MENU

2020,我有点东西想记下来

January 2, 2020 • Read: 318 • 生活轨迹

BBF9D818-1AFE-4AEC-AE5B-4C661289619E.jpg

2020年到来,作为我个人来说并没有太大的感受,或许我比较确定的事情是 我今年的收获并不大

上句一出便奠定了本文略显消极的风格,作为新年的开篇似乎并没有那么合适,可我认为生活本就是百味,本号作用就是记录个人随想,应该有什么说什么,这个世界并不是处处都好,而 世界上那些看上去并不那么完美的地方也许就是我们应该为之奋斗的地方

原来的自己多多少少有些“装糊涂”的意味,就像是脑子里觉得应该是怎样,但是实际体验之后发现根本就不是那么回事,而今天的这种便是多少这样的失望积攒的最终形体。

关于考研

先说一个想法,考研不适合所有人。20考研的报录比已达恐怖的 4:1 ,作为300万大军中的一名很荣幸要作为炮灰处置,可我在这一过程中怎么就不断的坚定我不是那么适合去考研呢?

考研的话要考虑的事情莫过于考什么学校、专业、方向、学硕专硕。以我的个性我要做一定要做最好的,这也是我作为炮灰的一个原因。

考研结束之后我自知没有什么希望,更重要的是我也许并不那么适合走学术道路,因此我选择去走 工作+也许专硕 这样一条路。未来的一年我会往这个方向发展,综合分析我个人的优缺陷。我的优势在于自主性强、有独立思维;缺陷在于不那么容易屈服、不易接受我不认同的事物。因此我更适合去社会历练,再择良机争取专硕的机会。

关于面试

结束之后我就参加了几场面试,准确的说是三场,分别是:

  1. 字节跳动 / Android开发 / 在线面试
  2. 东陆高科 / Gis工程师 / 郑州/现场面试
  3. LeanCloud / 后端工程师 / 北京/昆山/电话面试

第一条被我划去,因为我认为此次面试几乎可以忽略,只是一次简单的在线面试,做了一些我完全没有准备的在线算法题并最终失败告终。此次面试最大收获在于 算法思维很重要,编程之中要多多考虑,语言本身并不重要。

第二条属班主任推荐,有上一届优秀学长在此就职,工作较为对口,面试综合来看表现可达优良,但实际面试内容却是给我刷新认知不少。一方面是面试官提问多为纸质问卷内容,另一方面面试答案有些出乎预料。此次认知重点为该公司现在看来较为务实,目标市场较为明确,较有利于自身发展。

第三条影响较为深刻,面试为个人兴趣方向所在的 后端工程师 ,本人没有后端开发经验,但有着浓厚的 DevOps、K8s 兴趣,居然厚着脸皮完成了一个 30 min 的电话面试,此次收获重点在于 技术岗更看重项目,想要学习开发就去搞一个开发项目,万不可仅看文字不写代码,只有自己写了代码、主动研究代码才能取得真正的收获。 而作为技术面试中也较为看重这一点,面试第一个问题就是有没有相关开发项目,而我没有后端开发项目,只有 Android 和 前端开发项目,因此个人与此职位匹配度较低,但经验宝贵。

关于家庭

随着年龄的长大,特别是一点点的接近社会,越来越能够真的感受到家庭的重要。本人自信不是不孝子弟,对得起家人,如果谁真的要质疑我会证明(当然是认真的)。可是我时常并不能感受到家庭的温暖及重要。和不幸福的家庭比起来我的家庭幸福很多,可是和幸福的家庭的家庭比起来又差了那么一些什么东西。本着不比惨但求解决问题的角度,上一代人们把我们带到这个世界,并把我们哺育长大,该是感恩才是。另一方面作为新时代的新青年,我们理应肩负起让这个世界更美好的责任。

既要感恩过去,又要心存不满。只有不满足才回去改善,只有自己不满足的地方才真的有力量去改变。

特别是要开始自己养活自己,就必须要肩负起更大的责任,还会意识到真正可以在任何苦难中永远陪伴的,不是家人,就是一辈子只有几个的那种好朋友。

关于电影

近两日看了两部电影,感触良多,一部是《小丑》(Joker.2019)另一部是《误杀》。

先说小丑。一部国内的禁片,折射出的却是在我看来多么真实的现实。感慨现实迷人的残酷之所在,又感慨中国做到如此安全确是不易。可令我悲伤又有些后怕之处在于我居然在许多地方都有所共鸣,大家都是这样子吗?

另外的误杀,是我很不可以接受的也不愿意接受的引子。但在其中折射出的关于责任、义务、社会、政治、法律这些东西确引人深思。

最后补充一句,种种原因这两部电影我都没有仔细看。

关于未来

要做的事情不会因为时间的推移而减少;要承担的责任不会因为岁月的流逝而减退;要面临的困难不会因为短暂逃避而消失。直面困难,接受一切,然后去改变,或许会看到不一样的风景。

适合自己的道路只有一条,需要自己去不断探索,如果因为各种因素迟迟没有涉足,这一条路说不定就要被世界遗忘,而选择去走最艰苦的,本就是一条康庄大道。

不为人师,自主选择。
自主探索,自力更生。
谁说好汉有来处,
留得雄心不愁归。

2020.1.1
烹茶室

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code