MENU

回顾双节假期 | 热情释放 | 规划未来

October 8, 2020 • Read: 142 • 设计人生,思考杂谈

十一、中秋黄金假期就要结束了,这个难忘的假期遇到难忘的一年,相信在每个人生活里都擦出了不一样的火花。在这件事情上大家都是公平的,即每个人拥有的总时间长度一样长,而想法和实践,造就了不一样的结果,形成了这个多姿多彩的世界。

这些天的每一天,都特别的想写一些东西,有时是灵光乍现、有时是瞬时感慨、还有时是积累已久。既然如此,就趁这个时间整理一下这几天,然后继续出门调研一件事情。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/08/202010082334477cf097e73509ce64.png

壹 · 节日

国庆和中秋,任意一个都是值得欢庆的节日。

关于国庆。我第一个想到的就是阅兵,印象最深的那一次,是在小学,2009年中华人民共和国成立60周年庆典、中华人民共和国国庆60周年首都阅兵。那时候会去老师家和同学们一起学习数学,但那一 天例外,大家都回到家里观看阅兵。也不知是怎的,那一次记忆那么深刻。

至于中秋。在我的印象之中,上一次全家团聚(是真的全家团圆)过中秋节的记忆,也是停止在小学(2010年之前)。那一年一家人都聚在老房子的老院子里,我真的很喜欢这种和睦热闹的感觉。大家一起吃月饼、聊着家长里短,夜里出门赏月,奶奶带着我们一起向月亮许愿:

八月十五月正圆,两手捧着敬老天。
我敬老天心欢喜,一家老少保平安。

今年中秋,老友的家人请吃了一顿饭,很开心很开心,这可能是这几年来过的最热闹的一个中秋了。真的很感激我的朋友,和他的家人。

我想,节日就是要与亲人朋友一起度过才是充盈的。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/08/202010082335463754d09a7eb12aec.png

贰 · 音乐

这个假期,参加了青岛凤凰音乐节,虽然当天很累很累,但是回忆起来全都是些满足和热情。

大学的时候朋友跟我说,参加过一次音乐节,你会爱上那种热醒和氛围。我想去了这次音乐节,我确实是爱上了这种感受。

时常在思考音乐的意义,释放情感就是其中的一种吧。虽说现在网络这么发达,但是现场那种震撼的感觉就是很不一般。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/08/20201008233807fe5ae9289d5642fc.png

去了这一次,我还想去第二次,我还想去看几个很喜欢的音乐人的现场演出。这真的会为自己的生活增色不少。

叁 · 来事

进来越发的体验到搞事情的重要性,来源于一种感觉:如果不会搞,再好的东西堆在眼前也只是一堆废物。这样的感觉来自于每一次,面对着价格昂贵的商品,如高端电脑、大型主机、各类专用设备等,但却不知道从何搞起,看不出它的价值所在。 每每此时我就会很难过,于是就开始学习一些相关的知识,让自己真的懂得其价值所在。

可每每懂得一些什么之后,烦恼又来了:每每听到有人故作镇定的说一些很外行的话,就感觉很可笑。可谁又不是从那个时期过来的呢。

综上,不难看出。时常会羡慕其他人拥有自己可望不可及的东西,却总是忽略了自己认知上的差异。任何时候,先从自身现有的东西去找理由。

有一天将自身现有的东西挖掘的差不多了,也差不多有那个实力摘到更亮的那颗星星了。

先生存,再理想。且理想和现实需兼备。

之所以这么说,如果在起步时期大谈理想,很容易惨淡收场;但要在富足时丢失梦想,就很容易举步维艰。就像是人们都说库克带领的苹果没有那么酷了,但很少有人知道,如果没有库克的协助,苹果可能在二十年前就不在了。

做任何事情应该都是如此,先从现有的条件下手,慢慢积累财富和经验,待时机成熟时再谈理想,自然会升华不少。人生如戏,玩的就是最简单的规则。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/08/2020100823390016c7aefd1db6c64f.png

如果机会到了,拿不到,会后悔;如果机会没到,坚持下去是困难的。想要后悔还是坚持,也是全靠自己的选择了。

肆 · 规划

这几天做了许多规划并实践,包括财务、事务、人生。

财务方面,我将自己每一笔消费悉数统计,用上现代化的好用工具就可以在半小时内将自己一段时间内的每一笔消费滴水不漏的做好统计并分类,然后就可以直观的看出自己的消费状况。有了这样的数据,结合自己的收入水平,再结合自己期望得到的东西,就可以比较科学实际地安排自己的财富。

比如我会将自己的收入划成几部分,一部分日常餐饮、一部分房屋水电、一部分投资理财、一部分灵活开支。

而针对自己的存款,又可以划成几部分,一部分冻结理财、一部分活期理财、还有一部分基金定投。这样就可以比较好的维持自己的财务状况。

无论何时,钱是硬头货,是许多事情的基础所在。掌控自己的命运,先从理财开始。

事务和人生方面,我开始使用子弹笔记来来规划自己的每一天、每一周、每一个月、每一年甚至五年。每当我将自己的目标和想法落实到计划书上,心里就会感觉很踏实,也更有行动力去完成。每每感觉无事可做,就可以去看看自己的目标;每每感觉自己陷入碌碌无为,更可以看看自己的目标;每每感觉人生无趣,更要看看。

无论到哪里,个人的目标可以跟集体的目标匹配,但绝不能丢掉自我追求。

不要忘记自己来自何方,要去到哪里。如果还不知道,就在每时每刻寻找答案。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/08/20201008233939cadcf64346bc6e53.png

伍 · 改变

这个假期过去了,感觉周遭改变了许多许多。这改变,不仅仅是温度的变化,还有许多人心。我能感受到,这是我的超能力。

一、气温变了。因为入秋了,要记得加衣。

二、心境变了。开始突破一些限制,做自己曾经不敢做,或是那些以为遥不可及的事情。方式是规划,一步步实现。

三、有人变了。感觉有些人已经变了,而且再也回不去了。感到很惋惜,又无可奈何。其实每个人无时无刻都在发生着细微的变化,环境塑造人,阅历塑造人,可真一点儿也不假。

四、追求改变。(1)不敷衍。(2)创造价值,博取人心。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/08/2020100823405992311c3a25c1d67c.png

陆 · 说话

三岁学说话,一生学闭嘴。

这句话近几日总在我脑中回荡。情况常常是“说者无心,听者有意”。一句话可以成就一件事,一句话可以毁掉一件事。许多时候成败就在那一瞬,就在那一刻。

(1)吃饭时候想要看点视频,是不想让自己的耳朵和脑子闲着,想要看到、听到些什么。反观视频作者,做出人们喜欢的东西,就会有人看,有人推荐。

(2)在大型活动上,说了大家喜欢或是能够吸引注意力的话,就可以吸引注意,或博得喝彩,或引发思考。

可真的有多少人可以理解语言这个武器的强大之处呢,或许正因如此,真的会说话的人才显得弥足珍贵吧。

其实学说话,秘诀就在于平时多思考,多多换位思考。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/08/20201008234124466390b86dd02b5e.png

柒 • 数据

现阶段互联网已经发展到一定的程度了,可有多少人还在用电脑硬盘存储数据呢?有多少人还是在用硬盘拷大数据呢?

在人们争相憧憬5G时代的此时,又有多少人真正会用这些技术产品呢?

时常会感觉到悲哀,做这些技术的人常常显得很小众,因为身边的人大多不理解他们。但内心清楚,这些技术是可以惠及几乎所有人。

例如有了存储服务器(即NAS),就再也不用考虑以下这些问题:

(1)百度网盘限速,有时分享不出去。

(2)百度网盘里的一些资源,说没就没,让人很没有安全感。

(3)电脑硬盘又不够了,又得删掉一些自己珍藏多年的数据了。

(4)手机坏了,自己几年来的回忆全没了。

用上NAS,文件管理不再使用文件夹,数据备份不需要来回拷贝,大型文件可以直接在线操作,实时共享,不需要担心会丢失。

这不是什么新技术,而是很早就出现的技术。但它没有走向大众的原因,我想有两个:

(1)还是有一定技术门槛;

(2)经济并不发达,大多数人没有意识到数据的珍贵。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/08/202010082342025e4b87774982c815.png

捌 • 思考

人们需要慢下来静心思考一些问题,这次假期就是我的机会。

人们总是来也匆匆、去也匆匆。但经历一些后会发现,有时候并不需要脚步那么快。脚步太快会带来许许多多的问题,更好的方式是把握节奏,快慢得当。

例如在学习初期,面对陌生的名词和方法,很容易出现厌倦心理,此时走得太快就很容易磕着。但到了后期,熟练到一定程度,就可以加快脚步,这样更有利于发挥自身效能。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/10/08/2020100823432658665ba59545371c.png

总结

这个假期从时间上确实是很长,带来的改变也许是巨大的。人们需要一些独处的时光,人们需要在日常之中培养自己的核心竞争力,人们需要适当放慢脚步思考未来的路。

这个假期,许多朋友选择出行或是归乡,还有许多朋友没有假期。每每此时会发现,有些事情就像是实现安排好的那般,强来会受阻,不经意间又充满巧合。

就这样吧。踏实向前,抓住机会;不要后悔,只管尽力。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code