MENU

电光石火,想清楚一件事

October 7, 2019 • Read: 626 • 思考杂谈

43913492-E16D-4262-B506-0D3B8F9187F8.jpeg

Photo by Dylan Fout on Unsplash

睡前大脑中闪过一个念头“这不正是我苦苦寻找的答案吗?”

突然有些兴奋,想要赶快记录下此刻感受,但感受着寝室里各种微弱的动静还是作罢了,打开 GTD 利器 workflowy 记录下大标题赶快睡去吧。究竟是什么样的想法令我如此兴奋?究竟是什么问题令我苦苦寻找?请各位看客随我一起探寻。

困扰我许久的致命三连即:

  • 我是谁?
  • 我从哪里来?
  • 我要到哪里去?

怀揣着惴惴不安的未来,企图从更广泛的事情上寻求属于自己的自信,找到自己人生的答案,但是最终一一无功而返。每每想起一个问题总会让我陷入沉默 —— 以后干什么呢?叩击灵魂之问,在这世上有多少人拼命努力追寻内心的梦想,可我连自己内心的梦想是什么还没有搞清楚。找不到令我愿意为此倾尽所有之事,就会难以发掘自己身体中无穷尽的力量。于是我拼命在思考,我究竟想做什么。空想无凭,凡事只有实践才得真知,于是就去实践,不断的尝试各种不同的事情,不断的感受,方可知道自己究竟想要做些什么。刚上大三有幸进入实验室,同研三学姐交谈也说道“同门师妹考研到了福州大学,依然不知道自己想干什么”。我才越来越肯定,这就是一个必须要想清楚的问题,而且是一个会影响人生轨迹的问题。

究竟成长什么

参加比赛,参加活动,做些东西,无数的实践与感受,认知不断更替变幻,在这其中终于又一些事情令我感觉到很开心,而且我很愿意将自己最好的创造力投入其中。

  • 创造属于自己的世界
  • 让一些必做的事情变得更美好
  • 创造美好

得出该结论通过 建站程序 。建站的过程让我有一种创造自己心目中美好世界的感觉,之所以这件事情令我如此激动,是因为脑子里一个根深蒂固的想法别人的就是别人的,自己的总是自己的

有时候会羡慕别人拥有的东西,学生时代的诸如好成绩、好奖项、好选择等。看着别人拥有的,有的时候自己付出了很多缺得不到的,会嫉妒。可越来越看的开了,我知道要看开,但我发现如果丢失了自我,明知道应该怎么事情就会怎么也做不到。如此到现在我终于能说,我完全不在乎别人拥有的一切,我会祝福,但回过头来该做什么做什么。什么东西只要不在自己手里,就是一纸空文。什么事情不是自己做的到的,一切承诺都可能落空。所以不要把希望寄托在除自己之外的任何人身上,因为除了自己,其他的人都靠不住

除此之外,这个世界又很多不那么美好的地方,比如说排队太久、有些掌握命运之人道德不良、想做一些事情却低效低质、某些安排不合理等。看到这些不那么完美的地方,大多数人的第一反应会是抱怨。

为什么不呀!要是什么事情,不付出努力,动动嘴巴就能解决。这个世界真的就没有天理了!多少人穷尽一生才创造出的美好,而这样的人才有多少。乔布斯终其一生打造出的苹果生态,马克思穷尽心血撰写出指引最底层群众走向富裕的“圣经”。除了这些,身边那些不这么美好的地方,都是可以为之奋斗的方向呀。如果能解决够多人的苦恼,这一辈子还愁生存吗?解决问题,工作的道理,归根到底还是为了解决人的烦恼罢

我想成为一个创造美好的人,我想要让这个世界更好,从自己的身边发现,发现一些可以让它变得更好的地方。我很幸运,我已经发现了自己未来要为之奋斗的方向了。

这就是我的成长吧。

想做什么?未来要做什么?

如果在此之前有人问我我的方向是什么,我的回答可能是“Android开发”。今日之后再有人问我以后准备做什么,我会坚定的回答“云计算,和Android开发”。

我喜欢做这个,做这些事情我可以不眠不休。除此之外,我已经在做了。我已经接触了阿里云、腾讯云、华为云、天翼云、百度云、Google Cloud、Microsofr Azure这些云计算服务,并且发现云计算最大的特点就在其“灵活性“及”分布式”。同时发现国内的云计算大都还是商业主导,并非技术主导,也就因此某云被赋予“套路云”的称号吧。未来我打算从事相关的工作。

昨晚翻了翻相册,翻到初中的照片、高中的照片还有大学的照片。我的天呐,这是我吗?我不承认。迷茫的眼神、死灰一般的眼睛,在里面看不到什么光明。我真的,在此之前没有感受到什么乐趣。所以我的眼睛里面没有光,当我向人分享自己真正热爱的事物时,会很激动,此刻也是最动人。当我有一天学会控制自己的这种激情,在合适的时候激发,合适的时候收住,就可以去做更多的事情了吧。

我想要创造些什么,我想要创造一些美好的、高质量的东西。我很开心,这完美的符合当下中央文件中常常提及的“深化供给侧结构性改革”相关说法。我也自信,朝着这个方向前进,一步步细化自己想要做的事情,最终落到实处,就可以得到一切自己想要得到的东西。

要自信

要问支撑一个人面对困难、化解危机的究竟是什么?答曰:自信。越是虚无缥缈的东西,它的力量可能会越强大。甚至于可以决定些什么。外行人看热闹,内行人看门道。也是这个道理吧。我可以看到你看不到的东西,所以我是专业的。正如,这件事看起来好简单,看你做起来好轻松,可是我却要花一整天的时间也模仿不到。解决一个程序的问题,有人花一行指令解决,不懂的我就需要花一整天的时间摸索。花费的时间不亏,我不能节省,我只是可以用些什么方法缩短这些时间。

该做的事情,一件也少不了。该受的苦,一条也跑不掉。该是我的,就是我的。

Frytea
Oct 07, 2019 11:18 AM

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code