MENU

人善被人欺,马善被人骑

April 16, 2020 • Read: 674 • 设计人生

昨晚做了一个梦,即使醒来很久依然心有余悸。

我梦到一个人,出现在我生活中的人,一个善良淳朴的人,踏实实干的人,与人为善的人,敢做敢当的人。突然有一天,变得小肚鸡肠,心胸狭窄,消极到了极点。

醒来后很久很久,阴影迟迟无法褪去。

不是梦到追杀、绑票之类的恶人,而是梦到一个善良的人变得邪恶。

最近发生的一切,加上大学期间的经历,我终于开始醒悟,人是不可以时刻都善良的。

人善被人欺,马善被人骑。一个时刻善良、与任何人为善的人,就很容易受到恶人的利用,从而自身受到伤害。

是的,并没有做错什么,只是错误的做了正确的事情。

遇到恶人,需快速辨别,不可助长其淫威。果断回怼,转身要快,不可留恋。

image5725b9bec63ba36f.png

即使在漆黑之中,也要照亮前方。

那什么是恶人呢?处处为自己着想,心胸狭窄,认为人有高低贵贱,恨不得剥削一切。

处处为自己着想单拿出来不是坏事,在善者身上需依靠其保护自己,而这一点与剥削他人放在一起就是恶了。

剥削他人,也就是做了该做的事情却不给其应有的回报。这样做的目的如果是因为此人处处为自己着想,那就是恶人无疑了。

善者也需要做到这一点,既要心胸宽广、一心向善、乐于奉献,又要小心提防,为自己着想一点。

image125ad632d0619d4a.png

一个人的生存不要依靠任何人,任何人都靠不住。

引用一句话,没有绝对平等,只有等价交换。

只有当自己拥有足够的本领,才能平等结识到厉害的人。

这件事情的恐怖之处不在于遇到恶人,而是遇到一个恶人,曾一心向善。

Last Modified: April 27, 2020
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code