MENU

「2020年度总结」经历的都是财富

December 31, 2020 • Read: 2060 • 人生轨迹

本文首发于: https://blog.frytea.com

踩着2020的尾巴,骄傲地迎接2021,写下这篇跨年小文,并感叹我可真棒。

偶然翻到自己写的那篇《寻找使命,确立愿景》,突然有被当时的自己感动到。那时候的我还什么都不懂,各种踩坑,各种孤立无援,各种孤单,比起过得好的人们我远不如,比起过的没我好的人我又那么幸运。面对这些,自己还算积极努力地生活提升。这些其实都不重要,跟自己相比进步了多少才能重要。

这篇文章,就来总结一下这一年,我都做了什么,有哪些收获,有哪些成长,还有哪些可以更好吧。

第一步,夸夸我真棒

这一年能足够记录到年度成功日记的十件事:

  • 1、疫情最严重的那段时期,一边做毕设,一边在医院和家庭两头陪护,还短暂成了唯一的司机,在一件家族的大事情上发挥了举足轻重的作用。对于这件事,我为自己感到骄傲,并相信自己还可以做的更好,我已经初步具备了撑起责任的力量;
  • 2、顶着巨大的心理和现实压力,我的毕设绝对达到了优秀毕设水平,我和优秀毕业奖只差了一个表现的机会,对此我为自己感到骄傲,为一些“无奈”之举叹息;
  • 3、年少无知错过秋招,意识到立刻奋起直追,投递上百份简历直至找到有前途的开发岗,我为自己的毅力和坚持而骄傲,为自己的无知感到惋惜。现在的我后知后觉,未来的我先知先觉;
  • 4、投入工作半年,技术水平明显提升,更懂 C/C++ ,学会用Python ,熟悉 Linux 下 vim 、gdb、tcpdump 等常用工具,Makefile 能来几条,应急改改单片机程序也可,对各类网络设施有了更深层次了解,就快成为团队中不可或缺的那一个。下一步需要提升自己理论和技术深度,学精深挖,争取早日成为技术专家;
  • 5、对投资理财保险有了大概了解,对各种金融产品种类有了更深认识,已经可以让自己的积蓄有一定利息,投资理财是一辈子的事,需谨慎、科学、不断学习;
  • 6、通过阿里云ACA云计算助理工程师认证,对云计算基础设施有了大概了解,可以开始发挥技术想象力,愿一同绘制未来天空;
  • 7、自建博客日访问量稳定在300上下,加上其他平台日访问量500上下,内容设计技术技巧、复盘总结、投资技巧、高效工具、阅读观影、随笔小记等,未来需更多注重文章质量,输出对人们有价值的内容;
  • 8、终于换上了自己梦寐以求的电脑,用起来真的很开心,输出较少时再也不能怪罪电脑不好用了。现在的我可以更好的驾驭它,待时机成熟考虑更换arm芯片笔记本;
  • 9、做饭煮汤样样皆可,既能喂饱自己还能接待朋友,未来需开发更多菜谱,绘制多彩生活;
  • 10、在距离家乡3000km的地方基本立足,未来我还要去更远的地方,努力。

第二步,还要做更好

要说来年我想要做哪些事情,在这里简单做一个畅想吧。

未来的我,一定要成为技术专家,在Linux或其衍生系统之上有所创造,甚至做成被人们喜欢的系统和软件。为了实现这一点,我需要加强自己系统级知识储备,尽可能靠近底层,抓住一切可以学习提升的机会表现自己。

未来的我,生活是美满幸福的,不只有技术和代码,还有技术创造的美好生活和实际价值。技术服务于人,必须要做到人性化。多多去看看这个世界,感受每个角落的人文情怀。

未来的我,是不可或缺甚至可以带领团队的,为实现这一目标,我必须提升自己技术水平,不断学习提升自己,做一个有趣还有用的人。

第三步,送祝福

2020年马上就要结束,经历的都是财富,苦难都是快乐的前奏;如果说事情还没有变好,那一定是还没有到最后。

2021,对自己说一句,要自信,要快乐,时刻年轻,时刻热泪盈眶。

希望每个人的2021,都收获到属于自己的幸福。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

8 Comments
  1. 路人 路人

    支持一下

    1. @路人感谢支持 ?

  2. 照片真美!

    1. @林木木@(吐舌)

  3. 是不可或缺甚至可以带领团队,光要技术还不行,情商也得不断提高

    1. @Andy烧麦@(大拇指) 说的很对

  4. 年轻真好,优秀@(大拇指)

    1. @Mark加油 @(太阳)