MENU

你会查列车的信用吗?

February 5, 2020 • Read: 203 • 技术技巧

今天在 V2EX 看到一篇帖子:坐火车 - 火车实时位置、行驶轨迹路线地图、历史准点率 ,大概是说发帖者开发了一个微信小程序,可以用来查看火车的实时位置、行驶轨迹线路地图、历史准点率,甚至在新版本中提供了列车评价、同行微信群、到站提醒,特别还有一个历史准点率功能,感觉很好很强大!

体验

体验的方式非常简单,微信扫吗即可体验:

wx3f33a780f1a0ce5da2636071d00f3721.jpg

使用方法也很简单,输入城市或是车次进入查询,可以查询到经停城市的列车,或是直接进入车次的信息。

ABF95989-BBD3-45F3-864C-8CF85A5E162Bcb5fa62ba7092c01.png

若是输入城市,就可以查询到出发或是到站经停城市的所有车次信息,如果是输入了车次,会直接进入车次的详情,包括各个经停站的时间、历史准点率等信息,还有到站提醒、同行群以及车次评论等功能。

0FA7E43D-C164-4E63-AB8A-9DF3457363ED296a89b53b422918.png

在首页还有一个按钮,可以直接进入全国车次实时运行情况,视觉效果可以说是很棒了。

83BC6C38-D4C5-4723-83D3-7F9B8335B87536ab98dc498c9bc4.png

原理

如果只是使用的话,这一部分就可以略过了,感兴趣的朋友可以来看一看。帖子原文作者提到自己是受到另一个帖子的启发:12306 车次停靠点地图 哪位 v 友有兴趣可以实现一下,上 github 后必 star 🙂

这一个帖子里给出了实现需求必要的接口,如查询列车编号、查询列车停靠站,再结合高德、百度、腾讯等地图的可视化及经纬度查询等功能,就可以实现列车停靠站点的查询及地图可视化了。

至于火车实时位置的实现,还需继续探索。

还有一点必须声明:程序数据仅供参考。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code