MENU

【阅记】斯坦福高效睡眠法 | 高效睡眠 | 高效人生

November 5, 2020 • Read: 496 • 阅读笔记

本文首发于: https://blog.frytea.com

时常会听到有人说抱怨自己失眠、睡眠不足,工作压力大没时间睡,有时间睡了反而辗转反侧睡不着。

这都是很常见的一些睡眠问题,大学室友就饱受睡眠问题的困扰,后来用了褪黑素效果还不错。我自己也有类似的苦恼,有时候在深夜里突然感觉全身难受,究其原因居然是饮水不足。总是导致睡满问题的原因有很多很多,可许多人都会有的共同烦恼可以总结为:睡不着、睡不够

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/11/05/202011052229225c36beda8581d2a9.png

前一阵子读了一本书,《斯坦福高效睡眠法》(ISBN: 9787514223736),科学得讲述了一些睡眠方法,如果不想看长篇大论,只需记住这一结论:前90分钟的睡眠至关重要,决定了整个睡眠的质量

首先就从贯穿全书的主线“完美睡眠法”谈起吧。

壹 · 完美睡眠法

全书都在顺着一个主线,列出大量依据支撑起第一章就抛出的“斯坦福完美睡眠”,即黄金90分钟法则

开篇就提到一点“睡眠质量是由睡眠初期的90分钟决定的,而不是取决于REM睡眠、非REM睡眠的周期。”。睡眠对人们很重要,而睡眠的前90分钟对整个睡眠至关重要。

人生的1/3时间是在黑夜中度过的,但是它却直接决定着余下的2/3。

这也就是全书的关键所在,抓住这睡眠之前的90分钟。究竟怎么抓住呢?在书的后面章节讲到诸如“大脑开关”等方法,经过这些日子的时间,我个人对此也有一些自己的想法。这便是:在最有睡意的时刻睡去

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/11/05/20201105222957a5b5e81d897d5fab.png

有时说“强扭的瓜不甜”,在自然界常常是这样,对于生物需要顺着来,不能硬刚。人类更是如此,抓住瞌睡虫,在有困意的时候果断睡去。同样在没有睡意的时候,就去做些事情,不需要去担心睡的太少怎么办,后面会说道其实人们只要规律睡眠,并不需要太长时间的睡眠时间。因此偶然睡不着,就去做些事情,避免逃避现状,空想焦躁。

比起“量”来,“质”才更重要。吃饭也好,物品也好,工作也好,都是“质”重于“量”。可以说,这是一个全球性的认知。

贰 · 少睡的危害

为什么高质量的睡眠如此重要呢?书中用了一些例子讲述了其中危害,有时睡少比酒驾更危险。

书中举出了一个“夜班医生”的例子,很能说明问题,是说跟踪调查了一些值完夜班的医生,发现他们白天工作时很容易出现一种“瞬间睡眠”的状态。“值过夜班的医生们所呈现的状态,被称为瞬间睡眠,可以通过其脑电波来进行确认。瞬间睡眠指1秒到10秒的睡眠状态,它是保护大脑的一种防御反应”。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/11/05/202011052230201e75bd87805ca034.png

试想如果是一位司机在正在驾驶,突然出现这种瞬间睡眠,后果会是怎样?

因此千万要重视起来睡眠问题,这并不一个小问题。睡眠的好坏,一定程度上决定了剩下的 2/3 时间,也就决定了我们的人生。要注意不要欠下“睡眠债”,不需要太多,也不能太少。只需身体感觉刚刚好,处于一种舒适的充满活力的状态,这就是每个人最合适的睡眠时间。这睡眠时间也每个人都不一样,需要去自己体验。

试着记下自己的睡眠时间及状体,找到自己最合适的睡眠时间,坚持下去,不要欠债。一旦欠债,身体会通过许多途径告诉我们,此时一定要小心。

“啊,每天都睡不够,周末得好好养精蓄锐咯”——这就是大脑在发出SOS的求救信号。你体内的睡眠负债,也许正像滚雪球似的越来越大呢。

总结

睡眠不好,还会导致女性发胖、记忆减退等不良后果。重视睡眠,就是重视自己的人生。如果对更详细的睡眠感兴趣,去看后面的阅读笔记吧。如果可能,还是去找几本相关的书来的实在。

好了,这次简单的分享就到这里了。其实几周前就读完了,但一直没时间写下这些东西。今天终于记下来了,真是很开心。最近就可以回去一趟了,很开心。我的存储服务器也到货了,可以开始规整自己的数据啦。还有我送给自己一个盼望了4年多的东西作为自己的生日礼物,还是要自己争取喜欢的东西呀,简直是太开心。好啦,晚安,祝君好梦。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code