MENU

泛谈云计算

October 13, 2019 • Read: 222 • Vps&Linux

EB0C1FAB-78FF-451F-843B-764E13FB3A18.jpeg

Photo by Avi Richards on Unsplash

“大数据与云计算”可谓是当今很火热的两个词,许多相关的竞赛、项目不断捧热这些新型的词汇。但是究竟什么才是云计算,它究竟可以带给我们什么变革?本文按照作者个人认识行文,试图以最简单的方式传达作者对于云计算的思考。

什么是云计算

某些课程讲过云计算,课上我说我用过云计算,结果被反问“你用云计算计算什么了?”我觉得很可笑。

  • 云计算就是为了计算?
  • 用过云计算,云计算的实现这么多种,我一定要用某一个?
  • 用过云计算这个命题本身有价值么?

马克思主义哲学贯彻“实事求是”的原则,毛主席也说“没有调查就没有发言权”。作为当今世界的新兴产业,云计算可以是一个很宽泛的定义了,教科书上说云计算是Google提出的,但其实第一个提供弹性计算服务的是亚马逊,Google 晚于亚马逊,于2007年10月开始推广自家的云计算服务,阿里云则要到2009年9月才创立。

云计算究竟是做什么的呢?根据维基百科的说法:

  • 云计算(英语:cloud computing),是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需求提供给计算机各种终端和其他设备,使用服务商提供的计算机基建作计算和资源。(Wikipedia)

云计算不是服务器

云计算是服务器,但不仅仅是服务器。传统的服务器提供商主要提供独立服务器、虚拟主机以及介于独立服务器和虚拟主机之间的VPS。而实际的开发过程中,有的时候并不需要一整台服务器,而一整台服务器的负载总是会造成很多的资源浪费,而更加灵活的弹性服务器就解决了这个问题。弹性服务器源于宿主服务器,却更加灵活,随时启动,用完销毁。而云计算提供商可以按照分钟甚至秒为单位进行计费。这样的方式可以最大程度的保证花费的每一分钱都用在了使用,杜绝了不必要的资源浪费。

因此我说,云计算是服务器,但不仅仅是服务器。它源于服务器,但它更加灵活,更加便捷,更加高效。

使用感受

本人对于云计算很感兴趣,自接触之日就利用业余时间研究各种云计算提供商,在此记录简单的使用感受。

Google cloud Platform (GCP) / Microsoft Azure

谷歌云按秒计费,网络质量较高,机器灵活,很实用。微软云桌面体验较好,提供windows10镜像,依旧在桌面端体验较好。

Ali Cloud

又称“套路云”,个人理解商业驱动大于技术驱动。虽然阿里云的技术同样是全国领先。但不得不说作为学生,阿里云的各种营销手段真的是令人摸不着头脑,使用起来倒是很方便,甚至有的时候需要用更多的时间研究活动规则,而非技术规则。因此对于阿里云,我持有又爱又恨的态度。

HuaWei Cloud / Tencent Cloud / Baidu Cloud

华为云和腾讯云个人认为较为良心,至少套路不多。百度云学生机对学生并不友好。

不想说了,不知道有没有人感兴趣,有兴趣再发文吧。本文就像说一件事情云计算不仅仅是服务器那么简单,云计算也不仅仅是计算

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code