MENU

苹果的转机与未来 | 蒂姆·库克传阅后记

August 29, 2020 • Read: 59 • 阅读笔记

不知道大家对于 蒂姆 · 库克 是否好奇,究竟是什么样的人才能够接过乔帮主的接力棒,成为世界上最有创造力公司的掌舵人,顶着外界带来的巨大压力,带领苹果走向新的巅峰呢?

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200829161643.png

今天就随着《蒂姆 · 库克传》这本书的脚步,一起走进蒂姆 · 库克的世界。

老轨迹,不讲全文,只摘录令我印象深刻的词句。想要全面了解请前往书中寻找,这里奉上全书目录导图。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200829130737.png

壹 · 渴望苹果的上帝

上帝想要换手机了,于是带走了乔帮主。乔帮主走了,他却深深的改变了人们的生活方式。

2011年10月5日,史蒂夫·乔布斯逝世,举世哀悼。在库克担任CEO一个多月后,乔布斯就离开了,享年56岁。

人们时常疑惑,为什么这样的事发生在他的身上。乔帮主的离开,举世哀悼,从未有一位企业家的离去,会引发如此大规模的悼念。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200829161843.png

人们用自己的方式,纪念这位改变了人们生活方式的伟大的企业家。

乔布斯去世的前一天,苹果在旧金山芳草地艺术中心(Yerba Buena Center for the Arts)发布了iPhone 4S。4S的一个重要的新功能就是人工智能语音助理Siri,这是乔布斯在苹果参与的最后一个项目。

这是一种纪念,iPhone4s创造了苹果的巅峰,但在库克的带领下,iPhone5的销量,超越了4s。当然这都是后话了。人们对于乔帮主的赞美,很难用言语去表达。

贝拉克·奥巴马(Barack Obama)总统称乔布斯为“美国最伟大的创新者之一,勇敢到用不同的方式思考,大胆到敢去改变世界,聪明到能够做到这一点”。

奥巴马总统的这一概括,说出了人们的心里话。

一切和乔帮主的一切,似乎都是爆款。就连传记也是如此。

乔布斯授权沃尔特·艾萨克森写的个人传记,[插图]销量一直都很好。乔布斯去世后,这本书在亚马逊上的预订量增加了42000%。

乔帮主走了,没有了乔帮主的苹果,究竟能否再创辉煌?这一切,就看库克的了。事实证明,库克做的很棒。库克与乔布斯的风格迥乎不同。

库克身边最亲密的同事乔斯维亚克说:“整个世界都很紧张。但如果库克紧张,他一定不会表现出来。”

库克稳若泰山,没有丝毫乔帮主带给人的兴奋感。但也许就是因为这种细致、稳定,他在能够稳住苹果,让乔帮主的伟大设想,平稳的落地,并大放异彩。

贰 · 稳若泰山

库克并不是在苹果形势一片大好之时接管苹果的,事实上正好相反。

当时,有人问戴尔,如果接管苹果会怎么做,戴尔回答说:“我会关闭公司,把钱还给股东。”虽然乔布斯公开驳斥了戴尔这段“粗鲁”的言论,[插图]但是他对戴尔在建立准时生产工厂和供应链方面的能力十分钦佩。

这是我能找到的,最具有代表性的一段话。苹果当时大概就是这样。人人都想着谁会“成为”下一个乔布斯。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200829161658.png

库克是智慧的,他从未想过“成为”乔布斯,他要做最好的库克!

于是他在接管苹果后处理一切事务时,都是一样的“稳若泰山”。也许正因如此,他的加入,稳住了苹果。使得苹果没了乔布斯,也没有散。

库克之所以能够做到这一点,与他的信仰是有关的。

库克家庭的宗教信仰对库克影响至深。他在自己的职业生涯中一直提到基督教信仰。

除了信仰,库克还是一个“聪明人”。这一点除了从他从未想过“成为”乔布斯“外,还可以从他做事情的态度上可以看出来。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200829161736.png

库克从不耍小聪明,他做任何事都给人一种踏实的感觉。

库克曾在一个场合,对一群学生说:

“那些想要不费吹灰之力就取得成功的人,终究是在欺骗自己,甚至欺骗别人。”

库克的踏实稳重,不代表他示“弱”。反而在他平静的外表下,隐藏着一颗相当强势的内心。

有一次开会,发生了一件事情。

当时,一位下属提出一个数字,库克认为那是错的。“那个数字错了,”

库克说,“你出去。”

结语

库克的风格,怎么看都不像是苹果的风格,但仔细观察会发现,他所经历的一切,就像是为了今天掌管苹果,即使他做过一件在苹果前所未有的事情。

让苹果发布会变得毫无兴奋感可言。

但不得不说,现在的苹果,更加令人信赖。正是库克那么精益求精的态度,稳若泰山的风格,使得苹果的业绩稳定提升。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200829162219.png

或许再过几年,人们又会开始议论:谁会成为下一个库克。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code