MENU

Linux 使用 DNSMasq 自建 DNS 服务器

November 28, 2019 • Read: 518 • Vps&Linux

DNS(Domain Name System) 是一个为计算机、服务器或其他任何需要接入互联网或私有网络提供分级域名分发系统(hierarchical and decentralized naming system)。

在内网中又一台服务器提供服务,为了使用使其可以在公共网络中访问到需要为它分配 ip 或者使用端口转发、内网穿透等,但绑定域名后域名解析到公网ip,如果在内网访问的话就写多此一举。因此在内网自建一台 DNS 服务器,使其优先级高于公网域名解析服务器,进而实现内网访问解析为内网 ip 且不影响外网访问的目的。

DNSMasq 主要用来解决内网 DNS 域名缓存、DHCP、网络启动和路由通告功能,本文目的是将 DNSMasq 作为内网 DNS 使用。

  1. 安装 DNSMasq
# Ubuntu/Debian
$ sudo apt update
$ sudo apt install -y dnsmasq

# Centos
$ yum install dnsmasq -y 
$ service dnsmasq start
  1. 修改配置

$ sudo cp /etc/dnsmasq.conf /etc/dnsmasq.conf.bak
$ sudo vim /etc/dnsmasq.conf
....
resolv-file=/etc/resolv.conf
strict-order
listen-address=<host-ip>
addn-hosts=/etc/hosts.dnsmasq

修改内容解释:

  • resolv-file:从文件读取 DNSMasq 上游的 DNS 服务器配置。
  • strict-order:resolv-file 文件中如果指定了多个 DNS 服务器,严格安装 DNS 服务器的先后顺序查询域名。
  • listen-address:监听地址,如果你不想所有用户都使用你的DNS服务,可以在listen-address后面加上你指定的IP地址即可。
  • addn-hosts:从文件读取本地 DNS 域名和 IP 的对应关系,格式为 <IP> <Domain name>。其实可以把 IP 和域名的对应关系写在 /etc/hosts 文件中,DNSMasq 默认从那里读取,但如果要支持一个域名对应多个 IP,就必须使用 addn-hosts 选项了。

/etc/hosts.dnsmasq 文件内容如下:

$ cat /etc/hosts.dnsmasq
10.0.0.1 blackpiglet.com
10.0.0.2 blackpiglet.com
10.0.0.3 blackpiglet.com

修改完成后重启 DNSMasq

$ sudo systemctl restart dnsmasq.service
  1. 配置Dnsmasq上游DNS服务器

DNSMasq 是从 /etc/resolv.conf 文件中读取上游 DNS 服务器, 编辑 /etc/resolv.conf ,参考如下:

nameserver 223.5.5.5
nameserver 223.4.4.4
  1. 启动Dnsmasq并加入启动项(Centos)
chkconfig dnsmasq on
/etc/init.d/dnsmasq restart
  1. 使用

在需要内网解析的服务器上修改网络设置中的DNS服务器即可。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment