MENU

为何而满足?

December 9, 2019 • Read: 117 • 思考杂谈

写满足是因为不满足,写无憾是因为遗憾。

那怎么才算是满足?
又怎样才能满足?

5BCE8770-D397-4BEB-B100-5471880C6062.jpg

满足感来源于反馈

作家终于如约截稿;视频博主如期更新;文字作者按时推送。之后看着自己的文字、作品有人阅读,有人评论,看着那个“已发送”的绿色对勾✅,就会有一种满足感。这样的满足感就是来自于反馈。

学生学习成果经过考试的反馈,白领工作业绩经过标准衡量,码农的代码经过了代码测试,运维的网站经过网站综合测试。来源于种种衡量尺度下的反馈,可以给人一种满足感,进而促进自信等指标的上升。这样的满足,还是反馈。

经过多少年的努力,终于拿到保研资格;数月的准备,终于在竞赛中得到评委青睐;付出努力证明,终于得到相关部门审核拿到奖金;经过多年考核,终于被列为党员发展对象。这是一种以结果为导向的反馈,满足感来自于结果的的反馈。

反馈机制可以令人上瘾,利用反馈机制可以运营火热的网络游戏,用好反馈机制也可以激励自身去做一些事情,反馈机制是人与生俱来的机制。人们需要满足,人满需要在满足感中证明自己,人们需要证明自己,人们需要在证明自己的过程中找到活下去的勇气,人们需要在这种勇气下继续向前活出精彩。

1E21732B-55FC-4AE1-BABC-A39515787E8F.jpg

人们需要满足感

如果一直得不到反馈,如果一直得不到想要的结果,如果得到的东西始终不能令自己满意,就不足以产生足够的满足感。人类是情感的动物,除了正常的生灵行为,还需要一些激素调和,才能感受到生活的乐趣。感受到活下去的意义才能撑起一个人真的活下去。

人们需要活下去,生而为人有许多事情需要去完成,活在世上就有存在的价值,不断学习是为了让自己能做更多的事情,不断前进是为了让自己解决更多的问题,不断思考是为了更从容的面对更复杂棘手的困难。

人们一定会遇到问题,解决问题的结果反馈可以给人满足感;问题越是困难,结局问题获得的满足感就更加强烈,就会感受到更大的价值。反之若是一直不解决问题,就会削弱满足感的产生,就会削弱人生乐趣的感觉,久而久之就会感觉到活的很没意思,就会感觉无聊,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

所以人们需要去解决问题,人们需要解决问题带来的满足感,人满需要不断的找到自己的价值,人们需要不断强化自己活下去的意义,然后就可以一路坚定的走下去。这也就是时常只有在看到悲剧发生,才会惊觉,真的,只要活下去,就是一种幸福。只要人能好好活着,其他的都是浮云。

EA532E8B-8CF2-4D38-8902-D0DAC11C3F0B.jpg

一百个人有一百零一种满足

满足是必需品,每个人都需要找到属于自己的满足。吃到好吃的东西可以带来满足,拿到好成绩可以带来满足,只要是人们处于理智之中,都需要满足来支撑着自己,满足这个精神支柱,支撑着人无论遇到任何困难都可以坚定的走下去。

需要找到属于自己的满足,也就是要找到自己的价值。产生满足感,就会产生价值。解决了人的问题,就是产生了价值。有了满足,就有了价值。活在世上,一百个人可以有一百零一种活法,就可以有一百零一种满足。

CEC2D37D-39F5-4FCE-B4F1-FAD5C9008C29.jpg

不满足催促创造满足

满足令人开心的活着,不满足会使人焦虑。恰恰是这种焦虑感催人奋进。处在焦虑之中,去想一想究竟为什么而焦虑,特别是迷失方向时,焦虑感所在的方向,就是上天为你指明的方向。去做这些了令人焦虑的事情,就可以收获到一些什么。

正是因为不满足于现状,才要做些什么去改变。正是因为不满足,正是不满足激励我们不断向前。也就是不满足,一直在催促着我们创造满足。

有不满足,才有满足。
你有什么不满足的吗?

BE8C3DE8-3273-4551-9CD7-A53C6137C477.jpg

烹茶室
2019.12.9

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment