MENU

成为一个独立的人,然后走四方

October 13, 2019 • Read: 198 • 思考杂谈

516BBACF-DE72-46FF-B2FB-D5E7E5BD3EC9.jpeg

Photo by Shaz Sedighzadeh on Unsplash

手真的很痒痒,像是有一只小花猫用爪子挠我的手心一样。来自内心的疑问:

  • 独立人格
  • 批判思维
  • 坚强自信

独立人格

从小接受关于“什么是对的”相关的教育,于是心中总是会有一些疑惑,为什么这是对的?这样的想法与实际听到的东西不断冲撞,造就总是纠结的个体。有句话说:“聪明的人知道应该是怎么样,智慧的人知道如何让事物变成那样”。但我在想,真的有绝对正确的事情吗?

这个问题真令我觉得自己很幼稚,这世上怎么会有绝对的正确呢?随着时间、地点、人物、境况的不同,同一个事物会表现出传统来看正确和错误两种属性。怎么会有一个完全正确的答案呢?我真的很笨,为什么感觉自己好像知道,但是没有坚定。批判的来看一个问题,没有完全的正确和错误,还有许多人穷尽一生研究同一个问题的多种不同表现。作为科学研究,不也是要尽可能的考虑到各种可能的情况,为了让最终的结果无懈可击额,就需要考虑到一切可能出现的情况,避免任何一种考虑不到的情况使得一项研究结论被完全推翻。

真的很可惜,为什么心中总是会想要去追求那个完全的正确:

  • 在人面前考虑如何做才是绝对正确的
  • 在一个任务面前纠结如何才是完全正确的

可是事物的多样性决定着正确的易变性。如果总是在纠结如何弄对,就真的陷入停滞不前的漩涡中了吧。因此要强调独立人格,每个人都改拥有自己的独立人格,每个人都该是一个独立的人:

  • 不应该从别人身上找自信
  • 不应该过多的从别人身上找灵感
  • 不应该把焦虑或喜悦寄托太多在别人身上

如果身边的人做题最多做到200道,我特别喜欢这些题目,所以我做到300道。但是我并不觉得自己有什么过人之处,我只是喜欢这些题目罢了。

如果身边的人平均做了100道,我很不喜欢这些题目,我认为做这些根本没有价值,所有我做了60道,我并不觉得自己有什么不如人的地方。

成败在于行动,分值可以衡量一些指标,但难以穷尽。该做的是把自己的命运掌握在自己手中,不容许别人把玩

批判思维

从小最缺乃批判思维。一昧追求正确性,就会少了些批判性。比如唯物论和辩证法就是马哲的核心理论。看待一个问题就是应该批判的看待,不应带有太多的主管因素。可惜的是,作为人来说,带有主观色彩是人性的最基本表现之一。这也就意味着生来就难以批判,聪明的人会发现,需要控制自己的情绪,利用自己的情绪。

看待一件事物需要从多个角度,主动地思考。随着时代的进步,特别是技术的发展,有越来越多的东西具有诱导性。越来越多的东西会被设计令人更想要拥有。销售行业的发达对应的应该是更多合格的消费者。如果说一个好的销售能把袜子卖给失去双腿的残疾人,那一个好的消费者就应该能从100个优秀的销售那里挑选到自己真正需要的珍珠。而这些的前提就该是批判性思维。

坚强自信

一个完整的人除了需要拥有独立的人格、批判的思维,其基础更是坚强的自信。

我就很缺乏自信,因为家庭,因为经历。在跟一些人沟通是不是缺乏自信,有些人会说自己缺乏自信。但我并不想让自己一直这样下去。如果缺乏自信,就去磨练自己的一技之长。让自己在某一个方面成为权威,成为一个厉害的人,从而找到自信、强化自信。有了自信,做什么事情就都可以实现了

  • 缺乏动力的人可以把一手好牌打烂
  • 动力强劲的人可以把一把烂牌打出电闪雷鸣

如上文提到,没有绝对的错误和正确,也就因此,错误和正确在一定条件下可以相互转化,转化的前提则在于有没有足够的力量推挤这项转化。这种力量就是自信。

想要做成一件事情,往往会分为很多个阶段,且常常并不像人们所想的那样子一帆风顺,行动方式更有可能不被大多数人理解。因此如何撑得住多数人的反对和不理解,就看自信。自信来源于很多方面。

成为一个独立的人、自信的人、批判的人,然后走四方。

宋天伦

2019.10.13

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment