MENU

【阅记】天气之子 | 有时需要些治愈系

November 15, 2020 • Read: 407 • 阅读笔记

本文首发于: https://blog.frytea.com

还记得上一次,阅读那本《解忧杂货铺》;还有那一次,观赏《解忧杂货铺》;再有在那2020年的4月份,观赏《解忧杂货铺》。内心里涌动着一股暖流,驱散了许多阴霾。

刚开始阅读这本《天气之子》,感觉有些“矫情”。可就在上一个周末午休过后,翻开这本《天气之子》,居然一下子就进去了书中的意境,感受到长期处于阴霾中的人们,对晴天的那种向往。让人一瞬间欢喜,又一瞬间产生怀疑,这美好是真实存在的吗?果然还最后,晴天少女的命运总是悲哀,因为她为人们祈求来晴天,自己却一点一点化为晴空。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/11/08/20201108223009d6b21e76439c2955.png

壹 · 少年出走

主人公帆高感觉岛上的那个家压的自己喘不过气,孤身一人带着一些钱偷跑到东京。被东京这座城市的种种震撼的同时,帆高也一步步长大,与一些人、事结缘。

  • 看到这里,在想这段描写写出了多少人们的心声。小的时候由于种种原因,被压的喘不过气,想要逃跑却又走不掉,无人理解只能自己消化,早就憋屈的内心。我想正是如此,这部作品才被这么多人所熟知吧。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/11/08/20201108223112434e02960f41b055.png

来到东京,第一个要面对的就是“活下去”。没有收入就活不下去,考虑到许多现实因素,在梦想的初期一定是理性的先解决物质问题。

  • 我想看过这段故事的人,如果你还小,大概可以得到一些警示吧。我想看到这段故事的大人,如果有孩子,也可以得到一些警示吧。对于小孩子,外面的世界不是那么简单,他远比想象中的要复杂、多变。在没有长出丰满的羽翼之前,要不断的自我历炼,学会立足的本领。对于有孩子的人们,是不是足够了解自己的孩子呢,是不是足够了解他们内心的想法呢?如果没有,试想思绪不成熟的小孩子在冲动下会做出多么不堪设想的举动。

贰 · 拨云见日

少女阳菜,偶然间成为了天选之子——天气之子。拥有不可思议本领的同时,也注定了悲哀的解决。可这世界就是这样残忍,想要得到些什么,就必须牺牲些什么来换,不可能无偿索取。反过来说, 无偿索取,一定是不可持续的。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/11/08/2020110822314214668304515925e9.png

阳菜和帆高一样,一样的未成年,但都被现实所迫。不得不赚钱,两人凑在一起,做起了“天气”的生意。由于少女阳菜是100%晴天少女,口碑很快好了起来。她也爱上了这份工作——晴天少女。

  • 商机蕴藏在人们的需求之中。正是连日阴雨,造就了晴天这个刚需。也正是每日处在阴霾之中,才会想念雨过天晴的美好。越是阴霾,就越是想念。于是晴天少女的生意越来越好。

人们处在连日阴雨之中,主人公阳菜和帆高,不也一直处在生活的阴霾之中吗。现在生意好起来,生活好了一些,他们是多想这样的生活继续下去呀。

但是别忘了,晴天少女的命运——牺牲自己,换来晴天。

叁 · 人生意义

晴天少女躲不过悲哀的命运,她选择了坦然接受。用自己最后的力量,换来了人世间长久的晴天。晴天的街道,就像是一幅刚出彩的油画,美丽动人。晴天少女的牺牲,换来了人间的晴天。

  • 在许多地方都是这样吧,必须放弃些什么,才能换来更深刻的价值。有时候必须牺牲自己,才能换来更多人的幸福。医生、警察、铁路员,过节不能团聚,换来的是大多数家庭的团聚。程序员不知疲倦的通宵达旦,换来的是人们畅快访问的不间断体验。领导没日没夜的四处奔走,换来整个公司的良性运转。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/11/08/202011082232195b32cd281b9b4b5c.png

我们因为父母亲人朋友的无偿给予,得以长大成人。等我们有了力量,就可以回馈这个世界,为未来的人们带去更多的美好。

总结

这样的感觉很奇妙,这些日子看了许多本/部《哈利 · 波特》,看了《东方快车谋杀案》,发觉看过原著再看电影,真的可以捕获到太多的细节。电影是许多人对原著理解的堆叠,为的是更多的人喜欢而反馈的流量和热情。对于细节的理解,看过书籍,就可以辩证的看待电影,或许能看到更多的东西。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/11/08/202011082234170cddf781f8938fa9.png

《天气之子》,《解忧杂货店》,带给阴霾中的人们一些光明。有时候,来点治愈系,或许比励志和理智更有力量。

感恩那些无偿奉献的输出者,感谢他们带来的深刻与感动。

(图片来源:网络)

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code