MENU

回顾这半年,2020年中总结

July 2, 2020 • Read: 153 • 设计人生

不知不觉半年已经过去,在这半年里发生了太多太多的事情了。几乎所有人都在面临不一样的挑战,这场灾难改变了每一个人的生活。

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/aea97c85-ad63-48a3-9dbb-176ff3531670/Untitled.png

此前已经发文记录2020年这半年,回首发现也只是一个很片面的阶段小结,趁着这20过半的日子,再撰文记录,或许可以看出一些不一样的东西。这一次,我想讲讲下面内容,再简要回顾这半年来的成长、感动。

从小白重新开始是一种勇气

入职后的工作内容是我绝对想不到的方向。我一定想不到自己毕业后会从事和计算机网络关系如此密切的工作,更想不到自己能够从事如此底层的工作。这一切令我新奇、也有些惶恐。

说新奇是因为这有点酷,处理的是平常人根本不会去接触的数据包,但是几乎每个人每天都在使用它。说惶恐是因为,这对于我来说实在是一个又熟悉又陌生的领域。熟悉,是因为大学期间学过这每门课,恰巧这门课是学校里比较优秀的一门课,与小伙伴交流后会发现这门课真的是最有意思最有内容的一门课了。要说陌生实在是因为这门课太过深奥,只是老师带领着草草走一遍流程都感觉非常复杂,不要说要开发其中的一个核心设备了。

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/daa5585f-7ed8-4d8c-99b8-09365cf1ddba/Untitled.png

在这里过程中,我经历了恐惧、欣喜、孤独再到光明。虽然现在依然懂得很少很少,但终归是懂得多了很多很多。经历这一切让我明白,敢于从小白重新开始是一种莫大的勇气。

从自己熟悉的领域中走出来,从一个可以为他人答疑解惑的所谓元老,突然到一个什么都不懂随时可能被嘲笑的新兵,这反差还是有一些大的。可经历了之后发现这一过程实在是太重要了,因为我必须随时准备好进入一个新的领域,特别是在今天这个随时有可能失业又时刻孕育新职业的今天。

从小白重新开始,像是走出舒适圈。走的远了,路就宽了。

与合适的人抱团取暖共奋进

无论是谁,都免不了遇到困难与挫折。无论今天看起来多么光芒四射的大人物,都有可能随时跌入谷底。每个人都是这样,因为这个世界就是跌宕起伏,所有的优秀与光芒都需要有一个沉寂期,在这一过程中沉潜,等待光明的那一刻。

等待光明的过程是痛苦的,煎熬的。可能会面对前所未有的焦虑与荒凉,可要记住,走出来了,就是一片光明。

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/b1547da8-61c0-4e74-8381-ba00de5faccd/Untitled.png

既然挫折不可避免,就去勇敢的克服它。人类是群居动物,但越是长大,越会感觉到合适的人真的很难遇见。许多人都是匆匆的来,又匆匆的去,不带走一片云彩。但有的人就是,虽相隔千里,但总是会在一起。

如果遇到合适的人,一定不要忘记抓住;在顺境之中更是如此,不要等到有困难再去烧香。情感是经营出来的,其实活在世上,不就是在经营一段人生。

断舍离,生活无需太过复杂

听说山下英子的那本《断舍离》很火,改日找来看看。地毯上居然也常见其身影。其实生活之中就是不断的在做加减法。

如果有一件物品,一段时间里几乎都用不到,就可以考虑断舍离。感谢你的陪伴,再见。

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/368b1d21-76fc-4aa4-8c6e-5691886baa86/Untitled.png

生活的容量是有限的,人的精力是宝贵而有限的,每天所处的环境时刻催生着自身的创造力,如果每天都要面对许多用不上的东西,拥挤的同时毫无作用,为什么要留着呢。它应该去它该去的地方,随缘吧。有缘就不会走远。

断舍离,生活可以很简单。断舍离,不是简单丢弃。整理,而非简单舍弃。

做好该做的,不用文字忏悔

要说这半年最重要的事情,大概就是那件事情了吧。写过文章去记录,不再提及。每每回想这件事情都有些忍不住泪水,一方面是想念,一方面是气愤。想念不必多谈,气愤大概就是感觉许多人都太不走心。该去做的事情不去做,拖到被人踢着屁股才肯挪动一步,可笑。

其实这个世界是很奇妙的,经验之谈可以让一个人走一步比得上其他人走十步。但真正聪明的人又会懂得,不能省力的事情是坚决不能省力的。有些看上去可做不可不做的事情是必须要去做的。也许幸运使得一个人走对了一步,得到了比一些勤奋却不那么懂得变通的人更多的东西。但是这个世界是公平的,不做到应有的事情是肯定得不到应得的东西的。

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/e1b1ed03-e4b0-47e7-b341-5853f86c9f24/Untitled.png

就像是有人感觉自己很聪明,其实愚昧的要死。人类再聪明也比不上比自己更聪慧的那一个,人类之中最聪慧的那一个也比不上集体智慧,而真正聪明的人又会意识到,其实人类自身的力量是很渺小的,什么都算不上。一个人的力量是很脆弱、很渺小的。

说到底,做好该做的一切,不忏悔。聪明的人懂得得人心,愚昧的人只想如何赚些小利。但愿我们每个人都聪慧异常。

总结

立足当下,做好应该做的每一件事情,选择之前深思熟虑,选择之后勇往直前。愿未来美好一些,愿善良的人聪慧一些,愿美好的事物,都被珍惜。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code