MENU

成长的样子 | 学会对自己好

August 23, 2020 • Read: 69 • 思考杂谈

真的很久很久,没有这样子开心/难过了。开心是因为因为一些事情真的很开心,难过是因为大概是第一次体会上吐下泻的感觉。恰逢几位 Youtber 更新,好像大家都长大了,分享的内容从留学日常、大学日常切换到留学收获、恋爱/工作日常。正好趁着这个机会(实在睡不着,可能写完倒头就睡),记录一下最近几点感受。

壹 · 充满激情 ≠ 头脑清晰 ≠ 效率高

常常将这几者混为一谈。

我以为让自己保持激情与热情,就能够头脑清晰,就能够实现更高效率。实则不然,几者并没有什么本质的关系。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200823091321.png

如果是用内在刺激或是外在刺激的方法使自己保持热情与激情,这样的激情很难维持,因为没有一个持续稳定的力量支撑。也就因此,强行让自己保持激情与热情反而头脑不那么清晰,反而容易意识混乱。

真正的头脑清晰是在合理的作息安排、拥有稳定持续的力量支撑的充满力量。头脑清晰常发生在合理作息之后,或是有着极大的欲望做成某件事。此事头脑异常清晰。

而效率高,和以上二者也没有直接关系。高效是在合理的日程安排+精力安排之后,也就是说在自己合适精力的时刻完成精心安排的任务。此时才是最高效的。如果非要去掉一方,那就是后方。

贰 · 以自身为前提

越是开始独立就越发感受到关注自身的重要性,一位很好的朋友常跟我说“总之要让自己身体舒服,考虑身体的感受”。无论是睡眠、饮食、运动,都要考虑身体给予的反馈,如果感觉到实在不行就一定要适当休息、进食,不可以无限制的试图跨越身体的极限。

许多人都说“身体是革命的本钱”。我在想能想到这一点的一定是经历了一些什么的。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200823091435.png

看过一个故事,一个年轻人刚结婚不久,独自在深圳打拼,开了一家小设计公司。后来有一次在一座高楼上,突然开始下暴雨,他的头顶正好有一根裸露的高压电线,大风大雨触发电弧,直接打到他的头顶。然后,他就昏迷了。

住进ICU,他开始思考,人为什么活着?

看着ICU里,时不时推出去一个,又推出去一个,他想:人活着,还是要及时行乐。人的一生复杂多变,没人可以预料到下一刻会发生什么。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200823091507.png

为什么不在我还能奔跑的时候,尽兴地奔跑;在我牙口还好的时候,吃点喜欢的东西;在我身体还康健的时候,去尝试那些自己一直想要尝试的事情。不要等到走不动了,再去后悔。

其实人生很简单,人生的乐趣源于困难和苦难。体悟到这一点,就会感觉到自己的人生豁然开朗。

尽兴的前提,就是自己的身体。要让自己的身体舒服,不要透支,更不可不管不顾。

叁 · 没事多看书

时常会有一些碎片的时间,甚至于整块的时间。比如出差的路上、地铁上、排队中。如果这时身体疲惫,看看快乐的沙雕图也未尝不可。若是恰逢体力尚好的时间段,还是看看书比较实在。

有时会感觉到自己很空洞,特别是下笔的时候。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200823091531.png

写的越多,看的阅多,越觉自己的肤浅。要想让自己变得深刻一些,就去阅读。若想感受到真正的快乐,就去书里寻找。不必看评分,不必看其他,就去看喜欢的。

还是如上面标题所说,让自己开心。

看书其实是一件极其私密的事情,喜欢看的书、看过的书一般是不会轻易分享。因为这代表一个人最深处的喜好、偏爱。如果这最深处的偏好能够匹配,不是密友就是灵魂级伴侣了。我目前是这样认为。

会分享书单、分享读过的内容。是在极大的信任之下进行的。罗琳的魔法世界中又一个魔法——摄神取志。能够窥探一个人的内心世界。依我看,从阅读内容之中也可以窥见一二。

还有一条——肆 · 便宜的才是最贵的,没时间了,下次再写吧。我要去参观一下,南京大屠杀纪念馆了。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code