觉”。美的创始人何享健的初期,就是因为敏锐的察觉到大众需求的变化及时推出相关产品抢占市场,才有了美的今天繁荣的景象。

复杂事物的背后,常常有着简单的运行逻辑。基础逻辑足够简单,才保证了复杂场景下不出错。从简单的课程设计,到公司里一个简单的项目,再到更大的项目。 紧跟需求,抓住要领,明确目标 。我认为这是成事的基础准则,如果所做的事情和项目需求相悖,很容易劳无所获,草草收场。

今年的天气很奇怪,寒冬不冷,三十很暖。国际和国内形势令人忧心忡忡,疫情走势难以捉摸。再有不到半个月就过春节了,希望大家都能够一切顺心,新春快乐。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 1 条评论
  1. http://shoujizhuan.pw