MENU

拯救你的硬盘,一切井井有条

July 5, 2020 • Read: 167 • 技术技巧

由于一直研究计算机相关技术,从开始的500GB硬盘,带后来1TB的移动硬盘,再到后来4TB移动硬盘,再到后来移动NAS。

随着数据量的不断增长,一昧的扩容硬盘也许不是一个最佳的选择,如果文件只是简单堆放,就真的同一堆数据垃圾没有两样。经过一天的整理、探索、构思,结合以往数据整理的方法,重新设计了一种个人文件数据库的存储方案,从存储介质到存储结构做了重新整合,同时考虑了个体在群体中活动可能需要产生联系的文档方案。下面就来介绍一下,其实数据,不一定非要存在硬盘里!硬盘容量,不是越大越好!

云存储介质

百度云盘的评价一直不是很好,限速、降容。看到的是百度网盘难用的现状,但其实看不到的是在国内这个网络大环境之下,带宽资源还是太过珍贵,与之相比存储资源真的不算什么,其实最花钱的是带宽资源。以某云计算提供商的弹性服务器为例,月付1M带宽升级到2M带宽需要加价近100RMB,升级到10M就直接快突破千元大关。

如此看来,数据云存储是不是还是一个遥不可及的梦呢?

不是的,除了百度云,其实你还有许多种选择方案。

  • 坚果云
  • 天翼云盘
  • WPS云
  • OneDrive
  • Google Drive

一个一个来说。首先是坚果云。坚果云的主打就是不限速,而且速度极快!具有版本控制,同步文件很放心。结合以上所说的大环境,提供了较快的带宽,就必须要限制其流量,因此坚果云通过约束每月上传下载流量来约束带宽。普通用户每月免费上传3GB,下载1GB,简单的文档同步真的是绰绰有余了,关键是用的放心,比起百度云的限速和天翼云的软件不稳定,坚果云用作多设备之间的文件同步真的很舒服了。据说清华、中科院这样的机构都在用它。

下面说说天翼云,天翼云由中国电信运营,也许是其强大的实力,天翼云提供的容量不小,关键是不限速,(最近加入了上传限速),用起来真的非常爽了,自己很早之前就注册了天翼账号,电信默认为我开通了天翼云盘,最近上去一看居然空间已经到了10TB+,为了抢占客户资源,中国电信真的是大手笔了。但可惜的是,体验一个月以来,其同步功能并不是那么令人放心,特别是一些重要文档,修改后貌似需要时间才会自动同步,不会像坚果云那样,修改一个字符都会同步。因此天翼云目前来看更适合存放一些电影、游戏等体积较大的文件资源,可以用作大文件云备份。

WPS云是WPS默认提供的, 其和WPS无缝对接,做云文档的体验真的太棒了,缺点是免费用户单文件10MB,但是基本上也是够用了,做临时文档存储和协作真的是很不错。

OneDrive不必多说,基本每个Windows电脑上都会被预装这个软件,拥有一个微软账号就能用了,受制于其物理位置,微软提供的OneDrive服务在国内体验并不好,由世纪互联运营的OneDrive体验还不错,每月至少花费30RMB就能在国内体验到1TB空间的不限速的上传下载数据,基本能够跑满带宽。但就我个人来看,OneDrive这个平台开发的并不好,web端太复杂,兼容性不好,一些旧的浏览器直接打不开,其次其稳定性还是有待考量,虽然有国内世纪互联代理版,基本上速度可以得到保障,但是其API就不够标准,拓展性弱了许多,其次其速度在有些时候得不到保障,不像坚果云那样稳定,也不像GoogleDrive那样稳定。但总的来看,其在大多数场景下的表现还是不错的。

GoogleDrive在国内很小众,想在国内使用你不能是麻瓜。但这真的是一款让你用了就离不开的东西。花几十块钱弄一个无限容量的盘,不放心可以多买几个互相备份。除了这些,其使用体验真的是很棒了,只要你的魔法差不多够强,GD可以提供几乎完美的体验,无限空间+不限速,同步灵敏度极高,稍有修改立刻同步,真的很令人放心,加上其几乎无敌的拓展性,可以轻易的分享给会魔法的同伴,还可以很轻易地建一个自己的资源站,几乎是无敌了。国内要是能出现这样一款产品,也是无敌的存在了,但是受制于许多因素,国内暂时不会出现这样的产品。具有和坚果云一样的稳定性和速度,但是不限制上下行流量,具有比天翼云还大的容量,但是非常稳定可靠。想在国内做出这样一款产品,首先必须是巨头,高层热衷于技术,其次国内网络环境必须优化到一个新的层级,综上两点,也许可以打造这样一款优秀的产品。

存储方案

上面花费许多篇幅讲述了云存储介质,云存储介质的好处在于云备份、按需存取、无缝迁移。也可以自己弄一个移动硬盘来做重要文件的备份。下面讲讲存储方案,这套方案考虑了本地端+云端,设计了一套存储结构,只需云端和本地端直接对应,互相增量同步,或是按需存储即可。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200705084003.jpg

上图体现了存储介质之间的存储层级、存储层级之间的关系以及个人文档库和团队文档库的对接方法,下面一一描述。

首先是云端和本地端数据互备份,可以根据需要在两端之间互相增量备份,也可以设定几个特定的文件夹进行互备份,总之按照两边都可以按照这个层级来设计目录结构,之后向目录结构中存放自己的文件即可。

各个文件夹中的内容大概按照下表:

NameTags
Data数据
Tools工具,包括软件、操作系统等
Study学习资料,包括图书、笔记
TimeLine具有日期的事物相关材料
TeamInfo团队材料,负责某团队活动产生的资料
Design设计资源,字体、模板等
Media多媒体资源,影音娱乐
Memory记忆,包括照片、影响、文档
PersonInfo个人资料,个人隐私材料
Security密钥、机密
Archieve归档,一些无关紧要但又有些价值的文件包。

各个文件夹中内容又有一些联系,根据图来看,数据分为一手资源、二手资源,一手资源是待整理的资源,需要整理后变为二手资源,使其结构化,方便未来取用及分享。

而作为个人和团队,将团队资源对接至个人文件夹中的团队信息文件夹,之后走个人文件流程即可。而团队的活动资源可分为活动前、活动中、活动后及归档。

总结

相信每个人都有自己的一套文档管理方法,随着时间的推进。人们的信息会逐渐“上云”,信息也不可避免地电子化,在这浩如烟海的数据海洋中,唯有“变废为宝”者才有可能享受到数据的价值。

这是我的个人文档管理方法,你的呢?

我的博客即将同步至腾讯云+社区,邀请大家一同入驻:https://cloud.tencent.com/developer/support-plan?invite_code=21yjpwt8mhhc0

Last Modified: July 14, 2020
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code