MENU

择业与职业发展 | 滚雪球与推石头

November 19, 2020 • Read: 73 • 思考杂谈

择业与职业发展 | 滚雪球与推石头

近期看到一些关于职业发展和财富自由相关的视频和话题,感觉有一些说法还是比较有道理的,将原本虚无的内容量化使得原本遥不可及的事情变得触手可及。今天就来简单讲讲择业与事业发展,究竟如何选择自己的职业,以及职业未来的发展如何。

首先是职业选择。应届生毕业需要面临第一个问题就是择业问题。社会上可供选择的职业可能很多,如何去选择?

可以用“滚雪球和推石头”将职业划分为两类。所谓“滚雪球”职业就是随着从业年份的增加,积累的经验越来越珍贵,此类从业者就是常说的“越老越值钱”,像是教师、律师、医生甚至于创作者、少数程序员。这些职业的人们,随着时间的增长,累积的经验都是可以转化为财富的,同时经验越多,可以创造的价值也越大。这就是所谓的“滚雪球”职业,想要实现财富自由,你要找到很湿的雪,和很长的路。

而滚石头职业与此相反,即使从业时间再长,所累积的经验也不会增加多少,相应的可以创造的财富也就不会有什么变化。于是“滚石头”职业就算从业时间再长,也不会有多大的长进。

滚雪球职业和推石头职业,需要自己去权衡和了解。而财富自由相信是许多人的梦想,而究竟什么是财富自由呢?曾经我认为是赚了许多许多的钱,够自己花很久很久。

也许我理解错了,或许真正的财富自由,是通过“被动收入”即可养活自己,也就实现了财富自由。比如作者的稿酬、程序员的软件收入、投资收入等,就算坐在家里不工作,也可以赚到足够自己过的还不错的钱,这也就是实现了财富自由。

择业与发展,会伴随大多数人的一生,是必进之路。而财富自由,必然是付出了足够多的努力才能实现的目标。无论如何,自己的人生自己去掌控,想要什么样的人生,先明确,再实现。

(图片来源:网络)

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code