MENU

五分钟记日记,规划复盘效率翻倍

October 13, 2020 • Read: 141 • 设计人生

最近一直在研究 Bullet Journal 和 快速日记方法,为的是快速规划和复盘,使自己人生效率翻倍。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/13/2020101322534135268adafb4d54e0.png

对于人生的掌控感,终于在工作后感受到一些。随着时间的推移,需要自己决策的情况越来越多。比如休息日的安排,下班后的时间,个人提升的方向,以及职业发展方向。其实在教育时期就有接受过职业发展方面的教育,但这更多的只是给个人提个醒,需要去做这件事情。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/13/2020101323093605a3ad64c874aaa1.png

待踏入社会就会发现,许多事情不可避免,心态的崩溃可能就在那一瞬。

面对这种种情况,不难发现规划人生、复盘总结的重要意义。规划是为了让自己朝着想要的方向努力,不至于碌碌无为;复盘则是反观走过的路,有哪些可借鉴之处,又有哪些需要避开的大坑。做得多了,会发现,凡是从人脑中产出的灵感、亲身走过的路、亲自经历的事情,都是一个人最宝贵的财富

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/13/2020101323133040c4751475cc6b9e.png

今天就想简单分享一些小方法,也可以算是小模版,可以让没有做过子弹笔记或是没有日记习惯的小伙伴快速上手,感受到它的或好或劣,方可决定是否需要继续深入。

话不多说,先来讲讲五分钟日记。

壹 · 日记

写日记是为了记录某一天,记下那些深刻的事、踩过的坑,为的是给自己积累经验财富。但以往的日记总是与小文章无疑,只是在题头多了日期和天气,这样的记法可能来的快,却并没有那么高效。可以采用下面这几个小标题的方式记录这一天:

1️⃣3 things that make me happy.

2⃣️3 Amazing things that happened today.

3⃣️How could you have made today even better.

4️⃣3 things I am grateful for ...

首先讲讲第一个,三件让自己开心的事。一天发生的事情很多,但是足以让自己感觉到开心和满足的事情却并不多,将这些事情记下来的意义,在于未来心态不好时,翻阅自己走过的路,会发现让自己幸福的事情这么多,更有勇气面对未来的挑战。

第二个,三件令我吃惊的事。同上,一天发生的令人印象深刻的事情也并不多,将这些事情记录下来,可以帮助更好的回忆某一天,这是某一天最深的烙印。

第三个,如何让我的今天更好。记录了好的,再想想有哪些事情可以做的更好,让自己感觉更好,或是让事情更完美的完成。这就是一个反复复盘的过程,引导自身主动快速复盘。记下遗憾发生后的想法,让自己变得更好。

第三个,要感激的三件事物。生而在世,可能会经历太多酸甜苦辣甜,但总有那么些事情是值得感激的。贴心的问候和祝福,及时的提醒,满足的感受。一切让自己生活变得更好的事物,都值得去感恩,没有什么好是理所因当的,懂得感恩,才好感受更美好的世界。

最后还可以来一个简单的记录,描述一下今天的心情。这样,五分钟日记就完成啦。我用 Notion 完成的快速日记效果如图所示:

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/13/20201013223537b2b16e55215ab341.png

贰 · 周规划

使用 Bullet Journal 的思想去规划自己的时间,是从年的角度开始,再细化到月,再细化到周,最后到每一天。

此外我还将事务管理单独拿出来做成一个独立的模块,再将所有事务划分成项目事务、月事务和周事务,如此来实现每月/周需要完成的事务,以及为完成某个项目所需完成的子事务。这一点太多庞大,过几日专门来分享。

这里先分享一个简单的周规划。周规划是按照:年 ➡️ 月 ➡️ 周 这样的细化顺序的终端产物,其中包含了一周里每一天的快速日记(对应标题壹),此外向上需包含整个时间进度,以及本周的事务信息等。

在这里每一个人的需求不同,做出周计划重的元素也不同,在这里简单分享我的周计划中包含的要素:

1⃣️ Weekly Goal

2⃣️ Task

3⃣️ Day

4⃣️ Keep Happy

首先第一个要素,本周目标,在这里可以在一周开始时设置一个本周的大目标,之后可以朝着这个目标不断努力。其实除了周目标,还有月目标、年目标以及人生目标。随着时间粒度的缩小不断细化。这就为自己未来一周的时间确立了一个明确的目标。

第二个是本周的事务。对应上面提到的 GTD 清单,包含了清单中规划到本周完成的事物,以及本周固有需要完成的事物。将需要完成的事务列出来,可以更从容的运用时间。

第三个就是日记啦,由于我是使用 Notion 来进行记录的,因此在这里直接通过页面包含的方式记录每一天的快速笔记,如果是纸质 Bullet Journal 常常是会提前规划出一些空间来记录这些内容。

第四个是一个简单的愉悦清单。每天会遇到的事情有许多都是不可预知的,于是随时保持心情愉悦就很重要。这个清单就起到这么一个作用。将可以令自己感到愉悦的事情列举出来,在自己情绪不好或是完成目标时,可以奖励自己去做清单上的事情,让自己情绪变得好一些。

我用 Notion 完成的一周规划页面的效果大概是这样:

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/13/20201013225006613737507e06eedd.png

总结

想要更好的人生,就需要去用心经营。人的一生很长也很短,要慎用时间。人这一生最宝贵的财富莫过于花费活在世上这不平凡的时间中的一部分去经历的人生一切。记下他们,通过规划和复盘,定可以使您的人生效率翻倍。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code