MENU

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫

April 8, 2020 • Read: 932 • 思考杂谈

《柳成荫》是许嵩第七张全创作专辑中的第九首曲目,由许嵩词曲创作及制作。
很早就喜欢听许嵩的音乐,算是听着他的音乐长大。他的音乐唱出了儿时幼稚的小心思,又唱出了成年后的万般无奈。

近期再听《柳成荫》,结合最近各种经历算是有了些小体会,在此简单记录,希望与同道中人交流沟通。

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。像极了了作者过去的生活,也许更是未来的生活。自己内心拼命坚持的执念,终有一天亲手放下。付出的努力和执着总是在一些意想不到的地方开花结果,也许这就是生活吧。本文主要记录音乐赏析过程中由歌词引发的或想象、或思考、或回忆,愿与您一起赏析。

image2f468528c307f28f.png

多少事努力很久也没有个结果

以为努力后就会有结果,这就是很天真的想法了吧。我曾经天真的相信,努力过后一定会有回报,此后还很“努力”地在坚持。

后来我听到两种说法:

  • “你只是看上去很努力”
  • 选择一个正确的方向,然后朝着这个方向不断的努力。“而不要努力地跑偏”

说法不同,但精髓相通,无意义的努力是需要在复盘中摒弃的,既然走不通为什么还要坚持,但不坚持如何知道走不走得通?虽矛盾,但也很容易辨别,如果不坚持是因为不想用力,那就是逃避,若是不坚持是因为用尽全力后发现和自己想象的不一样,这就是理智。

什么不懂地直接开干,靠的就全是想象力。干着干着,或遭批评,或遭失败,或遭挫折。就开始懂得该怎么干,不该怎么干。此后就可以形成自己的一套方法。

如果干之前有指导,有师傅,那就是最棒的一件事情了。人这一辈子会遇到许多老师,但真正的能称上导师的确是不多,也不应该多。许多老师是因为“三人行,则必有我师”。不多的导师是因为如果人这一辈子跟过许多导师,也许就不那么专一,不那么持之以恒,抑或是遇到了太多不合适的导师,还有机会去选择。

从这叙述也可窥见一些层次,有的人出来混有人带,有的人出来混白手起家,有人带自然好很多,挫折少很多,但要记得,人生中享的福不会少,吃的苦更是少不了。吃了苦,总会苦尽甘来,这是自然规律。总想甜不吃苦,总有一天会吃大苦头。

imageca6485bf16d5c589.png

哭丧了脸却发现更糟的已来也

当人陷入低谷,会发现做什么都不顺利,处处是坑,四处受气。

这与人的状态直接相关,谁也不希望遇到一个哭丧脸的人,特别是陌生人,而这一辈子,多少时候需要和没有那么亲密的人打交道。都说他人就像一面镜子,你笑了,他也对你笑。哭丧了脸,生活之中就开始乌云密布。

人生难免有低谷,但要记得,越是低估,越是黑暗,就越是接近触底反弹。

哭丧着脸,就会发现更糟的又出现在眼前。怕什么,跟他干吧!

imagecd2cfd6c15cc9082.png

生活像一盘草莓有烂有甜

人生就是五味杂陈,正是因此,生活中的甜才显得弥足珍贵,特别的甜。如果没有苦,就尝不出甜。如果都是甜,就尝不出甜。

生活总是有顺有逆,又有什么关系呢。

吃就吃得心甘也情愿
放下吧
那些笨重又随大流的执念

既然活在这世上,就快乐的活着,坦然接受那些不理想。

总有一天,我会放下那些曾经的执念,这些执念压得我喘不过气,却是我过去一阵子的精神寄托。

放下吧,放下这些随大流的执念,也许就长大了。不用提醒我放下这些执念,时辰到了,我自己就放下了。

曾经有多少执着,执着于为自己的项目用上各种我以为的“先进”技术,结果根本就没有人在意,反而砸了自己的双脚。执着于细节和边界,却容易落入本末倒置的陷阱。曾经执着于想进入某大厂,却发现自己的简历连初审都过不了,因为硬性指标达不到。曾今执着于走开发,却发现自己根本进不去这个门。曾经的努力和执着将我推向了另一个门,不错,这里也许更合适。

于是,放下那些笨重的执念。

imagea6fce3fb3f7489dd.png

没什么期待才会偶遇惊喜

月入4k会不开心,月入8k会不开心,月入12k还是会不开心。可回过头来,月入4k也能拥有很多快乐,月入12k就需要有更大的责任,反而不那么容易快乐。(经济是基础,多一点总是好的,初心不变,快乐就不减。)

有时并不是没有,而是想要的太多。

像极了上一节提到的执念,为了执念放弃了多少,最后却放弃了执念。期待的越高,失望就会越大。懂得合理设置期望值,这是一种智慧。

双手摊开
好好领略
无心插柳柳成荫那种美丽

就算志在千里,也要立足当下。就算追梦万里,也要心平气和。回报的也许会有点晚,但一定不会缺席。若是期望太高,回报来的路上,就等不下去了。

imageafcf9216f96fac0a.png

取胜不是这游戏的目的

总是有些好胜心,总是想跟人比比。身边总有这么个人吧?也不否认自己多少会有这样的想法吧?

生而在世,仔细回想是不是就是图一乐呢?努力学习、工作、生活,是不是就是为了更好的生活。自己的快乐是暂时的快乐,他人的快乐是长久的快乐。能带给他人快乐、能带给他人价值,才能实现自我的价值。

人的价值如何体现呢?就在于对全人类的价值吧。

不会有一个人因为为自己创造了很多价值而被人敬仰。

无心插柳柳成荫才是美丽
有哪种美好会来自于刻意
这一生波澜壮阔或是不惊都没问题
只愿你能够拥抱那种美丽

柳成荫,愿未来生机一片。

宋天伦
2020/4/8

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment