MENU

人生就是一场修行

March 14, 2020 • Read: 62 • 思考杂谈

人生真像一场修行,为了度过各种难关,就需要不断的打怪升级。无数次感觉快要不行了,看不清前方的路该怎么走,抹黑前进总是能有个差不多的结果。但一切的前提是你要不断的尝试前行。

走到这个时间点,接受了 16 年的教育,终于要走到“断奶”的时刻。从此,不会再有这么一个地方,我不需要担心一日三餐,不需要担心明天是否风餐露宿,不需要担心柴米油盐酱醋茶,不那么会考虑周围人的感受、身体状况、生活状况。此后的许多都要自己去操心,想要过的好一些,就需要自己多上心,要多多注意人际关系,要注意自我反省,常复盘,学会和自己相处。

人们总是要经历这么一些阶段。有的阶段令人怀念,有的令人难过。有些时光希望被无限拉长,而有的时光希望赶紧结束。可无论是酸甜苦辣咸,都是构成人生百味必不可少的因素。人生不会因为留恋而暂停,也不会因为难过而快进。人生的步伐就是一步步向前,不断的遇到各种事情,不断的经历某个时间段必须经历的事情。

有感动,有悲伤。有些事情求之不得,有些事情与生俱来。经过努力得到一些东西,会感动。做对了事情得到回报,会感动。受到善待,会感觉到愉快,受到严厉对待,会有抵触但更多的是善意。

但这个世界不仅仅有善良,还有一些邪恶。总有一些人主动或是非主动的做了一些不那么善良的事情,此时要会应对。如果选择做一个善良的人,就更要学会与更多种类的人打交道。“好人死得早是因为好人考虑到了更多的事情,操了更多的心”。人生不在于长短,更在于价值。有价值的一生死而无憾,也就不那么惧怕死亡;愧疚的一生在死亡面前就会更加恐惧。当身体的疾苦来临,免不了自我赎罪,免不了胡思乱想,若是真没什么好遗憾的,也就安详了。

对于这个公众号,想过很多,也做了很多。注册了企业,用奖学金完成了认证,计划了很多,但终归败在了灵感。一个人的力量是有限的,想做许多事情但资源和精力跟不上,完不成就是空文。年少时欠下的空头支票要学会释怀,不要过多牵绊。更重要的是在悔恨或是快乐中学到了什么,对未来的行为产生了什么实质性的影响。

Youtube 博主“小巧和小马”对我启发很大,原来我会牵绊于写下的内容是否具有逻辑、实际意义、专业性如何等等问题。还曾今强迫自己日更,到后面发现这是完全没有必要的。就算更新频率提高带来了一定的阅读量,如果质量上不去还是白搭,反而为了维持增长就需要用更多的时间和精力来填补灵感的空缺。我想清楚了,在我的博客以及公众号(宋天伦),我就写自己最想写的内容,就分享我认为最有价值分享的内容,我要做的就是保证其真实性。一切内容都是我亲身经历后的感悟或是经验总结,这就够了。至于有没有人看,如果这些文字对您有一些启发,或是令您感到舒适,这就足够了。

这个长达两个多月,还在不断延长的假期中,发生了太多太多。有太多的观点想要表达,就放在未来的主题中,再合适的时候慢慢叙述吧。

下面简单的写几个二级标题吧。

努力后总有回报

自从开始投简历,无数次的在质疑自己。沟通了近 200 位 boss,投递了 300+ 份简历,参加了几次笔试、几次电话面试、一次视频面试。无数次的质疑自己曾经的努力是不是真的“有用”?自己是不是只是“看上去很努力”,仅此而已?经历了这些事情后我发现,或许并不是自己不够优秀,而是没有去到合适我的地方。

我的技术并不算强,许多方面仅仅是掌握基础知识,比起专业技能,我更多的是竞赛和获奖。当我面试到小公司纯技术开发岗,他们并不需要我有多强的沟通能力、学习能力,因为他们还考虑不到这一步,他们需要的就是一些直接上手就能做东西的人,也就因此我的证书再多也得不到认可。当我面试到一些大一些的公司,情况就不同了。体系越完善的企业,越是注重员工的沟通、学习能力,以及各方面的综合素质,专业技能反而不那么重要。

技术总是在革新,某些公司十年前的技术依然坚强的活着,因此专业知识本身不那么重要,快速掌握新知识、新技术的能力和方法更重要。需要做的是踏实的掌握入门知识,掌握其精髓,之后便可“一招鲜吃遍天”。

犯了足够多的错,走过一些弯路,自然就会得到应有的回报。我的状态从更多的“优秀卡”变成了“邀请函”。所以努力后总有回报,这点毋庸置疑。如果暂时还没有取得回报,也许是方法不对,也许是努力不够,多尝试。

制作简历大有学问

掌握制作简历精髓后可以花费5分钟制作出斩获各种 offer 的简历,若是起步阶段常常就是花费 2 小时制作的简历各种被发 “优秀卡”。

刚开始制作简历的时候脑子里很空,除了姓名外不知道还能写些什么;于是就把各种能写的东西往上写。如果经历足够丰富就会很快进入下一阶段,简历内容太多;一份超过一页纸的简历得到工作邀请的几率或许不会比一页纸多多少,反而会让简历更容易石沉大海。

真正优秀的简历需要足够 简明扼要、重点突出 。字数不是关键,突出优势以及职位匹配度才是关键。根据职位要求和自己的筹码量身定制一份突出个人优势、方向明确的简历可以极大的提高投中率。

不会有人告诉我未来该往哪里走,我必须要坚定自己的方向。“专业的人做专业的事”也是这个道理。

可自主思考就可所向披靡

在外接触一些同龄人后会发现,也许优秀的人很多,但是拥有独立思维的人却少之又少。那么独立思维很重要吗?为什么要拥有独立思维?

首先,不是每一分工作都有详细的操作规范,比起这个更多的是要“自圆其说”。头脑风暴就是要集思广益,如果没有自己的想法,就只能跟着别人走,也就是被领导。

其次,前方的许多都是未知,每个人都要面对未知,但是面对未知如何处理,结合已有资源和知识如何处理,这一定是自己思考的结果。思维方面可不能指望依赖任何人,传销不就是利用了一些人没有独立思考问题能力的漏洞吗?

自信是前提

有时候我过的并不开心,事情不能按照我所理解的去发展,被迫做一些自己不想做的事情。做了又做不好,于是开始怀疑自己的能力。每个人都会多少做一些自己不喜欢的事情,但无论怎么,自信是一切的基础。

有时候我会想,等我毕业了,我就以自己最喜欢的事情为工作内容找一份工作,我就能自信了。后来发现多么的可笑。如果一个人始终找不到自信,始终不能够坚定自己,始终都不能认同自己,就算获得再多荣誉也只是空文,一旦被人质疑就怀疑自己,如何发挥自己真正的水平?

发挥不了自己真正的水平,就更难以建立自信,做一件自己都不相信自己能做成的事情,也就真的做不成了。做不成就进一步打击自信,怀疑自己,就一点点的走下坡路了。很多事情真不在于能不能做,而是我认为能不能做。

分清主次是基础

人们常常需要处理多项事务。工作上有一些事情需要处理,还不断有新问题暴露,家里又有一些矛盾,老家碰巧又有一些事情处理。此时就需要分清主次,合理放弃。

要知道得到回报必定付出成本,有一些看似偶然发生需要花费一些资源的事情就是成本的一部分。放弃就是花费,得到就是买入。如果用应该买到的东西换取了应该放弃的东西,就是本末倒置,最终不会有什么好结果。

主次分明,是高明的。

随感而发,有些感动有些无奈,还有好多想要写下来的东西,再合适的时候再分享吧,祝您开心!

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 1 条评论
  1. Dominate Dominate

    工作上有一些事情需要处理,还不断有新问题暴露,家里又有一些矛盾,老家碰巧又有一些事情处理。此时就需要分清主次,合理放弃。
    博主好像经历了不少,加油吧,未来可期。