MENU

陪伴是最好的解药,可我们时常孤独

June 10, 2020 • Read: 2184 • 思考杂谈

总以为自己就可以,不希望麻烦别人, 可回头会发现陪伴是最好的解药,也许不能解决实际问题,但可以支撑着坚持下去。坚持下去,也许就成了。

陪伴的神奇功效

某作家办了读书会,问其为什么要办读书会,读者来参加读书会可以代替他们自己去读书吗?答案是肯定的。但读书会存在的价值,就是帮助读者去了解这本书,陪伴着读者去阅读下来。在这个时间高度不够用的时代里,有人带着去完成自己一个人难以短时间完成的事情,其实这就是专业的价值。

因为专业,在当前领域完成一件事情回比其他任何人都轻松,于是这些专业人士就可以在其专业领域发展一些。也许是协助其他人进入这一领域,也许是带领其他人体验这一领域,也许是帮助其他人完成这一领域的事情。总之,专业的人去做专业的事,想要做事情,找专业的人带路。

photo-1489710437720-ebb67ec84dd24d186c4be986f1ae.jpg

自己要做的,就是在自己的专业领域不断深入。也许这就是深造的价值所在。

可哪一个才是自己的而专业领域呢?前些日子返校,室友提出一个很有意思的观点,我感觉也挺有意思的。说高考的时候,每个人可以填很多个专业,还能调剂,这样子所有高考的人就被几乎平均的或是按照行业需求分配到某一专业,如果不满意,还可以选择转,但无论怎么样,会被分到一个专业。

在此之后,根据个人选择和社会发展,在继续选择,低头做事的同时不忘抬头看路。挺有道理的。
说完了陪伴的神奇功效,下面想记录一下归属感。

归属感

不敢说有归属感是怎么样一种感觉,但能体会到怎么是没有归属感。来到一个陌生的地方,没有人带着熟悉,还要各种被坑,此时一定感觉不到什么归属感。但到了一个地方,需要什么东西,遇到一个人,不计回报的去帮助,就会感觉很温暖。也许世上就是好人多,从我做起,善良一些,这个世界就会美好一些。

在家里呆着,会有家里人各种照顾,就会有归属感。到一个组织,会有互相的鼓励和打气,就会有归属感。解决一些问题,帮人解开难题,就会有成就感,若是互相帮助,就会有归属感。

photo-1566540050255-c83a63c9bae767a76ed2e59439ec.jpg

或许在一个地方真的生存了,谋生了,体会到些烟火气息,归属感就会强些吧。

其实说到陪伴,说到归属感,最终是要落到心态的价值。

心态的价值

一件事做不成,心态能占几成?也许很多,也许很少,也许比重很大。

要说陪伴,要说归属感。到底也许还是在心态。因为有了陪伴,心态不那么容易崩溃,有了正向情感的进入,就更容易向正向进发,坚持下去。而有了归属感,就更有自信、更有底气去面对一些事情,心态自然会好很多很多。

photo-1472162072942-cd5147eb390257d1746f367b6fa4.jpg

其实陪伴,就是安抚心理。积极心态,这样就更容易坚持下去。如果有一天不需要借助其他人的力量就能调整心态,就可以做更多、更复杂的事情。这世界会越来越需要这样的人。

我们的内心必须越来越强大,必须能够承担更大的压力。即使在痛苦之中,也要学会苦中作乐,坚持下去。心态好了,自然灵感就有了。看到好的一面,自然就容易坚持下去。坚持到最后,自然结果不会太差。

我是多么佩服能够凡事看到积极面的人儿呀,也许只有很好的环境、关系、家庭情感,才能培养出性格好的孩子呢。

大伯说我从小到大在家里没有受到什么太大的伤害,家里人一直对我很和善,所以我的性格是健全的,我这个人是健全的。我认为也对也不对吧,相对之下也许我受到不公正的待遇会少一些,因为有家里人的呵护。但不受苦难,人是长不大的。在受苦后下定决心要靠着自己的努力,让自己未来的家庭,和谐美满,让我爱的人每天都能幸福一些,让我的家人都能好过一些。

photo-1502086223501-7ea6ecd7936859ffe04a29aae1a5.jpg

承担一份责任,多多陪伴。陪伴的意义,是任何行为都替代不了的。

宋天伦
2020年6月10日

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code