MENU

ArcGis综合运用实践

January 15, 2019 • Read: 248 • 技术技巧

准备工作

环境:windows 10 home
软件:Arcgis 10.5
数据:
(1)新乡市矢量边界
(2)包含新乡及周边的dem高程数据
(3)新乡市多波段合成遥感数据

环境:windows 10 home
软件:Arcgis 10.5
数据:
(1)新乡市矢量边界
(2)包含新乡及周边的dem高程数据
(3)新乡市多波段合成遥感数据

环境:windows 10 home
软件:Arcgis 10.5
数据:
(1)新乡市矢量边界
(2)包含新乡及周边的dem高程数据
(3)新乡市多波段合成遥感数据

在进行综合实验之前先总结一下小实验都做过哪些内容。

小实验内容总结:

实验四:
(1)dem数据掩膜提取
(2)投影转换
(3)矢量数据选择提取
实验五:
(1)专题图表达
实验七
(1)居住适宜性分析
(2)最短路径分析
实验八:
(1)学校选址适宜性分析
(2)最佳路径分析
(3)熊猫分布密度分析(插值)
(4)GDP区域分布图(插值)
(5)山顶点提取
实验九:
(1)地形指标提取(坡度、坡度变率、地形起伏度、地面粗糙度)
(2)地形特征信息提取(正负地形、山脊线、山谷线 -栅格提取)
(3)三维表面创建
(4)污物蓄水层分布可视化
(5)模拟飞行
(6)爆炸影响分析
实验十:
(1)克里金方法内插生成高程曲面
实验十一:
(1)地形提取(水文分析方法提取-山脊线、山谷线、正负地形)
(2)鞍部提取
(3)沟壑网络提取及沟壑密度计算

综合实验目标:

(1)制作山体阴影晕渲图
(2)提取山脊线
(3)提取山谷线
(4)创建研究区三维表面(TIN)
(5)在三维表面上显示山脊线、山谷线
(6)制作三维场景飞行动画

计划拓展:
(1)鞍部提取
(2)沟壑网络提取

准备工作:dem数据掩模提取

dem属于栅格数据,常常是长宽相同的正方形形状,想要准确的提取研究区dem数据首先进行掩膜提取。

在arcgis软件中打开dem数据和研究区边界栅格数据

实用掩模提取工具

设置输入的dem,按照矢量数据提取,生成结果如下:

任务一、晕渲图制作

首先,使用arcgis山体阴影制作工具制作山体阴影

生成山体阴影后,改变其透明度为60%,放在dem数据上层,再将dem数据配色修改为如下色块:

最终叠置生成山体晕渲图。

任务二、提取山脊线

在这里采用水文分析中的方法进行山脊线提取。

1)正负地形的提取。

(1)使用arcgis领域分析→焦点统计工具,利用领域分析方法以11*11的的窗口计算平均值。

(2)使用地图代数→栅格计算器。使用上一步进行过领域分析后的数据同源dem数据做减法运算

(3)重分类。使用重分类→重分类工具,首先分类给大于“1”的数据赋值“1”其余“0”,得出正地形;再给小于“1”的数据赋值“1”
其余“0” ,得到负地形。得出的二值化数据如下图。

2)山脊线提取

(1)洼地填充。首先处理洼地数据,避免流域分析过程中将洼地误提取为河流导致关系错误。使用space analyse工具→水文分析→填洼,输入原始dem数据,输出填洼后的dem数据。

(2)水流流向计算。使用水文分析→流向,对去洼地后的数据进行流向分析。

(3)汇流流量计算。使用水流分析→流量,分析水流汇流流量。

(4)汇流流量为零值提取。使用地图代数→栅格计算器,计算汇流流量图层==0的数据。

(5)进一步提取。会发现提取出来的线很多不是山脊线,此时需要进行一次处理,将求出的内容进行一次领域分析,使用3*3领域分析,求均值,使数据变得平滑。

(6)制作等值线。使用表面分析→等值线,制作50、100、200三种等值线,作为下一步提取山脊线的依据。

(7)提取山脊线。进入上一步数据的属性,打开山体阴影作为底图,配合山体阴影和等值线对数据进行重分类。结合直方图,发现在0.5附近出现了断点,因此选择在这个部分取值。

再结合晕渲图及等高线图,选择最终的中断值为0.546496469。

(8)重分类,根据中断值提取山脊线所在位置。使用重分类→重分类,将接近1的部分赋值1,其余为0。

(9)得到山脊线。将重分类后的结果和正地形相乘,去除错误山脊线。再将结果重分类,将属性不为“1”的值赋为“NO DATA”,得到山脊线。

任务三、提取山谷线

山谷线的提取方法同山脊线,只是对反地形(即使用一个足够大的值减去dem得到反地形,再求得山脊线,即正地形的山谷线)。
提过过程中的几个部分如图所示。

中断点

根据如图所示的直方图和等高线及晕渲图,选择中断值为:0.751669156

再进行重分类、将结果和负地形相乘,去除错误山谷线,然后将数据重分类,将赋值为1的值提取出来,就得到了山谷线。

任务四、创建研究区三维表面

1)打开软件ArcScna

2)加载50米等高线数据

3)创建区域TIN表面
(1)打开工具箱 3D ANALYSE→TIN管理→创建TIN
(2)输入等高线数据,选择软边,生成TIN

此时显示效果不够明显,可以右键tin数据选择属性,进入对高程夸张显示,在下图位置设置夸大倍率。

最终显示效果如图所示:

还可以对数据显示符号进行重分类,将分类个数选择为32,显示效果更为精细。

Last Modified: July 17, 2019
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 1 条评论
  1. 看不到图可以来这里:https://blog.frytea.com/usr/uploads/2020/06/2842945438.pdf