MENU

GTD高效工具之 WorkFlowy 推荐

October 26, 2019 • Read: 474 • 技术技巧

ED5AC20B-E893-412A-AFCA-5F5FB9E30F05.jpeg

Photo by Andrew Neel on Unsplash

GTD(Getting Things Done / 尽管去做),是一种行为管理的方法,也是戴维·艾伦(英语:David Allen (author))写的一本书的书名。

GTD的主要原则在于一个人需要通过记录的方式把头脑中的各种任务移出来。通过这样的方式,头脑可以不用塞满各种需要完成的事情,而集中精力在正在完成的事情。(WikiPedia)

简单来说,GTD 的理论帮助人们高效的完成需要做的事情,并提出将事情进行分级:

  • Horizon 5: Life
  • Horizon 4: Long-term visions
  • Horizon 3: 1-2 year goals
  • Horizon 2: Areas of focus and accountability
  • Horizon 1: Current projects

理论需联系实际,实践才是检验真理的唯一标准。在我个人对于高效工作的理解中,我需要的高效辅助工具应该具有如下特征:

  • 简单
  • 易用
  • 可扩展

经过一段时间的搜集和实践,最终确定两款工具 WorkFlowyNotion 比较符合我的要求。其中Workflowy 极其简单易用,软件打开就是记录界面,可以用于记录清单,非常的快捷,没有多余的功能,并且是 corss-platform 的,支持ios/android/web工欲善其事,必先利其器,为了更好的利用 GTD 的理念帮助自身高效的完成工作,今天就来聊聊 Workflowy ,聊一聊我是如何利用它来帮助我提高生活效率的。

WorkFlowy 官网: https://workflowy.com/

简单

在学习生活过程中,我将自己需要处理的事情分为如下几种:

  • 突发、紧急的事情
  • 短期计划
  • 长期规划

其中第一种突发、紧急的事情出现在没有任何预兆的情况下,比如突然收到一条信息说什么时间要做什么事情,这样的事情灵活多变,且极易忘记,因此我在遇到这样的事情时,就会第一时间打开软件,将事情快速的记录下,完成后打个✅。

针对第二种事情,即短期规划,常常是我想要做一件事情,这件事情不能一下子完成,需要简单分解,即出现简单短期规划,这时我就可以打开软件进行简单的规划,设置一个高级别的条目,之后缩进一级放置更多的关于这个计划的分解计划,完成一个打一个✅,直到done!

对于第三个长期规划,可能是一件我一直在做的事情,活着需要很长时间的规划去完成的事情,也会在此规划,比如规划自己本科的最后一年,再比如我规划自己的小项目 PlanAssistant 也会在这里记录下来,随时记录下小灵感。其实一直在做的事情就是这样子,灵感真是一个小机灵鬼,不知道什么时候就会光临我的大脑,如果我不赶快记录下来,它就会很快消失,当我真的需要的时候,只能干着急。

综上所述,软件具有简单的特性,打开直接就是一个记录界面,可以根据自己的需求进行各种定制,使用起来很方便!

下图为 web 端界面。

9C4118E3-F83E-4D56-97BC-3089CDB50D03.png

易用

为了实现高效、灵活的done,辅助工具一定要够简单、够好用,还要在需要的时候具有一定拓展性WorkFlowy 几乎完美的符合这点要求,软件打开后就是一个输入界面,不分常规笔记本常见的分类、归档等功能,只有一个页面!就是这样子的纯净、单一,显得这样一款工具弥足珍贵!

下图为 Android client 界面。

Screenshot_20191026-183529_WorkFlowy.jpg

总结

简单、易用、可扩展、纯净,是个人对这款工具的总结,打开直接使用的设计让它在当前这个“百花齐放”的软件市场中显得独树一帜,却令人感觉到它的不可替代。它的价值不在于不可替代,而是太容易被人模仿,却都不如它纯净。这就是我想要推荐的GTD 高效辅助工具,在当今这个科技飞速发展的世界,有很多很多的新技术新工具可以辅助我们更好的过好每一天。科学技术是第一生产力,因此发掘一下电子产品中的好软件、好产品说不定会有意外的收获!作为未来互联网行业的一员,我认为软件产品应该更好的为人服务,能够让一个完全不懂计算机的人很流畅的操作计算机,才算得上是一款成功的产品!(这个观点貌似和乔布斯神似)

  • 注1:WorkFlowy 软件请自行在应用商店下载,软件全英,有助于锻炼英文哟!
  • 注2:WorkFlowy 的block有每月250条的限制,日常使用足够了,请注意!

最后打一个小广告,本人致力于让自己的生活更高效,致力于做些什么让人们的生活更美好,甚至创造一些美好,为此一直在开发一款辅助个人记录生活轨迹并实现高效工作生活、提升生活幸福感的(Android)手机软件。当我想到一些什么可以让我更高效或是提升幸福感,却找不到想要的或是比较满意产品时,我就会将它用本人能力范围内的技能实现在软件上,欢迎测试吐槽!

PlanAssistant 官网:https://dev.frytea.com/PlanAssistant/

PlanAssistant 内测:https://fir.im/xm19

本人致力于过好每一天,希望能够创造美好,并一直在为此付诸努力。明天又是美好的一天,祝晚安!

宋天伦
2019.10.26

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code